トマトのあんこ新発売!茜丸創業80周年記念商品  あんこ界の風雲児「太陽のトマトあん」

    ~イタリア産トマト使用でインパクトのある色と香りに~

    商品
    2020年9月10日 10:30

    創業80年になる老舗の餡(あん)とどら焼きメーカーである株式会社茜丸(本社:大阪市天王寺区、代表取締役:北條 勝彦、以下 茜丸)は、創業80周年記念商品第一弾としまして、イタリア産トマトを使用した業務用餡「太陽のトマトあん」を発売しました。

    太陽のトマトあん


    茜丸は、餡メーカーということもあり、国産の原材料にこだわった餡の数々を常時70種類以上製造しており、ラムネ、マンゴー、ラブレ乳酸菌あんなどユニークな商品を多々販売しており日本だけでなく、近年は香港やシンガポールなどにも商圏を広げています。



    【「太陽のトマトあん」開発の背景】

    <インパクトある色と香りで「トマト」を主張>

    企画段階では社員も半信半疑だったというトマト味のあんこ。なぜトマト?と社内でも話題になっていました。開発中目指していたことは、(1)豆の味を完全に消しつつ豊かな味わいは残す、(2)トマトのきれいな色を再現する、です。そのためイタリア産のトマトピューレ、トマトパウダーの割合はこれまでのあんこではありえないほどに高くしました。


    また、近年SNSがプロモーションの軸になることで、味もさることながら、視覚での華やかさが要求されています。そのため、赤色の餡がなかったことから、開発した経緯もあります。


    <和でも洋でも使用用途が広がる「トマト」のあんこ>

    くっきり濃い色が印象的な「トマト」のあんこ。あんぱんの生地をトマト味、またはバジル入りにするなど、あんぱんらしからぬアイデア実現も可能です。

    また、ケーキに和のテイストならあんこの存在は欠かせません。そんな和の食材が洋とのコラボのために「トマト」のあんこになって歩み寄りました。新しいケーキのトッピングはいちごではなく、光り輝く元気カラーのミニトマトに…?!見た目も十分美しい、ニューノーマルがうたわれる新時代のケーキが生まれるかもしれません。



    【「太陽のトマトあん」の特長】

    イタリア産トマト使用。フレッシュで瑞々しい風味と、トマトのこく、さわやかな甘さが、これまでにない餡です。色味にもこだわり、太陽をたっぷり浴びて完熟したトマトをイメージして、鮮やかな赤い色に仕上げました。使用感はなめらかで、絞り出しにも向きます。

    丸く成型すれば、まるで湯むきしたトマトのようです。


    ■原材料表示

    生餡(いんげん豆)、砂糖、還元水飴、トマトピューレー、トマトパウダー

    香料、着色料


    ■保存方法

    冷暗所(22℃以下)


    ■賞味期限

    製造より90日


    ■販売場所:茜丸業務用あんこ販売店

    https://www.anko-shop.jp/products/detail.php?product_id=414

    ※一般の方も購入可能です


    ■価格:681円(税込)/500g



    <レシピ例>

    ・トマトあんとブラックオリーブのフォカッチャ

    トマトあんとオリーブのフォカッチャ

    ※詳しいレシピがご入用な方は、茜丸までご連絡ください。



    ■会社概要

    商号  : 株式会社茜丸

    代表者 : 代表取締役 北條 勝彦

    所在地 : 〒543-0052 大阪府大阪市天王寺区大道2-13-15

    創業  : 1940年8月

    事業内容: 餡類、和菓子の製造販売

    資本金 : 1,000万円

    URL   : http://www.akanemaru.co.jp/



    【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】

    株式会社茜丸

    Tel:06-6771-7424

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