ピーディーシー「バーチャルコミュニケーター」にReadSpeakerが採用 ~ 日本語、英語、中国語を使った案内を実現 ~

株式会社(本社:東京都新宿区、代表執行役CEO 鈴木洋)MD部門ReadSpeakerは、ピーディーシー株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 田中真吾)がプロデュースする「バーチャルコミュニケーター」に音声合成ソフトウェアReadSpeakerが採用されたことをお知らせします。

[ バーチャルコミュニケーター ]

バーチャルコミュニケーターは、株式会社アムラックストヨタ(本社:東京都江東区、代表取締役社長 田中均)が運営するトヨタ自動車の日本最大級ショールーム「MEGAWEB」に導入されています。

3Dで表現された等身大のデジタル女性キャラクター(バーチャルコミュニケーター)が、女性キャラクターが新型車などを映像と音声でプレゼンテーションします。紹介動画は日本語、英語、中国語の選択が可能となっています。

ナレーター音声の収録音声を利用する方法ではなく音声合成ソフトReadSpeakerを導入することで、日本語、英語、中国語の自由な文章から音声に作成できるようになりました。車名等の固有名詞の読みをあらかじめ調整し登録することで、明瞭でより自然な音声を生成することが可能となります。ReadSpeakerを導入することにより、デジタルサイネージの役割が案内からコミュニケーションに変わります。

■MEGAWEB

運営会社:株式会社 アムラックストヨタ

所在地:〒135-0064 東京都江東区青海一丁目3番12号

メガウェブ:https://www.megaweb.gr.jp/index.html

バーチャルコミュニケーター:https://www.megaweb.gr.jp/article/virtualcommunicator/

[ ReadSpeaker speechMaker Desktop (旧VoiceTextエディタ)]

テキストを入力し音声を作成するWindowsパソコン用のソフトウェアです。 屈指の読み上げ性能を誇るReadSpeakerの音声合成エンジンにより、誰でも簡単に高品質な音声の作成ができます。 日本語、英語(アメリカ・イギリス)、中国語、韓国語をはじめ20言語以上に対応した多数の話者をラインナップしています。

読み上げ性能と操作性の両面で高い水準を実現し、編集・制作作業の短縮に貢献します。 また、音声出力は音楽CD規格のサンプリング周波数44.1kHzという明瞭な音質を実現しています。

製品ページ:https://readspeaker.jp/products/speechmaker.html

[本リリースに関するお問い合わせ先]

HOYA株式会社 MD部門 ReadSpeaker

TEL:03-6479-7182