人事4分野の基礎力を各10問で診断!「HRテスト」をリリース

初心者からベテランまで、人事パーソンが「学びの現在地」を 確認するためのコンテンツ。 知識が身に付いているか、これから何を学ぶべきかが見えてくる

採用・育成・組織開発のナレッジコミュニティ『日本の人事部』は、人事の学びを応援する新コンテンツ「HRテスト」をリリースしました。「採用・雇用」「人材育成・組織開発」「配置・評価・報酬」「労務」の4分野について、各10問の問題で基礎力が確認できます。問題は3ヵ月ごとに追加され、参加は無料です。担当業務で身に付けた知識の振り返りや、新しく学びたい領域への入り口にご活用ください。

▼HRテストはこちら

HRテスト

■人事パーソンを取り巻く環境

人的資本経営、リスキリング、キャリア自律支援など、人事が取り組むべきテーマは年々増加しています。このような変化を踏まえ、人事部門は経営戦略の実現を担う戦略部門、いわゆる戦略人事へと転換しています。そこでは、HRの基礎的な知識や理論、フレームワーク、最新動向などのナレッジが求められます。

人事パーソンは、実務や自己学習を通じて、さまざまな知識やノウハウを得ていることと思います。また、人事パーソンの8割が、勤務時間外の学習時間を毎週60分以上確保しているという調査もあり、勉強熱心なことがうかがえます(※1)。一方で、人事歴5年以下の人事パーソンを中心に「学習方法が見つからない」という声もありました(※2)。

『日本の人事部』は20年近くにわたり、人事課題を解決し、組織を伸ばすヒントとなる情報を提供してきました。これからは、人事に携わる方々の成長にさらに寄与したいという思いから、新たなコンテンツを企画いたしました。

人事パーソンが学びの現在地を確認し、さらなる学びや実践に進んでいく。「HRテスト」が、そのようなサイクルを回す一助となれば幸いです。

■HRテストとは

人事パーソンが毎日の実務から学んだことや、スキマ時間で積み重ねた知識が身に付いているか、学びの現在地を確認できるのが「HRテスト」です。10問の選択式問題に解答することで、人事の基礎力を診断できます。解答後は、充実した解説や関連記事から新たな学びが得られます。

■HRテストの活用場面

・実務で経験は積んできたけど、知識がきちんと身に付いているか確認したい。

・新しく挑戦したい業務に、どのような知識が必要になるか確認したい。

・HR領域の最新トレンドや、法令などの情報を知りたい。

HRテストの活用場面

■HRテストの使い方

・通勤や休憩時間など、スキマ時間に解いて気軽に基礎力を診断

・参考資料を開いて、復習しながらじっくり解答

・解説や関連記事を読んで、さらに知識を深める

HRテストの使い方

■問題例(第1回「採用」より)

問題例(第1回「採用」より)

4分野でテストを実施

▼HRテストはこちら

■『日本の人事部』とは

経営者、人事担当者、管理職をはじめとする全国のビジネスパーソンに、現場の課題解決、そして会社を伸ばすヒントを提供しているHR領域のナレッジコミュニティです。採用、育成、評価、配置、労務など、人と組織に関する情報を網羅体系化し、ポータルサイトやイベントで分かりやすく発信しています。

※1「シン・人事の大研究」 https://jinjibu.jp/enq/shin-jinji/

※2『日本の人事部 人事白書2021』(戦略人事) https://jinjibu.jp/research/

会社名 : 株式会社HRビジョン

所在地 : 東京都港区南青山2-2-3 ヒューリック青山外苑東通ビル6階