冬ならではの絶景と素朴な文化を楽しもう「いわてのローカル線乗...

冬ならではの絶景と素朴な文化を楽しもう 「いわてのローカル線乗りつぎツアー 歴史と伝統 ぐる~り北いわて」

岩手県県北広域振興局二戸地域振興センターでは、岩手県北の二戸・久慈地域の冬季の誘客促進を図るため、二戸・久慈地域の特色ある観光体験素材を組み込み、周遊する旅行商品を造成しましたのでお知らせします。
北いわて特有の冬の絶景と素朴な文化をお楽しみください。

チラシ表

【ツアー概要】
・ツアー名称
いわてのローカル線乗りつぎツアー「歴史と伝統 ぐる~り北いわて」

・ツアー催行日
(1) 2013年2月22日(金)~23日(土)
(2) 2013年3月1日(金)~2日(土)

・旅行代金
おとな1人 19,800円(こども1人 17,800円)

※貸切バス代・乗車代・宿泊代・食事条件記載の食事代・入場拝観料・体験代を含みます。
※1日目の昼食は付いておりません(各自持参または自由昼食)。
ご希望によりお1人様1,000円追加にて、「二戸市の食材を使用したお弁当」をご用意いたします。ツアーご予約時にお申込ください。

・募集人数
各催行日 30名(最小催行人数 10名)

・行程表
1日目:盛岡駅西口(7:45)===二戸市立二戸歴史民俗資料館===軽米町ミル・みるハウス(農産物直売所)===たねいち産直ふれあい広場===種市駅+++<JR八戸線>+++久慈駅+++<三陸鉄道北リアス線>+++田野畑駅===北山崎===北緯40度の村・普代村(17:00頃)
国民宿舎くろさき荘宿泊

2日目:国民宿舎くろさき荘(8:30)===野田村のだ塩作り体験===道の駅くじ===道の駅おりつめ「オドデ館」===九戸村ふるさと創造館(江刺家神楽鑑賞)===道の駅くずまき高原===盛岡駅西口(18:00頃)

※行程表の見方
=== バス、+++ 鉄道

・コースの見どころ
<二戸歴史民俗資料館>
二戸市の歴史文化を伝える民俗資料館です。世にも珍しい、日本最古の「あるもの」の自動販売機もあります。
(※「あるもの」がなにかはお楽しみです)

<種市駅~田野畑駅>
JR八戸線・三陸鉄道北リアス線の車窓や「海のアルプス」北山崎から、太平洋の雄大な景色もご覧いただけます。

<野田塩作り体験>
野田沖の海水を土鍋で煮詰めるプチ直煮製塩法を体験。20gほどの「マイのだ塩」をお持ち帰りいただけます。

<ふるさと創造館(江刺家神楽鑑賞・昼食)>
古民家で、地域に伝わる「江刺家神楽」の演目を鑑賞し、九戸村に伝わるあたたかな郷土料理を食べます。

【お申し込みについて】
上記催行日の8日前までに、IGRいわて銀河鉄道株式会社銀河鉄道観光(TEL:019-654-1489)までお申し込みください。

IGRいわて銀河鉄道株式会社銀河鉄道観光
TEL: 019-654-1489(平日9:00~17:00)
URL: http://www.igr.jp/wp/IGRTourist/kitaiwate

カテゴリ:
告知・募集