剣道防具のクリーニングサービスを6月12日より開始 “3つの...

剣道防具のクリーニングサービスを6月12日より開始  “3つの力”で汗や皮脂、イヤな臭いを徹底的に分解

クリーニングノア(有限会社ノア、代表取締役:谷田 浩明)では、2023年6月12日より逐次、剣道防具のクリーニングを行うサービスを開始しました。このサービスでは、超微細泡洗浄(マイクロバブル)とオゾン水による除菌消臭、フィトンチッド加工の“3つの力”を利用し、剣道防具に蓄積した汗や皮脂を徹底的に分解。イヤな臭いや汚れを効果的に取り除くことが可能です。

また、ECサイトを介して全国から受付も開始いたします。

《詳細Webサイト》 https://kendobougu.c-noah.jp/

機械は使わずすべて手作業

■剣道防具クリーニングの重要性

剣道家にとって、防具は身体のひとつともいえます。使用頻度が多く、練習や試合で酷使するため、傷んだり汚れたりしやすい側面があります。剣道は道具を駆使するスポーツですが道着のようにこまめに洗濯できないため、剣道防具は汗・汚れ・ニオイが付着し、ニオイや菌が蓄積し衛生上の問題を引き起こします。クリーニングノアの剣道防具クリーニングサービスは、これらの悩みを解消するために生まれました。

一般的には、剣道防具をクリーニングに出すという習慣を持つ人は少ないですが、一度、クリーニングを体験すると、多くの方がリピーターとなっていただいております。防具を衛生的に、美しい状態を保ちながら、練習や試合に挑むモチベーション向上に繋がるよう、本サービスを提供いたします。

■ニオイと菌を徹底的に取り除く“3つの力”

特殊な超微細泡洗浄(マイクロバブル)とオゾン水、フィトンチッド加工を組み合わせることで、防具に蓄積した汗や皮脂を徹底的に分解します。この処理により、イヤな臭いや頑固な汚れも強力に分解され、清潔な状態を保ちます。

【1. 超微細泡洗浄(マイクロバブル)】

超微細の泡(マイクロバブル)を溶かしたクリーミーな洗浄液で、汚れ、汗、皮脂を徹底分解。剣道防具に溜まった汚れを徹底的に取り除きます。

【2. オゾン水を使った追加除菌消臭】

すすぎ工程で、除菌消臭に優れたオゾン水を使用します。これにより、より深い汚れや菌、ニオイを取り除くことができます。オゾンは残留性が無く、自然に酸素(O2)に戻ります。オゾンには、防具に残留した洗剤の分解効果もあります。

【3. フィトンチッド加工】

「フィトンチッド」は、産官学連携で開発された自然由来の除菌消臭成分。森林の空気を浄化する樹木などから排出される成分と同様のものを、仕上げ剤として使用しています。これにより、長時間の除菌消臭効果が得られます。

■サービス特徴

《デリケートな防具を冷風速乾》

剣道防具用に開発された専用乾燥機を使い、菌が繁殖する手前で即、乾燥。デリケートな防具が傷まないように、冷風で乾燥します。

《色褪せやスレの改善》

クリーニングノアの剣道防具クリーニングでは、褪色した藍染のリメイクも行います。これにより、経年で変色した防具も、美しい状態を維持できます。また、面金赤塗りなど、スレにより落ちてしまった箇所の修復も行います。

■サービス概要

ノアの剣道防具クリーニングは、従来のクリーニング技術では不可能な素材でも対応が可能になります。

開始時期   : 2023年6月12日より逐次

対象商品   : 面、小手、胴、垂

参考料金   : 面  4,950円

小手 2,750円

胴  2,200円

垂  2,750円

※発送料はお客様負担(元払い)

※北海道、沖縄、離島、一部地域除く。

オプション料金: 藍染めリメイク 2,200円(面、小手、垂のみ)

面金裏赤塗り  1,650円

詳細Webサイト : https://kendobougu.c-noah.jp/

《申し込み方法》

各店舗でお請けしております。お近くの方はご来店ください。

ご来店いただけないエリアの方は、ECサイトでも受付可能です。剣道防具クリーニングを利用するには、以下の手順で行います。

1. クリーニングノアのウェブサイトにアクセスする。

2. 「ご注文」からカートページに飛ぶ。

3. カートに入れて購入。

※オプションがある場合はオプションも同時に。

4. 商品を宅配便で送付する。

5. クリーニングノアからの最終見積確認を待つ。

手作業による藍染リメイクも

面クリーニングと藍染リメイク

小手クリーニングと藍染リメイク

垂クリーニングと藍染リメイク

■クリーニングノアとは

クリーニングノアは、埼玉県富士見市に本社を置くクリーニングのサービスプロバイダーです。創業31年、現在では埼玉県を中心に5店舗を展開しています。クリーニングノアは、衣服や布団、レザーシューズなど、さまざまな種類のアイテムのクリーニング事業を店舗で行っております。