アジア最大のスペシャルティコーヒーイベント「SCAJ ワール...

アジア最大のスペシャルティコーヒーイベント 「SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2019」 2019年9月11日(水)~13日(金)東京ビッグサイトで開催!  2019テーマは"Innovation with Hospitality"

コーヒービレッジ、ロースターエリア、ニュープロダクツコーナーなど 業界の最新トレンドが集まる新企画にご注目ください!

一般社団法人日本スペシャルティコーヒー協会(東京都港区、会長:丸山 健太郎、以下 SCAJ)は、2019年9月11日(水)、12日(木)、13日(金)の3日間、東京ビッグサイト(東京都江東区)西展示棟3・4ホールおよび会議棟におきまして、スペシャルティコーヒーに特化した展示会「SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー カンファレンス アンド エキシビション 2019」(以下 SCAJ2019)を開催いたします。

SCAJ2019は、3日間を通して、生産国を含む23の国と地域から約200のスペシャルティコーヒー関連企業・団体が300小間を超えるブースを展開し、40以上の国と地域からのべ約4万人が訪れる、アジア最大のスペシャルティコーヒーイベントです。会場には、世界各国の選りすぐりのコーヒー豆から、最新のエスプレッソマシン、コーヒー関連機器、コーヒー器具・アクセサリ、各種飲料・食品、関連商品まで、さまざまな実演や試飲試食を交えた多彩な展示が集結します。また、各生産国の代表団体が最高品質のコーヒー豆を持ち寄りバイヤー向けにカッピングや試飲を行う生産国セミナーをはじめ、多数の講演やワークショップを通じて、世界のコーヒー産業の最新動向を発信していきます。

会場内には3つのイベントステージが設置され、SCAJが主催する7つのコーヒー競技会を開催し、世界大会へと進出する日本チャンピオンを決定します。さらに、昨年好評だった特設エリア「コーヒービレッジ」「ロースターエリア」のほか、出展企業の注目の新商品を集めてトレンドを一望できる「ニュープロダクツ」コーナーも新たに登場いたします。

また、今回はプラチナスポンサーとして、新しく、中国の「雲南国際珈琲交易中心(YUNNAN INTERNATIONAL COFFEE EXCHANGE)」の協賛が決定しました。国内の関連業界だけでなく、近年急成長を遂げるアジアのスペシャルティコーヒー市場への大きな期待と注目を集める国際的イベントとして、SCAJ2019はさらなる進化を目指します。ぜひご注目ください。

◆特設エリア紹介

昨年から新設された「コーヒービレッジ」エリアは、日本各地にちらばる個性的な中小規模のカフェ、マイクロロースター(自家焙煎人)を一堂に集め、貴重なビジネスチャンスと業界の活性化の機会を提供します。2019年はコーヒーだけでなく、コーヒー業界に新しいトレンドを生み出す関連商品や飲料・食品等の出展を積極的に誘致していきます。

同じく昨年から新設された「ロースターエリア」は、多くの出展者・来場者の声にこたえ、従来ハードルの高かった排煙装置を要する大型焙煎機の実演を実現した特設エリアです。今後の開業や事業拡大を考える来場者に本格的な焙煎実演をご体感いただき、ビジネスチャンスを拡げる場としてご活用いただくとともに、さまざまな実演企画で会場を盛り上げます。

また、本年から新設する「ニュープロダクツ」コーナーでは、出展企業が発売する注目の新製品・新商品を一箇所に集めて展示を行ないます。業界の最新トレンドを一望できる紹介コーナーとして、イベントの活性化につなげ、事前プロモーションにも積極的に活用していきます。

◆各種競技会

会場内3箇所に特設されるイベントステージでは、SCAJが主催する、下記7つの競技会の決勝大会を開催し、日本チャンピオンを決定します。ぜひご注目ください。

「ジャパン サイフォニスト チャンピオンシップ(JSC)」★

「ジャパン ハンド ドリップ チャンピオンシップ(JHDC)」

「ジャパン ブリューワーズ カップ(JBrC)」★

「ロースト マスターズ チームチャレンジ(RMTC)」

「ジャパン カップテイスターズ チャンピオンシップ(JCTC)」★

「ジャパン バリスタ チャンピオンシップ(JBC)」★

「ジャパン コーヒー イン グッド スピリッツ チャンピオンシップ(JCIGSC)」★

★印の競技会では、本大会で優勝した日本チャンピオンが世界大会への参加権を得ます。世界大会の実施に関する詳細はお問い合わせください。

◆開催概要

名称   : SCAJ ワールド スペシャルティコーヒー

カンファレンス アンド エキシビション 2019

会期   : 2019年9月11日(水)~13日(金)