菌活ブームが、あんこにまで! 爽やかなヨーグルト風味「ラブレ乳酸菌あん」新発売

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    2018年5月24日 10:00

    創業79年目になる老舗製餡(あん)メーカーの株式会社茜丸(本社:大阪市天王寺区、代表取締役会長:北條 勝彦(茜太郎))が、「ラブレ乳酸菌あん」を5月より自社サイトにて販売開始しました。


    ラブレ乳酸菌あん


    ●「ラブレ乳酸菌あん」の開発背景

    発酵食や乳酸菌入り食品のブームを受け、老舗製餡所の茜丸では、どうにかあんこにも取り入れられないか丸1年をかけて試行錯誤してきました。温度や酸に強く、なおかつおいしさを求めてさまざまな菌を試し、あんこと見事にマッチした「ラブレ菌」を使い商品化。植物性乳酸菌と豆のヘルシーな組み合わせ、思わず笑みがこぼれるヨーグルト風味の爽やかでやさしい味は、パンや洋菓子、和菓子等、幅広く使っていただけます。



    ●「ラブレ乳酸菌あん」の特徴

    爽やかで後を引くヨーグルト風味のため、冷やして提案する商品に最適です。生クリームやアイスクリームにトッピングしたり、冷やしあんぱん、冷やしたいやき等、夏向けの商材開発にもご利用いただけます。さっぱりした味わいなので、そのままあんこだけでもデザート感覚で召し上がっていただけます。



    ●「ラブレ乳酸菌あん」概要

    名称   :ラブレ乳酸菌あん

    販売開始日:2018年5月より

    価格   :1kg/1,037円(税込)

          500g/648円(税込)

    糖度   :55°

    保存方法 :冷暗所(22℃以下)

    賞味期限 :製造日より90日

    商品販売ページ(一般消費者も購入可能です)

    https://www.anko-shop.jp/products/list.php?category_id=450 (茜丸あんこ販売店)



    ■会社概要

    商号  : 株式会社茜丸

    代表者 : 代表取締役会長 北條 勝彦

    所在地 : 〒543-0052 大阪府大阪市天王寺区大道2-13-15

    創業  : 1940年8月

    事業内容: 餡類、和菓子の製造販売

    資本金 : 1,000万円

    URL   : http://www.akanemaru.co.jp/


    製あん工場として創業し、1998年から和菓子事業にも進出。主力の「茜丸五色どらやき」は、ピアノを弾いて歌う同社会長・茜太郎のCM(関西限定放送)とともに関西地方では広い範囲で認知されてきています。2015年に発売した「爽快ラムネあん」は、「ハッと目を引く青色あんこ!」とメディアにも多く取り上げられました。

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