つり革広告媒体「ストラッぴ!(仮称)」にBUG製FeliCaリーダーを採用

株式会社ビー・ユー・ジー(本社:札幌市、代表取締役社長:川島 昭彦、以下 BUG)は、株式会社春光社(本社:東京都中央区、社長:望月 敏弘)が企画制作したつり革広告媒体「ストラッぴ!(仮称)」(以下 「ストラッぴ!」)にBUG製FeliCaリーダーが採用されたことを発表いたします。

「ストラッぴ!」イメージ

「ストラッぴ!」には、BUGが開発し、将来NFCにも対応できる、おサイフケータイ対応非接触ICリーダーが内蔵されています。そのため、つり革部におサイフケータイをかざすだけでウェブサイトのURLを取得でき、QRコードの撮影やURL入力等の煩わしさをなくしたスムーズなサイト誘導を可能とします。

内蔵されているBUG製リーダーは省電力動作が可能で、1日100タッチで約120日間動作します。また、BUGが提供するリダイレクトサービスを利用しており、タッチされたつり革(内蔵リーダーのID)、アクセスされた時刻等のアクセスログがサーバに保存されます。ログを解析することで交通広告の課題である広告効果の可視化を実現することができます。

「ストラッぴ!」は5月21日から6月3日の間、東京メトロUライナーフレックス(広告貸切電車)車内に設置され、株式会社エイチ・アイ・エスの「スーパーバザール」の告知に利用されます。

※「FeliCa」はソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式であり、
 ソニー株式会社の登録商標です。
※「おサイフケータイ」は株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモの登録商標です。
※記載の会社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。
※記載の仕様については、予告なく変更する場合があります。

<製品に関するお問い合わせ先>
株式会社ビー・ユー・ジー 東京オフィス
営業本部
TEL:03-3595-7050