勤怠・出欠管理に便利な『ピットタッチ・ミニS 勤怠・出欠ログ...

勤怠・出欠管理に便利な 『ピットタッチ・ミニS 勤怠・出欠ログ取得パッケージ』を発表

株式会社ビー・ユー・ジー(本社:札幌市、代表取締役社長:川島 昭彦、以下 BUG)は、おサイフケータイだけではなく、スマートフォンにも対応したFeliCaリーダー「ピットタッチ・ミニS」を、勤怠管理や学校での出欠管理に簡単に利用できるように専用ケーブルや専用アプリケーションとともにパッケージ化し、『ピットタッチ・ミニS 勤怠・出欠ログ取得パッケージ』として2011年9月より販売を開始することを発表します。本パッケージの標準価格は49,000円(消費税別)で、BUGまたは販売代理店を通じて販売されます。

ログ取得フロー

ピットタッチ・ミニSは、手のひらサイズのFeliCaリーダーで省電力性に優れ、乾電池で動作するため利用場所を選びません。内部メモリに約4,000件のタッチ情報(FeliCa ID、端末ID、タッチカウンタ、タッチ日時、起動カウンタ等)を保存でき、これらの情報を取得し、処理/管理することで簡易的な勤怠・出欠管理に利用することができます。すぐに利用できるように、ピットタッチ・ミニSとPCを接続するための専用ケーブル、接続するだけでピットタッチ・ミニSから自動的にログを取得する専用アプリケーションをパッケージ化しました。

ログはCSV形式で保存され、ログ中のFeliCa IDをICカードやおサイフケータイの所有者と紐付け、タッチされた時刻やリーダーのIDをExcel等の表管理ソフトやデータベースソフト等で処理することで、勤務の開始/終了、または授業等への出席/退席した時間/場所を管理します。

■勤怠・出欠管理のためのログ取得方法
1. あらかじめ登録されたICカードやおサイフケータイをピットタッチ・ミニSにタッチ
2. 専用アプリケーションがインストールされたPCのある事務所等にピットタッチ・ミニSを移動
3. 専用アプリを起動し、専用ケーブルでピットタッチ・ミニSとPCを接続
4. 専用アプリが指定したフォルダに自動的にログを保存
5. ログはCSV形式で保存することができ、Excelや他システムで処理

■本パッケージの内容
・おサイフケータイ対応FeliCaリーダー ピットタッチ・ミニS
・ピットタッチ・ミニS専用設定ケーブル
・ライセンスキー(アプリケーション起動用ライセンスキー/リーダー1台に対するアプリケーションの利用ライセンスキー)
・専用アプリケーションダウンロード先URL

【ピットタッチ・ミニSの主な特長/仕様】
●おサイフケータイ、スマートフォン(注1)に対応
●音声、8個の7色発光できるランプでタッチを誘導
●単4形乾電池 3本で約120日間連続動作
●設定(ランプの点滅パターン、誘導する音声、タッチ時の再生音声、通知するURL、起動する機能等)をスイッチで切り替え
●乾電池利用時は自動で省電力動作に切り替え
●iアプリによる簡単設定
●外形寸法/質量:54(W)×20(H)×93(D)mm(突起物を含まず)/約50g(本体のみ、乾電池含まず)
注1:対応機種につきましては、BUGウェブサイトにてご確認ください

ピットタッチ・ミニSの詳細につきましては、下記ウェブサイトをご覧ください。

【専用アプリケーションの動作環境】
●WindowsXP SP3(32ビット)、Windows Vista SP2(32ビット)、Windows 7 SP1(32、64ビット)

※「PitTouch」または「ピットタッチ」は株式会社ビー・ユー・ジーの登録商標です。
※「PitTouch Mini」または「ピットタッチ・ミニ」は株式会社ビー・ユー・ジーの登録商標です。
※「FeliCa」はソニー株式会社が開発した非接触ICカードの技術方式であり、ソニー株式会社の登録商標です。
※「iアプリ」、「おサイフケータイ」は株式会社エヌ・ティ・ティ・ドコモの登録商標です。
※Windowsは米国 Microsoft Corporationの米国およびその他の国における登録商標です。
※記載の会社名、商品名は、各社の商標または登録商標です。
※記載の仕様・価格については、予告なく変更する場合があります。

【製品に関するお問い合わせ先】
株式会社ビー・ユー・ジー 東京オフィス
営業本部
TEL:03-3595-7050