第3回芝浦工業大学 SITテクノロジーカフェ「お肌を美しく魅...

第3回芝浦工業大学 SITテクノロジーカフェ 「お肌を美しく魅せる〈光工学〉メーキャップの科学と技術」を6月15日開催

株式会社資生堂の化粧品開発担当者とトップメーキャップアーティストが語る、 美しい肌をつくるヒミツ

芝浦工業大学(東京都江東区豊洲3-7-5、学長:村上 雅人)では、この度6月15日(金)に、「第3回芝浦工業大学SITテクノロジーカフェ」として「お肌を美しく魅せる〈光工学〉メーキャップの科学と技術」を芝浦工業大学SIT総合研究所(東京都中央区)にて開催します。

「お肌を美しく魅せる〈光工学〉メーキャップの科学と技術」

これは、光工学の専門家である本学の山田 純 教授(機械工学科)が、株式会社資生堂の化粧品「マキアージュ」の開発に携わり、現在も共同研究を行っているところから実現したイベントです。
山田教授は、肌の中から光を引き出し、美しい化粧肌を実現する化粧粒子をデザインするため、化粧粒子が置かれる肌表面と、その内部の光性質に加えて、化粧粒子そのものの光散乱性質に関する研究を行っています。

本イベントでは、株式会社資生堂のヒューマンマテリアル研究開発センター主幹研究員である高田 定樹氏、ビューティートップスペシャリストである岡元 美也子氏を招き、メイクの実演を交えながら、肌を美しく魅せる「光工学」について、共同開発者の山田教授のナビゲートで、お二人から美しい肌についてお話を伺います。

■開催概要■
開催日時:2012年6月15日(金) 18:30~20:30
開催場所:芝浦工業大学SIT総合研究所 佃イノベーションスクエア
     (〒104-0051 中央区佃2-1-6 リバーシティM-SQUARE7階)
話し手 :岡元 美也子氏
     (株式会社資生堂 ビューティトップスペシャリスト)
     高田 定樹氏
     (株式会社資生堂 ヒューマンマテリアル研究開発センター主幹研究員・博士(学術))
     山田 純
     (芝浦工業大学 機械工学科 教授 博士(工学) SIT総合研究所長)
※なお、イベントの一般参加は、定員(50名)に達したため、受付を締め切っております。

*高田 定樹氏の高という漢字は、“ハシゴ高”です