教員の大幅な負担軽減を実現!戸田市中学校にて部活動支援事業を...

教員の大幅な負担軽減を実現! 戸田市中学校にて部活動支援事業を開始!

スポーツ・アート&ソーシャル事業を手がけるリーフラス株式会社(本社:東京都港区愛宕、代表取締役社長:伊藤 清隆、以下:リーフラス)は、このたび戸田市教育委員会より中学校の部活動指導を受託いたしました。

2020年9月~2021年3月までの期間、戸田市内の中学校3校を対象にソフトテニス、バスケットボール、陸上競技の部活動の専属コーチとして、リーフラスの指導員が指導を行っております。

今回受託をした戸田市以外にも東京をはじめ、福岡、大阪、名古屋など、各地で部活動支援事業を展開しております。

戸田市部活動支援事業

【実施場所】

戸田市内の中学校(3校)

【実施部活動】

ソフトテニス部、バスケットボール部、陸上競技部

【実施内容】

指導案の作成、各競技の部活動の実施、土日祝日の練習試合等の実施、大会での指導の実施

【実施予定回数・時間】

戸田市内3校の全6部活 計420回実施予定(およそ630時間)

◆教員の負担を軽減

中学校の部活動指導は顧問にとっての負担が大きく、教員の長時間労働や専門性等が問題となっています。

そこで当社は、日頃より尽力されている教員の方々の負担を少しでも軽減し、教員の方々が授業に専念できる環境の整備に賛助できればと考えております。

◆子どもたちへスポーツの楽しさの提供および専門的技術の向上

部活動の問題の中で顧問の担当部活のミスマッチも大きな問題となっております。リーフラスの指導員による専門的な技術指導により子どもたちへスポーツの楽しさや技術向上に繋げます。

また非認知能力を育むスポーツスクールで培ったノウハウを生かし、技術的な部活動指導のみならず、子どもたちの心の成長に繋がる指導も含めて行っており、教育環境としても学校に寄り添った指導を行っております。

■リーフラス株式会社の会社概要

全国展開しているスポーツスクール事業では、会員数は47,000名を超え、スクール数は約2,600拠点以上と子ども向けスポーツスクール業界では、No.1の実績を誇っています。

その他にも、部活動支援・高齢者スポーツ支援・地域共動等の事業を行っており、今後もソーシャルビジネスにて社会に貢献していくために尽力してまいります。

社名   : リーフラス株式会社(英文社名:LEIFRAS CO.,LTD.)

本社   : 東京都港区愛宕2-5-1 愛宕グリーンヒルズMORIタワー27階

設立年月日: 2001年8月28日

代表者  : 代表取締役社長 伊藤 清隆

従業員数 : 1,458名 ※2020年10月1日付け