トヨタ流で生産ラインを改善!「実地訓練スタイル」で“改善リー...

トヨタ流で生産ラインを改善!「実地訓練スタイル」で “改善リーダー”を育てるセミナーを4月に名古屋で開催

コンサルソーシング株式会社(所在地:愛知県名古屋市、代表取締役:松井 順一)は、生産ラインの改革・革新に取り組んでいる企業向けに、模擬ラインによる実地訓練スタイルで改善リーダーを養成するセミナー「標準3票によるライン改善リーダー養成1日コース」を2017年4月21日(金)に名古屋都市センターで開催します。

標準3票によるライン改善リーダー養成1日コース

【開催の背景】
生産ラインの改革・改善では、トヨタ生産方式の手法が広く取り入れられ、世界では、リーン生産と呼ばれ、生産管理手法のデファクトスタンダード化され、経営者養成のMBAコースにおいて標準カリキュラムとなっています。
トヨタ生産方式の改革・改善では、「標準作業」が基礎となり、改善の出発点とされます。「標準3票」というツールによって、「標準作業」を明らかにし、要素作業分解、ECRSや7つのムダの原則によって作業改善、人とモノの整流化改善を行っていきます。

生産ラインの改革・改善では、それを推進するライン改善リーダーの存在が重要となりますが、「標準作業」を「作業標準」と混同したり、「標準作業」を明らかにしないまま、闇雲に7つのムダとり改善を繰り返したりするライン改善リーダーも少なくありません。
そこで、「標準3票」による「標準作業」を明らかにしてトヨタ生産方式の改革・改善手法に則ったライン改善を行うことのできるリーダーの養成をめざす本セミナーを開催いたします。

トヨタ生産方式:標準作業とは
~3点セットの作り方~テキスト・ツール・事例

【失敗から学び、成功の秘訣を習得する実地訓練スタイル】
本コースは、模擬ラインを設置し、実際に改善を繰り返して、ラインの生産性を高めるトヨタ流の着眼点や手法、ノウハウを実際にやってみて、失敗から学び、成功の秘訣を習得する実地訓練スタイルのコースです。

コースの参加者には、以下のメリットがあります。
・知識としてのトヨタ生産方式を自社で使えるノウハウとすることができます。
・失敗経験から自分の着眼点や改善方法を見直すことで改善力が高まります。
・やってみて考えるトヨタ流の脱・常識アプローチで革新力が高まります。
・実地訓練スタイルによって自己の課題設定力と解決力が高まります。

本コースでは、以下の改善力を養成することをねらいます。
(1) 1個流し(小ロット生産化)によるラインの変動対応性を高める改善
(2) 標準3票・タクトタイムによる標準作業を基点とした事実基点改善
(3) 要素作業分割とECRS・7つのムダによる作業のムダ取り改善
(4) 工程の流れに着目した整流化改善