2年ぶり!コーヒーに特化したアジア最大級のイベント!「SCA...

2年ぶり!コーヒーに特化したアジア最大級のイベント! 「SCAJワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション2021」 2021年11月17日(水)- 19日(金) 東京ビッグサイト 青海展示棟Aホールにて開催

一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会(以下SCAJ ウェブサイト http://scaj.org )は、「SCAJワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション2021」を11月17日(水)- 19日(金)の3日間東京ビッグサイト 青海展示棟Aホールにて2年ぶりに開催いたします。

2021年のテーマはCONNECTING TO A SUSTAINABLE FUTUREです。SCAJ会長 菅野 眞博(かんの まさひろ)は開催に伴い、以下のように述べています。

「ご存知のようにスペシャルティコーヒーとは際立つ印象的な風味特性や爽やかな明るい酸味特性がある美味しいコーヒーです。スペシャルティコーヒーが生まれた1つの背景には、コーヒー農園で働く人たちの生活や、それを取り巻く環境を守るための市場作りというサスティナビリティに通ずる考えがありました。昨今各企業でSDGsに関連した課題を解決するための取り組みが進められています。今、私達は「持続可能な未来」について真剣に考えて行かなければならないときに来ているのだと思います。今年はこのテーマのもと、約250ブースにおよぶコーヒー関連機械・器具等の展示とともに、各種情報・品質に関するセミナーやイベントを開催いたします。皆様のSCAJ2021へのご来場を心よりお待ち申し上げております。」

コーヒーに特化したイベントとしてアジア最大規模、日本全国&世界各国からコーヒー関係者が集う、年に一度のスペシャルティコーヒーイベントです。

イベントロゴ

SCAJ協会ロゴ

【イベントの特徴】

1. 生産国から届く高品質なコーヒー豆と、国内外のバラエティ豊かなコーヒー関連製品

中南米、東南アジア、アフリカ諸国などの生産国から、ここでしか出会えない高品質なコーヒー豆が集まります。多様なスペシャルティコーヒーのテイスティングに加え、焙煎やカッピング体験ができるブースもあり、その場で商談が可能。欧米の最新鋭機器や国内外メーカーのバラエティに富んだコーヒー器具やグッズも勢揃いします。メディアでおなじみの人気カフェオーナー、有名ロースター、売れっ子バリスタなど業界の著名人にも出会える貴重なイベントです。

2. 生産者や専門家が多数来日、コーヒー業界の最新トレンドを学ぶ3日間

生産国から専門家が来日し、土壌改良、気候変動・温暖化対策、精製工程の改善などコーヒー産地で行われている施策の紹介や、収穫されたばかりの人気コーヒーの試飲会など、バイヤー必聴のセミナーを多数開催します。その他にもカフェ開業・店舗経営に役立つ情報や、焙煎士・バリスタのためのトレーニング、カフェ業界の最新トレンドなどをお届けする各種セミナーを開催予定です。

3. 日本と世界の頂点を目指して競う、各種競技の決勝大会をイベントステージで観戦

会場内イベントステージでは、日本各地で活躍するトップバリスタやロースターたちが頂点を目指してその腕前を競う下記各種競技会を開催予定です。各大会の優勝者は世界大会への出場権を獲得します。

・ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ(JCTC)2021決勝

・ロースト マスターズチームチャレンジ(RMTC)2021

4. IWCA JAPAN(International Women’s Coffee Alliance JAPAN)が実施するクラウドファンディング「コーヒー絵本の邦訳出版」を応援

コーヒー生産国で働く女性たち、国内のコーヒー業界で働く女性たちを支援するIWCA JAPAN(ウェブサイト https://www.iwcajapan.org/ )が、ブラジル生まれの素敵なコーヒー絵本「Koffy Kid」邦訳出版を通じて、コーヒー豆と絵本をセットにしてご提供するクラウドファンディングを実施します。

コーヒーの起源にまつわる物語に触れる、ちょっと不思議でとても可愛らしい絵本です。

コーヒー豆は、希少価値のブラジルのエコアグリコラ農園産をご用意します。

この他にもお子様へのプレゼントとしても喜ばれるグッズや『SCAJ2021』の招待券(一般入場料1,500円のところ、招待券をお持ちの方は無料で入場できます)のリターンもご用意しています。

またIWCA JAPANブースでは今回制作する絵本の特設コーナーを設け、絵本やグッズの販売をする予定です。

ぜひ皆様のご支援をお願いいたします。

クラウドファンディング詳細は下記サイトをご参考ください。

【開催概要】

* 名称      : SCAJワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション2021

SCAJ World Specialty Coffee Conference and Exhibition 2021

* テーマ     : CONNECTING TO A SUSTAINABLE FUTURE

* 開催日     : 2021年11月17日(水曜日)ー 19日(金曜日)

* 開催時間    : 10時~17時 ※最終日は16時まで

* 開催場所    : 東京ビッグサイト 青海展示棟Aホール

* 所在地     : 東京都江東区青海1-2-33

* 展示規模    : 140社 / 250ブース(2021年9月末現在)

* 来場者数    : 前回実績33,978名(3日間)

* 入場料     : 3日間共通

当日1,500円(税込) / 事前登録1,000円(税込)

招待状持参者は無料

* アクセス    : りんかい線東京テレポート駅下車徒歩約3分

ゆりかもめ青海駅下車徒歩約4分

* 公式ウェブサイト: https://www.scajconference.jp/

* 主催      : 一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会(SCAJ)

* 後援      : 外務省 東京都 公益財団法人東京観光財団

※開催についての注意事項

■新型コロナウイルス感染症拡大の影響や、やむを得ない事情により、内容を変更または中止する場合があります。

■本イベントにおける新型コロナウイルス感染症対策は、公式ウェブサイトをご確認ください。

イベント様子1

【一般からのお問い合わせ先】

SCAJ展示会事務局

株式会社イベントアンドコンベンションハウス