建築家 坂 茂氏の設計によるカフェ、レストランが豊洲キャンパ...

建築家 坂 茂氏の設計によるカフェ、レストランが 豊洲キャンパスに9月21日オープン

芝浦工業大学(東京都港区/学長 山田純)は、豊洲キャンパスに開設する新棟(本部棟)1階に建築家 坂 茂氏の設計によるカフェとレストランを2022年9月21日にオープンします。

世界的建築家である坂氏の作品が建築学部・デザイン工学部を擁する豊洲キャンパスに設置することで、学生たちの学習意欲を刺激します。また、3層吹き抜けのピロティ空間1階にカフェとレストランを配置することで、キャンパス中心へ賑わいをもたらし、学生と地域住民の憩いの場となることを期待しています。

建築家坂茂氏設計のレストラン、銀座シシリア豊洲店内装(C)Hiroyuki Hirai

■設計コンセプト

・銀座シシリア豊洲店

再生紙の紙管(丸と四角)を主体材料として、天井、間仕切り壁、家具が作られました。これは坂 茂氏がこれまで開発してきた紙の建築(紙管による建築の主体構造)の一環です。周囲のガラスシャッターを開くと内外の空間が連続し、ピロティ空間全体が人々の憩いの場となります。

・SIT Global Caffe empowered by Segafredo

このプロジェクトのために新しく開発した、白ブナ材をL字型断面に成型した合板により、天井、間仕切り壁、家具が作られました。紙管の建築と同様に、スタイルとしてのデザインでなく、素材や構造を開発することにより、独自のデザインを作る試みです。

■建築家 坂 茂氏 プロフィール

東京生まれ。1985年、坂 茂建築設計を設立。95年、災害支援活動団体 ボランタリー・アーキテクツ・ネットワーク(VAN)設立。紙管を使った災害時の復興住宅などで知られる。主な作品に「大分県立美術館」「静岡県富士山世界遺産センター」「ラ・セーヌ・ミュージカル」などがある。プリツカー建築賞(2014)、フランス芸術文化勲章コマンドゥール(2014)、マザー・テレサ社会正義賞(2017)、紫綬褒章(2017)など数々の賞を受賞。慶應義塾大学環境情報学部教授。

■カフェ・レストラン 概要

対象   :一般公開

場所   :芝浦工業大学豊洲キャンパス 本部棟1階

レストラン:銀座シシリア豊洲店

平日・土曜日 11:00-21:00

※休業日は、休祝日、夏季休業日、年末年始(12/30-1/3)

[メニュー抜粋]

ナポリタン、イカ明太子バターパスタ、ミートソースパスタ

カフェ  :SIT Global Caffe empowered by Segafredo

平日  8:00-20:00

土日祝 9:00-20:00

※休業日は、夏季休業日、年末年始

[メニュー抜粋]

パニーニ・マルゲリータ(¥580)

SIT Global Caffe限定スペシャルドリップコーヒー(¥580)

ピスタチオ グラニータ(¥600)

■芝浦工業大学とは

工学部/システム理工学部/デザイン工学部/建築学部/大学院理工学研究科

日本屈指の海外学生派遣数を誇るグローバル教育と、多くの学生が参画する産学連携の研究活動が特長の理工系大学です。東京都とさいたま市に2つのキャンパス(豊洲、大宮)、4学部1研究科を有し、約9千人の学生と約300人の専任教員が所属。創立100周年を迎える2027年にはアジア工科系大学トップ10を目指し、教育・研究・社会貢献に取り組んでいます。

カテゴリ:
企業動向