日本スペシャルティコーヒー協会、2019年度各競技会の予選・...

日本スペシャルティコーヒー協会、 2019年度各競技会の予選・準決勝・決勝を開催! ジャパン バリスタ チャンピオンシップ、 ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ ジャパン コーヒー ロースティング チャンピオンシップ ジャパン ブリューワーズ カップ

一般社団法人 日本スペシャルティコーヒー協会(東京都港区、会長:丸山 健太郎、以下 SCAJ)は、下記のように、各競技会の予選、準決勝、決勝を開催します。それぞれの予選通過者は、9月11日(水)~13日(金)、「SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション2019」(東京ビッグサイト西3・4ホール)イベントステージで行なわれる準決勝・決勝大会、また8月20日(火)~22日(木)株式会社ディーシーエス関西本社で行われる決勝大会に進みます。決勝大会の優勝者は、2020年にメルボルン(オーストラリア)、ワルシャワ(ポーランド)、台北(台湾)で行なわれる世界大会に日本代表として出場することになります。


競技会写真1


◆各競技会 開催概要/スケジュール

「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ(JBC)」

見どころ:各選手の精度の高いエスプレッソの提供。スムーズでムダがなく衛生面まで気をつけた動きは、適切で一貫性があり、見ているだけでも感動します。また、シグネチャービバレッジのパフォーマンスは、競技者の創意工夫が詰まっており、JBCを観戦する上で一番のポイントとなります。


【予選】

会場  :大阪 大阪キャリナリー製菓調理専門学校

        (大阪市西区北堀江2丁目9-14)

日程  :2019年7月23日(火)~25日(木)

参加人数:各日20名


会場  :東京 東京ベルエポック製菓調理専門学校

        (江戸川区西葛西5丁目2-11)

日程  :2019年7月29日(月)~31日(水)

参加人数:各日20名


【準決勝】

会場  :東京 「ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション2019」

        東京ビッグサイト西3・4ホール イベントステージC

日程  :2019年9月11日(水)

参加人数:16名


【決勝】

会場  :東京 「ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション2019」

        東京ビッグサイト西3・4ホール イベントステージC

日程  :2019年9月12日(木)

参加人数:6名



「ジャパン ブリューワーズ カップ(JBrC)」

見どころ:JBrC「ジャパン ブリューワーズ カップ」は、ペーパードリップ、ネルドリップ、フレンチプレス、エアロプレスなど機械的動力を伴わない手動の器具を、競技者が自身で選択し抽出技術を競う競技会であるため、そこから生み出されるコーヒーの味わいも多様であり、コーヒーの魅力をどのように引き出すか、技術や知識とともに、競技者の個性と創意工夫が問われます。


【予選】

会場  :東京 JCビルディング

        (港区芝公園3丁目6-22)

日程  :2019年8月3日(土)~5日(月)

参加人数:各日20名


【決勝】

会場  :東京 「ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション2019」

        東京ビッグサイト西3・4ホール イベントステージA

日程  :2019年9月13日(金)

参加人数:7名



「ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ(JCIGSC)」

見どころ:10分間の競技時間内で合計4杯作成します。予選・決勝大会では、2名のテイストジャッジにアイリッシュコーヒー2杯と、コーヒーを使用したアルコールベース2杯(ホットもしくはコールド)のデザイナードリンクを作成します。競技会のルールは「World Coffee In Good Spirits Championship (WCIGSC) 」に則り決められており、JCIGSCの優勝者は、WCIGSCへ日本代表として参加いたします。


【予選】

会場  :大阪 大阪キャリナリー製菓調理専門学校

        (大阪市西区北堀江2丁目9-14)

日程  :2019年7月26日(金)

参加人数:15名


会場  :東京 東京ベルエポック製菓調理専門学校

        (江戸川区西葛西5丁目2-11)

日程  :2019年8月1日(木)

参加人数:15名


【決勝】

会場  :東京 「ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション2019」

        東京ビッグサイト西3・4ホール イベントステージC

日程  :2019年9月13日(金)

参加人数:6名



「ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ(JCTC)」

見どころ:カップ テイスターズ チャンピオンシップでは選手ごとに8の問題が出題されます。この問題ごとに3つのカップが置かれており、3つのカップの内1つだけが違う味のコーヒーが入っております。この違う味のカップを「カッピング」と呼ばれる手法を使って当てるのがカップ テイスターズ チャンピオンシップ競技です。

競技は各設問1分ずつ、計8分以内に正解した数が一番多かった選手が優勝となりますが、正解数が同じ場合は全問解答するまでにかかった時間が一番短い方が優勝となります。そのため1つのカップを5秒程度で判断するなど、スピード感が重要となります。


【予選】

会場  :東日本地区 ワタル株式会社 1階会議室

           (港区西新橋2丁目11-9)

日程  :2019年8月3日(土)

参加人数:64名


会場  :西日本地区 UCCコーヒーアカデミー 神戸校

           (兵庫県神戸市中央区港島中町7丁目7-7)

日程  :2019年8月3日(土)

参加人数:64名


【準決勝】

会場  :東京 「ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション2019」

        東京ビッグサイト西3・4ホール イベントステージB

日程  :2019年9月13日(金)

参加人数:予選上位12名


【決勝】

会場  :東京 「ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション2019」

        東京ビッグサイト西3・4ホール イベントステージB

日程  :2019年9月13日(金)

参加人数:準決勝上位4名



「ジャパン コーヒー ロースティング チャンピオンシップ(JCRC)」

見どころ:これまでのSCAA Roaster' s Guild Retreat、およびSCAJローストマスターズ・リトリートでは、事前にFlavor Profilesを申告せず、結果のカップクオリティのみで優劣を判定しておりましたが、「如何なる風味特性」の焙煎に仕上げるか『焙煎ログ』を事前に申告した上で焙煎に挑む点が見どころです。

競技最終日に、事前申告されたFlavor Profilesに最も近い焙煎コーヒーに仕上げた方が優勝者として認定されます。


【予選】

審査方法はダブルブラインドによるカッピングを実施いたします。審査会場は非公開とさせていただきます。


●予選1日目

会場  :東京 株式会社富士珈機 東京支店

        (足立区梅田7丁目25-2)

日程  :2019年7月3日(水)

参加人数:25名


●予選2日目

会場  :東京 株式会社富士珈機 東京支店

        (足立区梅田7丁目25-2)

日程  :2019年7月4日(木)

参加人数:25名


●予選ファイナル

会場  :東京 株式会社富士珈機 東京支店

        (足立区梅田7丁目25-2)

日程  :2019年7月5日(金)

参加人数:予選上位10名


【決勝】

会場  :関西 株式会社ディーシーエス 関西本社

        (兵庫県西宮市本町5-10)

     《一般公開:8月20日(火)~22日(木)》

日程  :2019年8月20日(火)~22日(木)

参加人数:予選上位6名



【一般社団法人 日本スペシャルティコーヒー協会について】

協会所在地: 〒105-8577 東京都港区新橋6-1-11 Daiwa御成門ビル

設立   : 2003年

会長   : 丸山 健太郎

活動内容 : 日本におけるスペシャルティコーヒー商品の普及と啓蒙を目的として設立

公式サイト: http://www.scaj.org

報道関係者向け お問い合わせ先

お問い合わせの際はリリース番号「188206」を
担当にお伝えください。