日本で初めて明太子を製造・販売した「ふくや」から特製めんたい...

日本で初めて明太子を製造・販売した「ふくや」から 特製めんたいパウダーを使用した 国産米100%の明太せんべい登場!

明太子を中心とした食品販売の株式会社ふくやは、こだわりの明太子味のせんべい「明太せんべい ふわぴりり」を2023年3月1日より販売開始いたします。

ふわっと軽い食感に、ぴりりとした明太子の味わいが加わった、クセになる味わいです。レトロでかわいらしいパッケージで2枚1袋の小分けになっており、お土産やちょっとした贈り物に最適です。20枚入/40枚入の2サイズで販売。

明太せんべい ふわぴりり 20枚入

明太せんべい ふわぴりり 40枚入

パッケージ(20枚入)

<特徴とこだわり>

せんべいの原料には国産米を100%使用しており、軽い食感ながらお米の味わいをしっかり感じられるように仕上げています。

こだわりのせんべいに、ふくやの明太子を漬込む際の調味液を粉末状にした調味液パウダーで味付けしました。調味液パウダーには唐辛子の辛味とたらこの旨味がぎゅっと凝縮されており、お米を使ったせんべいとの相性は抜群です。

「ごはん×明太子=間違いなくおいしい!」そんな、福岡・博多発のせんべいの新定番です。

軽い食感にぴりりとした辛味が絶妙

<パッケージデザイン>

明太せんべい屋の女将さんをモチーフにした懐かしくもかわいいパッケージは、イラストレーターのコージー・トマト氏によるもの。

実は、食べ終わった後も楽しめる仕掛けが…!40枚入のパッケージは箱の底面にある中敷きのイラストが「間違い探し」になっているという遊び心あふれるデザインに。(20枚入に間違い探しの中敷きはございません。)

遊び心のある間違いさがし(40枚入のみ)

※コージー・トマト氏は2022日本パッケージングコンテスト菓子包装部門賞を受賞した「ふくやラスク めんたい味」のデザインも担当。

(コージー・トマト氏デザインのパッケージ一例)

パッケージ

<商品詳細>

明太せんべい ふわぴりり 20枚入

明太せんべい ふわぴりり 40枚入

発売日   : 2023年3月1日(水)

販売チャネル: ふくや直営店(3/1より順次販売)、通販(ネット)、

卸販売(同日よりJR博多駅「Hakata銘品蔵デイトス店」にて

先行販売。その後順次販売エリア拡大予定。)

価格    : 20枚入 540円(税込)

40枚入 1,080円(税込)

内容量   : 20枚入(2枚×10袋)/40枚入(2枚×20袋)

賞味期間  : 常温180日