静岡県三島市の老舗和菓子店≪兎月園≫が、上生菓子を手づくりで...

静岡県三島市の老舗和菓子店≪兎月園≫が、 上生菓子を手づくりできる体験キット「わのと」を3月1日より発売

~パリのセボン・ル・ジャポン展にも出店!和菓子を通じて和の心を世界へ~

1936年創業、静岡県三島市の老舗和菓子店「兎月園」(所在地:静岡県三島市中央町3-40、代表:綾部 剛)は、店舗で定番人気の上生菓子を自宅で手づくりできる体験キット「わのと」を2023年3月1日より販売します。厳選した練り切り餡と道具や容器がセットになっており、工程やコツを丁寧に説明した動画を見ながら、はじめての方でも楽しく和菓子をつくることができる体験プログラムです。「春」「夏」「秋」「冬」のラインアップを季節ごとに用意し、「春」は桜や春鳥の練り切り、「秋」は紅葉や十五夜の練り切りなど、豊かな日本の四季を感じることができます。

「伝え継ぐ和の心」を信条に、和菓子を通じて日本の伝統文化や風習を世界へと伝えたいという願いから、フランスでの展開も予定。2023年2月17日~19日にパリで開催されるセボン・ル・ジャポン展に兎月園として出展し、わのとを販売します。

※当企画は、三島商工会議所の伴走型小規模事業者支援推進事業により実施しています。

わのと オンラインショップ https://www.togetsuen.co.jp/wanoto/

わのと イメージ

●わのととは

わのとは、兎月園オリジナルの上生菓子を自宅で手づくりできる体験プログラムです。「和菓子のとびら」を開いてほしいという思いを込めて、「わのと」と名付けました。これまで店舗で購入するものだった和菓子を、キットを使って自宅でつくる「体験」というエンターテイメントに。上生菓子をつくる楽しさを知ってもらいたい、和菓子を通じて和の心を次世代や世界に伝えていきたいという願いから体験プログラムをつくりました。家族や友人と体験したり自分でつくった和菓子を大切な人にプレゼントしたりして楽しんでいただけます。

わのと 上生菓子各種

●商品概要

日本の四季を感じる、春夏秋冬に合わせたラインアップを季節ごとに用意しています。体験キットには、お店で扱う品と同様の厳選した餡と、道具や完成品を納める容器がセットになっています。春夏秋冬のラインアップすべてに、3種類の練り切り餡が2個ずつ入っており、合計6個の上生菓子をつくることができます。季節ごとに、当社の店名にもあります、兎がモチーフに入っているオリジナルデザインです。

同送するリーフレットに掲載してある二次元バーコードから動画にアクセスでき、初めての方でも分かりやすいよう、兎月園の店主がつくり方を動画で説明します。

■春 3,800円(税込)

・花筏(はないかだ) 川の上をいかだのように連なり流れる桜花。

・桜 春を色付け、華やかに開花する桜の花冠。

・春鳥 萌黄色がさわやかな春を告げる鳥、メジロ。

春のわのと

■夏 3,800円(税込)

・水鳥 涼しげに水面でくつろぐ薄水色の水鳥。

・ひまわり 日差しを浴びていきいきと咲く夏の花。

・朝顔 毎朝花咲く朝顔に、ちいさな葉を添えて。

夏のわのと

■秋 3,800円(税込)

・紅葉 淡いグラデーションが表す、季節の移ろい。

・十五夜 秋の夜風に浮かぶ、美しい月を愛でながら。

・菊 黄金色の表情をたたえた、麗しい秋の花。

秋のわのと

■冬 3,800円(税込)

・福梅 新年に福を。ふっくらと華めく梅花。

・雪うさぎ 雪原に佇む、まあるく愛らしい純白の兎。

・寒椿 冬の薄墨な景色を彩る、艶やかな冬の花。

冬のわのと

●セボン・ル・ジャポンに出展。フランスでの展開も予定

2023年2月17日~19日には、パリで行われるイベント「セボン・ル・ジャポン」に、兎月園として出展予定。セボン・ル・ジャポンは、2023年の開催で9回目となる、フランスで最大級の日本の観光と食のイベントです。セボン・ル・ジャポンでは、練り切りのつくり方を実演しつつ、体験キット「わのと」を販売します。フランス語のつくり方動画やリーフレットも作成し、フランスの方々に上生菓子づくりと日本の伝統文化を伝えます。

セボン・ル・ジャポンHP: https://cestbonlejapon.com/ja/

■フランス語翻訳を担当 宮沢美穂さん

動画やリーフレットのフランス語翻訳とナレーションを担当したのは、静岡県三島市にあるフランス語教室「グランゼトワール」の講師、宮沢美穂さんです。宮沢さんは、フランス語通訳やアナウンスの経歴を持ち、小学生から社会人まで幅広い年代の方向けにプライベートレッスンやオンラインレッスンを行っています。

グランゼトワールHP: https://www.grandes-etoiles.com

●兎月園について

わのとの販売を行う兎月園は、1936年創業の老舗和菓子店で、静岡県三島市の三嶋大社門前に店舗を構えています。店舗裏手の菓子工房で、熟練の職人がひとつひとつ丁寧に手づくりしており、長年受け継がれてきた伝統の和菓子を販売しています。和菓子だけでなく、和の要素を取り入れた和モダンな洋菓子、記念日や贈り物に喜ばれる名入れ菓子なども販売しており、常時200種類を超える商品を用意しています。別店舗の和カフェ兎月園では、和のモーニングやアフタヌーンティーを楽しんでいただけます。

■生餡を製造する遠藤製餡所

兎月園の和菓子になくてはならない生餡を製造しているのが、静岡県三島市の遠藤製餡所です。わのとの練り切り餡も、遠藤製餡所の協力で完成しました。

●店舗情報

■和カフェ兎月園

所在地 :静岡県三島市本町2-1

TEL   :055-972-2376