マップマーケティング、 TerraMapデータソリューション for Tableauを提供開始

エリアマーケティングGIS大手のマップマーケティング株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:新田 正則)は本日2022年11月8日、「TerraMapデータソリューション for Tableau」の販売を開始しました。

スーパーマーケットでの活用イメージ

近年、多くのお客様より、当社のエリアマーケティングGIS「TerraMapシリーズ」で提供されている高精度なポリゴンや推計データを自社の1stパーティデータと組み合わせてビジネスインテリジェンスツールTableauのダッシュボードで視覚化や分析をしたいという声が寄せられてきました。

TerraMapデータソリューション for Tableauは、こういったお客様のご要望にお応えするエリアマーケティングデータ提供ソリューションです。

サービスの詳細はこちら:

【TerraMapデータソリューション for Tableauで提供されるコンテンツ】

標準:

行政界ポリゴン(町丁目) データ

最新国勢調査データ

TerraCoding(ジオコーディングツール)

Tableau向けデータインポートマニュアル

オプション:

郵便番号エリア(7桁コード)データ(最新国勢調査データ付属)

メッシュポリゴン(500m,1km)データ(最新国勢調査データ付属)

年収別世帯数推計データ

(その他のデータについてはお問い合わせください)

*データの標準提供方式はShapeファイルとなりますが、当社のWeb APIであるTerraMap APIでの提供も可能です。詳細はお問い合わせください。

【TerraMapデータソリューション for Tableauで提供されるコンテンツの特徴】

1. 最新のデータを最新のポリゴンに合わせて提供

提供データは公的機関からのデータを加工し、常に最新のポリゴンでの運用を可能とします。

2. 不詳人口を補完した統計データ

近年の国勢調査で増加傾向にある不祥人口を補完したデータを提供するので、より精度の高いデータを使用した可視化や分析が可能となります。

3. 毎年の町丁目ポリゴンのアップデートに対応

各自治体の区画整理等の情報をもとにメンテナンスを実施。毎年1回最新ポリゴンへ更新を行います。

4. ジオコーディングツールの提供

Tableauに会員データ、店舗データ(POI)等を行政界ポリゴンへインポートする際のジオコーディングおよび座標の付与を行うTerraCodingツールを提供します。ジオコーディングの件数は制限なくお使いいただけます。

【TerraMapデータソリューション for Tableauの活用イメージ】

スーパーマーケットでの活用イメージ:

店舗の会員データを町丁目ポリゴンに取り込み、国勢調査データ(人口総数)を使ったシェア分析を実施。同時に世帯数に対する顧客シェアと購入額の関係をグラフ表示することで、会員動向の迅速な把握を実現。店舗運営の効率化と売上の拡大に向けた施策の立案をスピーディーに実施可能となります。

カーディーラーでの活用イメージ:

乗用車総保有台数と自店舗の販売実績台数および車番認証システムから得られた情報をもとに大字単位にて地図ダッシュボードで可視化。年収別世帯数推計データと合わせて、販売実績が高いにもかかわらずシェアの低いエリアを特定し、重点的にキャンペーン活動を実施することで売上の拡大を実現することができます。

フィットネスクラブでの活用イメージ:

潜在顧客(ターゲット年齢30~60代)と、店舗にて実施したアンケートの結果が良好なエリアを郵便番号からダッシュボードで可視化。年収別世帯数推計データと合わせて販促エリアを絞り込みキャンペーンを実施することで効率的な会員獲得を実現します。

【TerraMapデータソリューション for Tableauの契約形態と価格】

買い切りプランとサブスクリプションプランをご準備しております。サブスクリプションプランでは、ポリゴンデータが毎年1回更新されます。

また、すでにTerraMapシリーズをご利用中のお客様には特別価格のご用意があります。

各プランの詳細や価格についてはお問い合わせください。

*Tableau、記載されているすべてのTableau製品は、Tableau Software, LLCの商標または登録商標です。

**TerraMapはマップマーケティング株式会社の登録商標です。

【マップマーケティング株式会社について】

マップマーケティング株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:新田 正則)は、エリアマーケティングGISソフトの「TerraMapシリーズ」の開発および販売、またそれに付随する各種独自推計マーケティングデータを提供する国内有数のエリアマーケティングGIS専門メーカーです。

1998年の創業以来、他社には実現不可能な圧倒的な低コストでエリアマーケティングに必要とされるGISエンジンおよびデータを提供し続け、累計約2,500社を超える導入実績(2022年3月時点)を誇ります。また、開発のプロフェッショナル集団として、「TerraMapシリーズ」をベースにしたカスタマイズやシステム開発、売上予測コンサルティング等の実績もあります。

また、「TerraMap API」は、エリアマーケティングデータ(統計データ、ポリゴン、住所)を自社で用意せずに自社システムに組み込みたい方向けの地図システム開発支援Web APIです。常に更新・整備されたエリアマーケティングデータを提供できます。

マップマーケティング株式会社の詳細は、 https://www.mapmarketing.co.jp/ をご覧ください。

【TerraMapデータソリューション for Tableauについて】

マップマーケティングがエリアマーケティングGIS「TerraMapシリーズ」用に、自社開発とメンテナンスを行う高精度な行政界ポリゴンや統計・推計データといったエリアマーケティングデータを、ビジネスインテリジェンスツールのTableau向けに提供するソリューションです。

ジオコーディング全般を行う「TerraCoding」ツールも合わせて提供されますので、お客様は住所に紐づく自社の1stパーティデータをマップマーケティングのエリアマーケティングデータと合わせて、地図ダッシュボードで可視化し分析することが可能となります。

【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】

マップマーケティング株式会社

ビジネスパートナーグループ

E-mail: info@mapmarketing.co.jp