自動車デザイナーのイタリア人が立ち上げた自転車ブランドSan...

自動車デザイナーのイタリア人が立ち上げた自転車ブランド Santillo Cicli(サンティッロチクリ)の革新的なモデル 「RB-01」を体験できる試乗会を5月15日~16日に実施

試乗イベントは元旅館をリノベーションしたサイクルホテル コナステイ伊豆長岡が全面協力

株式会社コナリゾート(本社:静岡県沼津市、代表取締役:大嶽 龍太郎)と株式会社ネプチューンデザイン(本社:神奈川県鎌倉市、代表取締役社長:サンティッロ フランチェスコ)は、伊豆の国市古奈にあるコナステイ伊豆長岡で、サンティッロチクリの最新モデル「RB-01」を体験できる試乗会を2021年5月15日と16日に開催します。なお試乗会には前日に行われるデザイナー・サンティッロ フランチェスコ氏との記念イベントにご参加いただいた方限定でのご案内になります。

サンティッロチクリ「RB-01」

■イベント開催の経緯

サンティッロチクリは、自動車デザイナーのイタリア人サンティッロ フランチェスコ氏が2019年に日本で立ち上げたブランドです。サンティッロ氏はイタリアのイタルデザインなど名だたるデザイン会社でカーデザイナーとしての経歴を積んだのち、1999年にトヨタ自動車のデザイナーとして日本に赴任して以来、20年以上日本国内を中心にカーデザイナーやインダストリアルデザイナーとして活躍してきました。彼は数年前よりUCI(国際自転車競技連合)の厳密なルール仕様を満たしながら革新的なデザインのロードバイクのフレームを着想し、独自のブランドで2019年に発表しました。「RB-01」は地球上で最も早くて美しい動物、チーターから発想しており、現在市場に出ている他のロードバイクと比べても非常に独特で際立った印象を与えることに成功しています。しかし昨年2020年は新型コロナ感染症による影響で、なかなか思うように販売プロモーションが出来ずにいました。

そんな時にショールームを兼ねている鎌倉のカフェを訪れるサイクリストから「伊豆に古い旅館をリノベーションしたサイクリスト向けのホテルがオープンした」と聞き、昨年12月にコナステイ伊豆長岡に訪問宿泊して、そのコンセプトやデザインに共感を得た為、ぜひこの場所で試乗会を開催したいと今回当社に依頼がありました。サンティッロチクリの独創性や、秀逸なデザインなどは、当ホテルのコンセプトとも合致すると思い、今回のイベント開催に向けてコラボレーションする事になりました。

■イベント概要

開催日     :(1) 2021年5月14日(金)~15日(土)

(2) 2021年5月15日(土)~16日(日)

スケジュール  :1日目

15:00~ チェックイン

18:30~ ウェルカムパーティー(イタリアンディナー)

19:30~ デザイナーによる商品説明

20:00~ 焚き火バーでの交流会

2日目

9:00~15:00 最大4人ずつ3グループに分かれて試乗会

試乗後、ホテル内の温泉で汗を流して解散。

試乗時間    :各グループ 100分程度

(コナステイのガイドが規定のルートをご案内します。)

募集人数    :各日 最大12名様まで

参加料     :19,980円/名(1泊2食フリードリンク付) 消費税+入湯税込

ツインに2名で宿泊の場合

ツイン1名利用  10,000円追加

ドミトリ1名利用 5,000円割引

試乗車     :サイズ490(身長:160~170cm向け)

サイズ520(身長:170~180cm向け)

各サイズ2台

申込方法    :コナステイホームページより https://konastay.jp/re2101

雨天時の対応  :大雨警報等が発出されない限り実施いたします。

自転車の持ち込み:各自が持ち込んだロードバイクで1日目や

試乗会以外の時間帯に周辺を走ることも可能です。

連絡先     :コナステイ伊豆長岡 TEL (055)948-0055

■デザイナーについて

Santillo Francesco(サンティッロ フランチェスコ)

株式会社ネプチューンデザイン 代表取締役社長

1967年イタリアローマ生まれ

IAAD卒業後、フォームデザイン、イタルデザイン、ピアジョ、メルセデスベンツ、トヨタ、ホンダなどで実績を積んだのち独立。2007年に株式会社ネプチューンデザインを設立し、2019年サンティッロチクリ「RB-01」発表。

所在地    : 神奈川県鎌倉市常盤42-1 ラ・メール鎌倉

日本語専用 TEL: 050-5235-9127

Email     : infosc@santillocicli.com

URL      : https://www.santillocicli.com

■コナステイ伊豆長岡について

2019年3月に開業したリゾートホテル。「自転車で旅を豊かにするホテル」というコンセプトのもと、ロードバイクやMTBなどの愛好者はもとより、普段自転車に乗り慣れていない旅行者にも気軽に伊豆をサイクリングできるようeBikeという電動アシスト付スポーツバイクを30台用意して「サイクルツーリズム」の魅力を発信している。

サイクル部門の責任者 平塚 吉光は元ロードバイクの競技者で、ブリヂストンサイクルなど国内外のチームで12年近くレースに参戦してきて2019年に引退。2020年2月よりコナステイ伊豆長岡でガイドやサイクルツアーを企画立案している。

【施設概要】

名称 : コナステイ伊豆長岡

所在地: 〒410-2201 静岡県伊豆の国市古奈307

連絡先: TEL:(055)948-0055