どらやきメーカー茜丸の創業80周年記念商品第2弾!洋風どらや...

どらやきメーカー茜丸の創業80周年記念商品第2弾! 洋風どらやき「YODORA」を1/14にインターネット限定発売

創業80周年になる老舗の餡(あん)とどらやきメーカーである株式会社茜丸(本社:大阪市天王寺区、代表取締役:北條 勝彦、以下 茜丸)は、創業80周年記念商品第2弾としまして、洋風どらやき「YODORA」(ラズベリー・抹茶・マンゴー・あんみつ・ブルーベリー)を2021年1月14日インターネット限定で発売します。

YODORAイメージ

【開発の背景】

茜丸は長年にわたり「茜丸五色どらやき」を始めとした、どらやきを製造販売しており、累計5,000万個販売しています。発売後30年になり、発売当初30歳だったお客様でも現在では60歳となり、顧客層の高齢化など、食品メーカーの取り巻く経営環境は厳しいものがある一方で、どらやきはギフトの定番でもあり、次世代の柱になる新たなコンセプトの「どらやき」の開発が課題になっていました。

そこで、以下をテーマに商品開発を進めました。

1. 和の商品であるどらやきを洋風のフレーバーと併せる

2. 茜丸五色どらやきの思いを継承し、5種のフレーバー展開とする

3. コロナ時代に適応し、インターネット限定の販売とする

4. 見た目に美しい色味を表現する。

YODORAイメージ2

茜丸五色どらやき

【商品の詳細】

一つ一つ表情の違う、個性豊かな“味”を楽しんでいただくために、フレーバーの要になる「果汁などの材料」と「バタークリーム」の配合を何度も何度も繰り返し研究し、風味と色のベストマッチを探し出しました。たとえば、matchaは抹茶粉を8%配合し、よくある抹茶風味のお菓子よりしっかりと抹茶の苦味と風味を感じられるフレーバーに仕上がっています。口の中に広がる名前やカラーに負けない、本格的な香りや味を是非、楽しんでください。

<YODORAの個性豊かなフレーバー>

mango/マンゴー

マンゴー

マンゴーの果汁をたっぷり練りこんだバタークリームにドライマンゴーを加え、さらにマンゴー感をプラス。チョコチップやカシューナッツの食感がアクセントに。

raspberry/ラズベリー

ラズベリー

ラズベリー風味のバタークリームに、ドライラズベリー、ブルーベリーを加えた爽やかな酸味をプラス。ドライイチジクとアーモンドが楽しい食感を演出します。

blueberry/ブルーベリー

ブルーベリー

ブルーベリー風味のバタークリームに、ドライラズベリー、ドライクランベリー、レーズンをプラス。隠し味のブルーチーズが、クリームの甘味やベリー類の酸味を引き立てます。

matcha/抹茶

抹茶

抹茶粉8%配合したバタークリームに、ラムレーズンを配合し、カシューナッツもフィリングに。抹茶の確かな苦味の中にレーズンの酸味のアクセントが病みつきになります。

anmitsu/あんみつ

あんみつ

あんこ入りのバタークリームにパイナップルとみかんの存在感ある組み合わせ。求肥のもちっとした食感が楽しく、まさにあんみつをぎゅっと凝縮した仕上がりです。

・冷凍発送

・賞味期限:製造日より冷凍1ヶ月、解凍後要冷蔵3日

・冷蔵庫で3時間ほど解凍してからお召し上がりください。

・アレルゲン物質:卵/小麦/乳成分(全フレーバー)、大豆(mango、blueberry、matcha、anmitsu)、アーモンド(raspberry、blueberry)、オレンジ(mango、matcha)、ごま(matcha)

箱入り1

箱入り2

■販売場所