そこはまるで遊園地!思い思いに星を楽しむ特別なクリスマス『S...

そこはまるで遊園地!思い思いに星を楽しむ特別なクリスマス 『Starry Amusement Park』開催!! 豪華ホテルディナーやアフタヌーンティーが当たる抽選会に限定メニューも

コニカミノルタプラネタリウム株式会社が運営する5館では、遊園地のように思い思いにプラネタリウムを楽しみ尽くしてほしいという願いを込めて『Starry Amusement Park』と題したクリスマスフェアを開催します。

さらにプラネタリアTOKYO(有楽町)とプラネタリアYOKOHAMA(横浜)では12月2日(金)~12月25日(日)の期間、豪華賞品が当たるクリスマス抽選会や華やかなクリスマス限定メニューの販売を実施します。

星空遊園地に扮したプラネタリウムで、1年で1番輝く賑やかなクリスマスをお楽しみください。

『Starry Amusement Park』で特別なクリスマスを

美しい星空とアロマの香りに癒されたり、まるでその場にいるような臨場感で旅行気分を味わったり、宇宙や月に行ったような写真を残したり。さまざまな星や宇宙の魅力に出会えるプラネタリウム作品。

今年のクリスマスはそんなプラネタリウム作品に加え、クリスマスの雰囲気を感じられるフォトスポットにおうち時間にも星の輝きが寄り添う新商品、豪華賞品が当たるクリスマス抽選会や特別なひとときを華やかに彩る限定メニューをご用意しました。

まるで遊園地のようににぎやかで心躍る空間で、特別なクリスマスをお楽しみください。

期間限定で開催中!

『イルミネーションウェルカムドーム』

本編をお楽しみいただくまでの入場時に、ウェルカム映像を投映します。キラキラと輝く無数の星の下で、幻想的なイルミネーションを楽しめます。

『イルミネーションウェルカムドーム』上映中は、写真撮影も可能です。

『イルミネーションウェルカムドーム』詳細

●開催場所:プラネタリアTOKYO(有楽町)、プラネタリアYOKOHAMA(横浜)、プラネタリウム満天(池袋)、プラネタリウム天空(押上)、プラネタリウム満天NAGOYA(名古屋)

●開催期間:2022年11月1日(火)~12月25日(日)

●対象作品はこちら

URL:https://planetarium.konicaminolta.jp/event/illumination2022/

※対象外の作品もございます。

※期間中に休館する可能性がございます。

星空遊園地のきらめきをご自宅でも

にぎやかな星空遊園地を楽しみ尽くした後には、思い出とともに星の輝きを詰め込んだアイテムをお土産に。

おうちに帰ってからも星の輝きが寄り添うアイテムが揃うショップ「Gallery Planetaria」から、クリスマスにおすすめのアイテムをご紹介します。

★アロマオイル『THE AROMA OF THE EARTH -オーロラ-』

オーロラの揺らめく夜空と、夜明けを連れてくる女神アウロラの香り。

薔薇や北欧のベリーを感じる華やかで澄んだ香りには、どんな人にでも夜明けや希望の光がさすように願いが込められています。

天然の精油を使用したブレンドエッセンシャルオイル。

★紅茶『DREAMING NIGHT』

「Gallery Planetaria」とルピシアが共同企画をしたフレーバードノンカフェインティーが登場。

おやすみ前にぴったりな、夜空の青が美しいお茶。レモン果汁を加えると、夜空に朝焼けが広がります。

カップに広がるあなただけの夜空とやさしく甘い香りに包まれて幸せな夢を。

「Gallery Planetaria」詳細ページ

※「Gallery Planetaria」はショップのみでもご利用いただけます。

▼オンラインショップはこちら

豪華ホテルディナーやアフタヌーンティーが当たる

『クリスマス抽選会』開催!

プラネタリアTOKYO(有楽町)とプラネタリアYOKOHAMA(横浜)では、近隣ホテルのレストランでのディナーチケットやアフタヌーンティー、プラネタリウム鑑賞券や「Gallery Planetaria」人気のアイテムが当たるクリスマス抽選会を開催します。

『クリスマス抽選会』概要

●開催期間:2022年12月2日(金)~12月25日(日)まで

●参加条件:館内に併設の「Gallery Planetaria」もしくは「Cafe Planetaria」でのお買い物1500円(税込)ごとに1回、ご参加いただけます。

●プレゼント内容:

1等.ホテルディナーへご招待(ペア)

2等.アフタヌーンティーへご招待(ペア)

3等.『DIAMOND NAIL』5本セット(「Gallery Planetaria」オリジナルネイルカラー)

4等.プラネタリウム鑑賞券(プレミアムシートペア/プラネタリアTOKYO・プラネタリアYOKOHAMAのみ)

5等.プラネタリウム鑑賞券(一般シート/全館共通)

6等.「Cafe Planetaria」ドリンクチケット

7等.『DREAMING NIGHT』(「Gallery Planetaria」オリジナルノンカフェインティー)

8等.『TEEGARDEN’S SECRET HAND CREAM ルミナスジャスミン』(「Gallery  Planetaria」オリジナルハンドクリーム)

9等.『ユニバースタイム  ROSETTE NEBULA』(「Gallery Planetaria」オリジナルバスソルト)

上記以外の方には、プラネタリウム鑑賞割引券をもれなくプレゼントします。

●詳細URL: https://planetarium.konicaminolta.jp/event/xmas_campaign2022/

※画像は賞品イメージです。実際の内容とは異なる場合がございます。

※プレゼント内容は予告なく変更になる場合がございます。ご了承ください。

※プラネタリウム作品の鑑賞料金は対象外です。

※おひとり様、何回でもご参加いただけます。

※条件を満たしていれば1つのレシートで複数回ご参加も可能です。

※レシートの合算は出来ません。予めご了承ください。

プラネタリアTOKYO限定

心躍る『クリスマスミニコンサート』開催!

プラネタリアTOKYO(有楽町)では、12月3日から24日までの土曜日と、12月25日の5日間限定で、『クリスマスミニコンサート』を開催します。

星空遊園地の中で聞こえてくるにぎやかなクリスマスソングの生演奏は、非日常の空間を演出します。

【演奏:あめのした】

渡邉紘STRINGS(Ale Art Office株式会社)主要メンバーにより編成されるピアノカルテット。

Pf.佐合庸太郎、A.Sax.初鹿野雄大、Vc.大岩直季、Cb.渡邉紘という一見して特殊に見える編成は、ピアノを中心に中低域を厚くすることによりメロディーとアンサンブルのバランスを高次元で取り、プラネタリウムという特殊な環境においても電気的な音響装置に頼る事無く豊かで多彩なアンサンブルを実現する。

上映中の『LIVE in the DARK -CLASSIC- Moonlightmusic by L.V.Beethoven』でも演奏を務める。

『クリスマスミニコンサート』詳細

●開催場所:プラネタリアTOKYO(有楽町)内ロビーエリア

●開催日:2022年12月3日、10日、17日、24日、25日

●開催時間:各日12:45〜、15:25〜(10分程度)の2回公演

星空遊園地で楽しむクリスマス限定メニュー

プラネタリアTOKYO限定

★『Cocktail Of Circus』カクテルオブサーカス

輝く星々が主役のシャンパンカクテル。サーカスのように心躍る特別なクリスマスを。

★『Parfait Carousel』パフェ・カルーセル

星空遊園地に浮かぶ美しいメリーゴーランドのパフェ。フルーティーなゼリーと相性抜群なバニラアイスに、カシスソースをかけて召し上がれ。

プラネタリアYOKOHAMA限定

★『Galaxy Donut - Christmas Gift -』ギャラクシードーナツ-クリスマスギフト-

きらめく銀河をまとったギャラクシードーナツをクリスマスギフト用にラッピングしました。ピスタチオの香りと食感がアクセント。

★『Christmas Sangria』クリスマス・サングリア

クリスマスの特別なひとときを彩るほんのりスパイシーな味わいのホットサングリア。

トップスターがひときわ輝く、華やかな一杯。冷たいサングリアもお選びいただけます。

「Cafe Planetaria」詳細ページ

※「Cafe Planetaria」は、カフェのみでもご利用いただけます。

おすすめプラネタリウム作品

★アロマ香るヒーリング作品『星夜に浮かぶ島』

都心からほんの少し南にある東京の離島「神津島」。街明かりがほとんどないこの島は、夜になると無数の星に包まれる、まるで「星夜に浮かぶ島」。

東京にいることを忘れてしまうほどの圧倒的な星空では、天の川も、流れ星も、当たり前のように姿を見せてくれます。

広末涼子さんの優しく温かなナレーションと島に咲く四季の花々や、水で潤う島の自然を感じるアロマの香りに包まれながら、神津島の幻想風景と星空に出逢う旅をしてみませんか。

『星夜に浮かぶ島』作品概要

●上映期間:プラネタリウム天空(押上)…2022年11月19日(土)~

プラネタリウム満天(池袋)…2022年12月17日(金)~

●上映時間:約45分

※鑑賞料金・上映スケジュールは各館の公式ウェブサイトをご確認ください。

★『星と怖い神話 怖い絵×プラネタリウム』

実は陰惨で恐ろしいエピソードの宝庫でもあるギリシャ神話。

その恐ろしくも愛憎あふれる魅力的な物語の数々は、歴代の画家たちの想像力を大いに刺激し、多くの名画が残されました。

本作では、そんな名画に描かれた人々や空に浮かぶ美しい星座に隠された物語を紹介します。名著「怖い絵」とプラネタリウムのコラボレーションをお楽しみください。

『星と怖い神話 怖い絵×プラネタリウム』作品概要

●上映期間:

プラネタリアTOKYO(有楽町)…上映中

プラネタリアYOKOHAMA(横浜)/プラネタリウム満天NAGOYA(名古屋)…2022年12月2日(金)~

●上映時間:約40分

【新型コロナウイルス感染拡大防止策に関して】

コニカミノルタプラネタリウム株式会社が運営する5館は、新型コロナウイルス感染拡大防止策を施し、営業しております。

当社が行う感染拡大防止策は下記URLをご確認ください。

URL:https://planetarium.konicaminolta.jp/event/covid19/

★コニカミノルタプラネタリアTOKYO(有楽町)

■名称 コニカミノルタプラネタリアTOKYO

■所在地 東京都千代田区有楽町二丁目5-1 有楽町マリオン9階

■営業時間 10:30~22:00

※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。

★コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA(横浜)

■名称 コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA

■所在地 神奈川県横浜市西区高島一丁目2-5

横濱ゲートタワー2階

■営業時間 平日10:30~21:00

/土日祝10:00~21:40

※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。

★コニカミノルタプラネタリウム満天 in サンシャインシティ(池袋)

■名称 コニカミノルタプラネタリウム満天 in サンシャインシティ

■所在地 東京都豊島区東池袋三丁目1-3 サンシャインシティ

ワールドインポートマートビル屋上

■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)

■営業時間 平日10:30~21:00/土日祝日10:30~22:00

《祝10周年》

★コニカミノルタプラネタリウム天空 in 東京スカイツリータウン(R)(押上)

東京スカイツリーの開業にあわせてオープンしたプラネタリウム天空は、2022年に10周年を迎えました。

■名称 コニカミノルタプラネタリウム天空 in 東京スカイツリータウン(R)

■所在地 東京都墨田区押上一丁目1-2

東京スカイツリータウンイーストヤード7階

■営業日 定休日なし(作品入替期間は休館)

■営業時間 平日10:30~22:00/土日祝日9:30~22:00

《祝1周年》

★コニカミノルタプラネタリウム満天NAGOYA(名古屋)

イオンモール Nagoya Noritake  Gardenの開業にあわせてオープンしたプラネタリウム満天NAGOYAは、2022年10月27日に1周年を迎えました。

■名称 コニカミノルタプラネタリウム満天NAGOYA

■所在地 愛知県名古屋市西区則武新町三丁目1-17

イオンモール Nagoya Noritake Garden 3階

■営業時間 10:00~21:00

※詳細は公式ウェブサイトでご確認ください。

見出し、本文などで、施設名称が長すぎて入りきらない場合、次の優先順位で省略形をお使いください。

★コニカミノルタプラネタリアTOKYO

(略)プラネタリアTOKYO

★コニカミノルタプラネタリアYOKOHAMA

(略)プラネタリアYOKOHAMA

(1)コニカミノルタプラネタリウム満天(池袋)

(2)プラネタリウム満天(池袋)

なお、文章中に繰り返しで出てくる場合、2回目以降は 満天(池袋) と記述していただいて構いません。

(1)コニカミノルタプラネタリウム天空

(2)プラネタリウム天空

なお、文章中に繰り返しで出てくる場合、2回目以降は 天空 と記述していただいて構いません。

★コニカミノルタプラネタリウム満天NAGOYA

(略)プラネタリウム満天NAGOYA

なお、文章中に繰り返しで出てくる場合、2回目以降は 満天NAGOYA  と記述していただいて構いません。