【フラワーレスキュー&花農家さん支援】球根栽培用チューリップの花摘み体験に参加しませんか?〈開催地:富山県高岡市〉

摘み取ったチューリップは県内各所を彩るフラワーカーペットに!

「2020スマイルフラワープロジェクト」を立ち上げ「フラワーロスの削減と花農家の積極支援」に取り組む株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション(本社:富山県射水市、代表取締役社長:松村吉章、以下「JFC」)は、4月14日(金)~18日(火)の期間、富山県高岡市の農場で球根用に栽培しているチューリップの花摘み体験イベントを実施します!

【実施概要】

富山県高岡市のチューリップ農場で、“球根用のチューリップ摘み取り体験”を実施します。
4月14日(金)
①午前の部:9時~12時
お申込み→https://peatix.com/event/3552207
②午後の部:13時~16時
お申込み→https://peatix.com/event/3556099
4月15日(土)
①午前の部:9時~12時
お申込み→https://peatix.com/event/3556127
②午後の部:13時~16時
お申込み→https://peatix.com/event/3556143
4月17日(月)
①午前の部:9時~12時
お申込み→https://peatix.com/event/3556227
②午後の部:13時~16時
お申込み→https://peatix.com/event/3556210
4月18日(火)
①午前の部:9時~12時
お申込み→https://peatix.com/event/3556242
②午後の部:13時~16時
お申込み→https://peatix.com/event/3556251
【場所】
富山県高岡市戸出 堂前農園にて
【参加費】
お一人 1,650円(税込)
※小学生以下は無料
※団体さま割引特典あり。詳細はメールにてお問合せください。
【参加者特典】
摘みたてチューリップ切花10本+球根10球プレゼント
当日摘み取ったチューリップをお一人10本お持ち帰り頂きます。
また、秋には収穫したチューリップ球根を10球プレゼント致します。
(団体割引の特典は異なります。別途ご確認をお願い致します)
【注意事項】
※ 畑での摘み取りです。必ず〈長靴〉を着用されるか、各自ご持参ください。
※ 屋外での作業です。帽子、タオル、水分補給の飲料水などは各自ご持参ください。
※ 動きやすい服装でお越しください。

【開催の目的】

①フラワーロスを知っていただき、持続的な課題解決を目指します

②地域の人と共に取りくむことで、高齢化や後継者不足に悩む農家現場の現状を広く知っていただき、課題解決につなげます

③たくさんの方にお花の力で笑顔の花を咲かせたい

【実施の背景】

富山県が球根生産量日本一を誇るチューリップは、大正時代より水田稲作の裏作として盛んとなり、年間1300万球が生産され、春の富山を代表する景観の一つとなっています。
年末から4月頃まで出荷される、ビニルハウスで育った「切花用のチューリップ」に対し、広大な敷地に色とりどりに咲き誇る、畑一面のカラフルな「球根栽培用のチューリップ」。
球根用のチューリップは球根に栄養を蓄えさせるため、花は開花すると1週間ほどで摘み取る必要があります。来年咲く球根の品質を決める、とても重要な作業です。
摘み取られたお花はこれまでそのほとんどが畑で廃棄されてきました。畑の肥料にもなるので、決して全てが無駄になっているわけではありません。
球根を育てるために必要なプロセスとは言え、美しく咲いたチューリップの花をそのまま捨てるのではなく、活かすことは出来ないか。どうにかもっともっと輝く場所をつくってあげて、たくさんの人に富山県のチューリップの魅力に触れていただきたい。
重労働でもある球根の花摘みを一緒にすることで、高齢化が進む球根農家さんの負担を少しでも減らしたい。
そんな想いから富山が本拠地のJFCでは、昨年度よりスタートした富山の県花でもあるチューリップのフラワーレスキュー活動に今年も取り組みます。

今年もやります!【スマイルフラワーカーペットイベント開催】

後日、摘み取ったチューリップを使用し、太閤山ランド、富山駅前広場、ウェストプラザ等、富山県内各所をフラワーカーペットで彩ります。球根栽培用に摘み取られた花が、たくさんの人の目に触れ輝く場所を創りたいと考えています。
富山県内および全国各地でフラワーカーペットイベントを実施し、一般の方々にも参加していただくことで、地域資源の魅力を知っていただく機会とするとともに、生産者から花を買い上げることで持続可能な経営の支援にもつなげたいと考えています。
またイベント実施後の花弁は回収し、染料やインクとしてアップサイクルする予定です。
本イベントを通し、フラワーロスという社会課題についてひとりでも多くの方に周知いただくきっかけとなりましたら幸いです。
昨年のフラワーカーペット製作の様子

■株式会社ジャパン・フラワー・コーポレーション

北陸三県を中心に関東関西にもフラワーショップを展開。国内ベスト5に入る花き流通業者として、市場から仕入れた花き・自社生産した花卉を法人・個人向けに販売している他、生花教室・生花装飾.ブライダル事業、コンサルタント事業まで、国内外で「花き」にかかるトータル商品・サービスを提供。コロナ禍「2020スマイルフラワープロジェクト」を立ち上げ「フラワーロス」という社会課題の解決、地方創生に取り組んでいます。「21世紀を代表する花会社になる」ことを目標に掲げ、花を通じて花と共にある明るく豊かな暮らしと文化を創造します。

本社所在地:富山県射水市流通センター水戸田 2-3-1
代表   :代表取締役社長 松村吉章