太陽光発電による再生可能エネルギーの導入に関するお知らせ ~脱炭素社会の実現に貢献~

当社は、脱炭素社会の実現に向けた取り組みの一環として、当社グループの製造拠点においてオンサイト型自家消費太陽光発電サービス(PPA※モデル/第三者所有モデル)を導入いたしましたので、お知らせいたします。

1.概要

兵庫県三田市に所在する当社グループ(㈱モリタ、㈱モリタテクノス、㈱モリタエコノス)の合計4工場の屋根スペースの内、約13,000㎡をDaigasエナジー㈱へ提供し、同社が設置する太陽光発電設備で発電した電力の全量を、当社グループが購入して自家消費する契約を締結いたしました。この設備のパネル容量は1,440kW、年間発電量約120万 kWh(一般世帯約270戸分)の電力を供給することが可能で、4工場の年間電力使用量の約24%を賄う見込みです。これにより、4工場の電力使用に伴うCO2排出量の約24%に相当する約423㌧(年間)を削減します。
今回の PPA モデルの導入は、気候変動問題への取り組みとして、脱炭素社会の実現に貢献できるものと考えております。今後とも当社グループは、サステナビリティ経営を推進することで、安全で住みよい豊かな社会へ貢献し、感謝され、愛される企業を目指してまいります。

2.本契約のPPA事業者

会社名   Daigasエナジー株式会社
代表者   代表取締役社長 井上 雅之
所在地   大阪市中央区平野町四丁目1番2号
事業内容  業務用ガス・電気の販売および保守等、機器販売・エンジニアリング・
      施工、エネルギーサービス事業、液化天然ガス・液化石油ガス販売事
      業、熱供給事業
※PPA とは Power Purchase Agreement(電力販売契約)の略で、PPA 事業者が当社の敷地内に太陽光発電設備を無償で設置し、発電した電力を当社が購入するビジネスモデルです。

株式会社モリタホールディングス 広報室
担当:石橋
TEL:03-6400-3485
カテゴリ:
ジャンル:
ビジネス全般

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては