<いまどき女性の身だしなみに対する意識変化調査> マスク着用...

<いまどき女性の身だしなみに対する意識変化調査>  マスク着用時、約7割の女性が顔・服装よりも『髪』を意識!

7割の女性が悩む、新しい生活様式での最適ヘアケアアイテムを提案

洗い流さないトリートメント全国売上12年連続NO.1(※1)の海藻コスメブランド「ラサーナ」を展開する株式会社ヤマサキ(本社:広島市、代表取締役:山崎 宏忠)は、いまどき女性の「身だしなみ」に対する意識変化を探るために、20~30代の女性361名を対象に「新しい生活様式でのヘアケア」に関する調査(※2)を行いました。

昨今、マスク着用やソーシャルディスタンスで一定の距離を保つエチケットが求められています。本調査から、マスク着用時に相手に対して気になる身だしなみは、顔や服装を抑えて「髪の毛・髪型」を意識しているという結果が明らかになりました。そんな意識されやすい「髪の毛」ですが、約7割の女性が、今現在お悩みを抱えていることがわかりました。結果を以下にご報告します。(インターネット調査/回答者:20~30代女性361名/調査期間:2020年7月13日~15日)

※1) 2008-2019実績「化粧品マーケティング要覧2009-2020」(富士経済調べ)、アウトバストリートメントにおいて、ラサーナブランドとして

※2) 調査方法:インターネット調査、調査対象:20~30代の女性361名、調査月:2020年7月

【調査結果サマリー】

・マスク着用時に相手に対して気になる身だしなみは「顔(肌・化粧)」「服装」を抑え、「髪の毛・髪型」66.1%がトップに(*20代女性)

・ソーシャルディスタンスで一定の距離を保った中、相手に対して綺麗な髪の毛だと感じる条件は「ツヤがある髪」67.9%、「さらさらヘア」61.8%

・今現在、髪の毛のお悩みを感じている女性は70.4%

・中でもお悩みが多いヘアトラブルのTOP2は、「パサつき、枝毛」62.6%、「くせ・うねり」56.3%

・自信が持てる整えるべき身だしなみポイントTOP2は、「顔(肌・化粧)」78.1%、「髪の毛・髪型」74.2%

・自分の髪の毛の綺麗さを実感するのは、過半数が「髪の毛の手触りが良いとき」54.6%

◆マスク着用時に、相手に対して気になるのは顔(肌・化粧)、服装を抑えて「髪の毛・髪型」66.1%

「新しい生活様式(マスク着用時)で、気になる身だしなみは?(相手に対して)」の設問に対し「髪の毛・髪型」がトップに。2位「顔(肌・化粧)」、3位「服装」を抑え、髪の毛を意識している女性が多いことがわかりました。

<図1>【20代】マスク着用時に、相手に対して気になる身だしなみ

<図2>【全体】マスク着用時に、相手に対して気になる身だしなみ

◆新しい生活様式で意識されやすい「髪の毛」。ソーシャルディスタンスの状況の中、綺麗な髪の毛の条件は「ツヤがある髪」「さらさらヘア」。

「ソーシャルディスタンスで一定の距離を保った状況の中、相手に対して綺麗な髪の毛だと感じる条件は?」の設問に対し、「ツヤがある髪」67.9%、「さらさらヘア」61.8%と答えた女性が過半数を超え、新しい生活様式の中でも、「ツヤがある髪」「さらさらヘア」は印象を左右する重要ポイントであることがわかりました。

<図3>ソーシャルディスタンスの中、相手に対して綺麗な髪の毛と感じる条件

◆最近、髪の毛のお悩みを感じている女性は70.4%

「最近、髪の毛のトラブル(お悩み)を感じたことはありますか?」の設問に対し、「はい」と回答した女性が70.4%。昨今、注目されやすい「髪の毛」ですが、7割の方がお悩みを感じているという結果が明らかに。

<図4>最近、髪の毛のお悩みを感じているか

◆髪の毛のお悩み上位は、「パサつき、枝毛」62.6%、「くせ・うねり」56.3%

最近、髪の毛のお悩みを感じていると回答した女性に対し、「それはどんなヘアトラブルですか?」とお聞きしたところ、お悩み上位は「パサつき、枝毛」で62.6%とトップに。

次いで、「くせ・うねり」が56.3%という結果に。夏場は冬に比べ、外気の湿気も増えるため、湿気の影響を受けやすいダメージヘアの特徴である“パサつき、枝毛”や“くせ・うねり”といったお悩みが増えていると推察されます。

<図5>悩みある人。どんなヘアトラブルか

◆自信がもてる整えるべき身だしなみは、「顔(肌・化粧)」78.1%、「髪の毛・髪型」74.2%

「どの部分の身だしなみを整えたら、自信がもてますか?」という設問に対し、「顔(肌・化粧)」に次いで、「髪の毛・髪型」と回答した女性が74.2%と僅差でトップ2という結果に。

まず初めに視界に入る顔と比較しても、「髪の毛・髪型」も自信に繋がるので、整えるべき身だしなみポイントということが明らかに。

<図6>身だしなみのどの部分を整えたら自信が持てるか

◆自信にも繋がる「髪の毛」の身だしなみ。自分の髪の綺麗さを実感するポイントは、「手触りが良いとき」がトップに。

「自分の髪の毛の綺麗さを実感するときは、どんなときですか?」という設問に対し、「髪の毛の手触りが良いとき」と回答した女性が54.6%とトップに。見た目だけでなく、実際に触れたときの手触りの良さが、綺麗な髪の毛の条件として重視している方が多いという結果になりました。

<図7>自分の髪の綺麗さを実感するポイント

《おすすめ商品情報》

新しい生活様式で、更に意識される髪の毛。自信に繋がるヘアケア。

ソーシャルディスタンス化での綺麗な髪の条件は「ツヤがある髪」「さらさらヘア」。

輝きのあるサラサラ髪へ導く朝のスプレー美容液。

~お悩み多数のパサつき・くせ・うねりも素直に、驚きの指通り髪を手に入れて~

◇ラサーナ 海藻 シルキー ヘア スプレー

<図8>ラサーナ 海藻 シルキー ヘア スプレー 180ml

商品ポイント

<図9>商品特徴

■ラサーナ 海藻 シルキー ヘア スプレー

180ml(約1~2ヵ月分)/2,200円(税抜)

2020年8月1日(土)新発売

アウトバストリートメントのパイオニアであるラサーナが、幅広いヘアダメージの悩みをカバーする独自処方「ウォータリープロテクション処方」を開発。新発想のスプレータイプ美容液『ラサーナ 海藻 シルキー ヘア スプレー』をお届けします。本商品は、“指通りつるつる成分(※2)”“かろやか柔軟成分(※3)”を配合することで、キューティクルを集中補修し、パサつきのないシルクのような指通りつるつる髪へ導く、スプレータイプの洗い流さない朝用トリートメントです。また、マリンモイスト処方(※4)で髪の芯まで潤いを与え、熱や湿気などのストレス環境から髪を守りながら朝のスタイルもキープ(※1)!毛先までつるんとなめらかな、扱いやすいつるつるサラサラ髪に導きます。自信に繋がる驚きの指通りヘアを是非ご体感ください。香りは、誰からも愛されるフローラル&フルーティのかろやかな香りです。

※1) スタイリング効果による

※2) 加水分解シルク

※3) 加水分解ケラチン(カシミヤヤギ)、セテアラミドエチルジエトニウム加水分解コメタンパク、ポリシリコーン-29

※4) ペルベチアカナリクラタエキス、加水分解紅藻エキス、海洋深層水(海水)

【商品特長】

<指通りつるつる成分(※1)・かろやか柔軟成分(※2)(※3)配合>

~高いキューティクル補修力で、シルクのような指通り髪へ~

◆指通りつるつる成分(※1)

世界でも非常に希少な『ゴールデンシルク(※1)』エキス配合。ツヤが低下しがちなダメージヘアをシルクのような輝きのあるサラサラな髪へ導きます。

◆かろやか柔軟成分(※2)(※3)

キューティクルを整え、驚くほど軽くなめらかな感触へ導く『カシミヤコート(※2)』配合。また、『キューティクルケア成分(※3)』がダメージ毛に吸着し、健康的な状態へ補修。毛先までつるんとなめらかな、すべすべ髪へ導きます。

<ウォータリープロテクション処方>

~幅広いヘアダメージの悩みをカバーし、朝のスタイルをキープ(※4)する独自処方~

◆UV対策…カラー退色防止

◆湿気をブロック…うねり防止 うるおいキープ

◆キューティクル補修…枝毛防止 ダメージ進行抑制

◆ドライヤーやアイロンなどの熱から髪を守る

◆アンチポリューション

<天然うるおい成分配合(※5)(※6)>

~濃密マリンモイスト処方(※5)(※6)で、髪内部の大切な水分をキープ!~

◆フランス・ブルターニュ産 海藻のエキス(※5)配合

◆高知県室戸岬沖海洋深層水(※6)配合

髪の芯まで浸透し、うるおいを閉じ込める「ヘアラップ効果」。

ダメージを1本1本包み込み、潤いのあるツヤ髪へ導きます。

<香り>

<使用方法>

STEP1:朝、乾いた髪全体に適量をスプレーする

STEP2:根元からしっかり乾かす