“対人関係療法”を専門におこなうクリニック(心療内科・精神科)が、 東京都港区三田に10月1日オープン

~鬱(うつ)治療への効果を海外で認められ、 摂食障害(過食症、拒食症)に有効な治療方法を実践~

この度、東京都港区三田に、うつ病治療への効果を海外で認められ、摂食障害(過食症、拒食症)[※1]や、双極性障害(躁うつ病)治療に有効な、対人関係療法[※2]を専門に行うクリニック「三田こころの健康クリニック(心療内科・精神科)」が10月1日オープンいたしました。
また、併せてホームページ( http://www.ipt-clinic.com/ )もオープンしております。

三田こころの健康クリニック 入口

1.短期精神療法【対人関係療法】の背景と必要性
 現在、鬱(うつ)を代表とする精神疾患(心の病)は、主に薬物療法によって治療されています。
しかし、薬による治療の多くは精神状態(症状や感情)をコントロールする方法でしかなく、抜本的な治療ではない為、治療を終えた方でも再発率の高いものとなっていることから、近年では精神療法(心理療法、カウンセリング)を重視するクリニックが増えてきています。
 世界的に効果が実証されている認知行動療法は平成22年に保険適応となったため、各クリニックでは主に認知行動療法が利用されています。しかし精神療法(心理療法、カウンセリング)は、万能ではなく、治療動機の程度、疾患、症状によって有効性に差があることが知られています。
例えば認知行動療法は、古典的な鬱(うつ)病や強迫性障害には非常に効果を発揮しますが、治療に当たっては高いモチベーションが要求されるなど、治療脱落率が高いのも事実です。
 そこで、三田こころの健康クリニック(心療内科・精神科)では、アメリカ精神医学会で認知行動療法と双璧をなすと認められている短期療法“対人関係療法”を用いて治療することで、認知行動療法が得意としない対象、症状への治療を行っています。
 対人関係療法の得意な精神疾患(心の病)は、摂食障害(過食症、拒食症)、PTSD(心的外傷後ストレス障害)などトラウマ関連疾患、うつ病、慢性うつ病(気分変調性障害)、双極性障害(躁うつ病)などです。

2.対人関係療法の受診方法
面接時間:50分/1回
面接回数:12~20回(対象となる疾患により異なります)
・治療終結後のフォローアップとして、1~3ヶ月に1度、状態を維持するための面接を行います。
詳細は、下記URLをご参照ください。

[※1]対人関係療法(Interpersonal Psychotherapy:IPT)とは
 アメリカ精神医学会の治療ガイドラインでも、うつ病に対する有効な治療法として位置づけられるなど、認知行動療法と双璧をなす短期精神療法として知られています。
 対人関係療法による治療は期間限定の短期精神療法ですが、その効果は長く維持されることが臨床研究から確認されており、鬱(うつ)病のほか、摂食障害(過食症、拒食症)にも長期的に良好な効果を及ぼすことが確かめられています。 対人関係療法は、『自分の気持ちに影響を与える他人(家族や交際相手など、重要な他者)』との関係性に焦点をあて、ストレスを解決するという変化を起こすことにより、自信を回復し自尊心を高めていくことで病気を治していく治療法です。
 認知行動療法のように合理的思考を重視する左脳的なやり方よりも、対人関係療法のように感情を指標にして自分らしさを取りもどす右脳的なやり方のほうが、日本人に合った適切な治療法であると言えるでしょう。
 日本で対人関係療法を専門に提供しているクリニックは、三田こころの健康クリニック(心療内科・精神科)の他、水島広子こころの健康クリニック、メンタルクリニックエルデの3クリニックのみです。

[※2]摂食障害(過食症、拒食症)とは
(日本摂食障害学会製作「摂食障害の精神科治療」より抜粋・一部改変)
 摂食障害は「おいしく食べる」という本能に根ざし文化に裏付けられた人間の本質的行動が障害されるという不思議な病気です。
 摂食障害は、思春期の女性が食べなくなり痩せていくという拒食の形で始まることが多く、そこに関心が向くことが多いが、食行動の異常は大きな広がりを持ち、様々な精神疾患との相互関係を持っています。とくに過食が始まり、自己誘発嘔吐や下剤乱用を始めると食行動異常は遷延化し、同時に様々な精神科の疾患が姿を表してくるのです。
 摂食障害に伴う精神科疾患は、うつ病、社交不安障害、強迫性障害などですが、食行動異常と他の精神疾患が重なると病像は複雑化し、摂食障害と併存する精神疾患のどちらが中心的な問題なのかがわからなくなることすらあり、治療は困難を極めます。

■三田こころの健康クリニック(心療内科・精神科) 概要
診療所名: 三田こころの健康クリニック
標榜科目: 心療内科・精神科
所在地 : 〒108-0073 東京都港区三田2丁目11-7
      藤和シティスクエア三田ノースウィング903
院長  : 生野 信弘
設立  : 2011年10月
URL   : http://www.ipt-clinic.com/
診療時間: 火~金 10:00~14:00 15:30~19:30
      土   10:00~15:30
休診日 : 月曜・日曜・祝祭日
クリニック概要:
対人関係療法外来 摂食障害(過食症、拒食症)、トラウマ関連疾患(PTSD[心的外傷後ストレス障害)]を含む)、うつ病、慢性うつ病(気分変調性障害)、双極性障害(躁うつ病)に対する対人関係療法による治療を専門としております。

カテゴリ:
告知・募集
ジャンル:
美容

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては