日本で珍しい「国産キヌア」の収穫・脱穀体験会を山梨県大月市に...

日本で珍しい「国産キヌア」の収穫・脱穀体験会を 山梨県大月市にて2021年8月29日(日)に実施(予定)

~NASAも認めるスーパーフード「キヌア」~

一般社団法人デマンド・アンド・ケア(代表理事:小林 弘幸)は、日本で珍しい「国産キヌア」の収穫・脱穀体験会を、山梨県大月市にて2021年8月29日(日)に実施します。

キヌア1

キヌアはもともと標高4,000mを超えるアンデス山脈で採れる南米原産の穀物です。

キヌアには、人間の体内では生成することができない9種類の必須アミノ酸が含まれており、いわゆるスーパーフードと呼ばれ、これまでNASAが宇宙食としても採用したのは有名な話です。

日本ではキヌアの生産についてはまだしっかりとは確立されておらず、その栽培方法もそうですが、収穫後の脱穀、精白、パウダー化やポップキヌア化などの作業課題があり、大量生産が遅れている現状にあります。

当法人の事業部のひとつに国産キヌア生産ファクトリーがあり、今年で4年目となり作付け面積も広げ、また長雨や台風などの影響で水浸しになることが多かった去年に比べ、今年は順調に育ちました。当日は大学生のボランティアや、一緒に生産している地域の皆さんと一緒に脱穀作業を行います。

なお、国産キヌアを使った「日本初のキヌアビール」は今年3月18日にプレスリリースで発表した通りです。おかげさまでクラウドファンディング、個人購入者とも大好評でした。

キヌアビール

◆脱穀作業予定

8月29日(日)

8時20分 JR鳥沢駅(山梨県大月市)集合