ムダ取り改善で顧客の価値を知る!『~知恵袋小冊子~ 仕事のム...

ムダ取り改善で顧客の価値を知る! 『~知恵袋小冊子~ 仕事のムダ取り-VOL.1-』 12月5日(月)より無料配布開始!

マネジメント・コンサルティングを行うコンサルソーシング株式会社(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:松井 順一)は、オフィスワークにおける「ムダ取り」改善の基本的な考え方を小冊子でわかりやすくシリーズ化し、Vol.1として、12月5日(月)より『~知恵袋小冊子~ 仕事のムダ取り-VOL.1-』の無料配布を開始します。

【“ムダ”と“価値”は表裏一体】
“ムダ(=顧客にとって価値のないもの)”を考えることは、顧客にとっての“価値”を考えることと同じです。“ムダ”が見えれば“価値”が見えます。「ムダ取り」改善は、自分の仕事を顧客の視点で見直す訓練です。これを繰り返すことで、顧客は何を求めているのか?そのために今何をすべきか?を考える人に変わります。それが、会社の競争力となります。

VOL.1では、仕事のムダとは?ムダを生む原因とは?など「ムダ取り」改善の概念について説明しています。

B6サイズと手軽な大きさで、いつでもどこへでも持ち歩くことができ、必要なときすぐに見ることができるお役立ち冊子となっています。

【 見 出 し 】
●ムダとは?
●ムダを生むもの
●ムダを見えなくするもの
●ムダを見つけ無くすためには
  (1)価値で見る目を養う
  (2)ムダを生む癖を価値を生む癖に改造する
  (3)常識の壁を破る力を持つ

※配布をご希望の方は、下記URL“新着情報”をご覧ください。

【知恵袋小冊子シリーズとは】
組織づくりや、オフィスワークにおける業務改善のための基本的な考え方と有効的な事例を紹介し、新たな着眼点や気づきを提供する無料の小冊子です。
《シリーズ》
・仕事のムダ取り
・人づくり
・仕事の5S