薄毛男性400人のリアルな声「夏のレジャー、誘いを喜べない薄...

薄毛男性400人のリアルな声 「夏のレジャー、誘いを喜べない薄毛男性は70.5%」 に関する調査を実施 ~発毛剤ラボがデータ公開~

株式会社Orchestra Holdings(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長CEO:中村 慶郎)の子会社で「発毛剤ラボ」を運営する株式会社デジタルアイデンティティ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:鈴木 謙司)は、薄毛男性400人に対して「夏のレジャー」に関する調査を行い、「夏のレジャー、誘いを喜べない薄毛男性は70.5%」に関するインフォグラフィックを制作・公開しました。

夏のレジャー、誘いを喜べない薄毛男性は70.5%

インフォグラフィックで、情報をシンプルにわかりやすく表現することで、情報整理を苦手とする人や、資料を読むことに抵抗がある人にも、楽しく理解していただくことができます。

URL: https://hatsumouzai-lab.com/survey/summer

■インフォグラフィック公開ページ

薄毛男性400人のリアルな声

夏のレジャー、誘いを喜べない薄毛男性は70.5%

■調査トピック

1. もっとも薄毛が気になる夏のレジャーは「海水浴」

2. 要注意!夏のレジャーは薄毛男性にとって危険度が高い

3. 夏のレジャーは楽しいが「誘われると困る」人は半数以上

4. 薄毛の同志に学ぶ!夏のレジャー対策

5. 夏は特に「頭皮が気になる」人が8割以上

6. 夏こそ薄毛ケアのチャンス!今すぐ頭皮ケアを始めよう

調査タイトル:頭皮に関する調査

調査方法  :インターネットリサーチ

調査期間  :2020年6月1日~6月5日

調査対象  :夏は他の季節よりも薄毛が気になるが、

アウトレジャーを夏楽しむ20~49歳男性

■調査結果

1. もっとも薄毛が気になる夏のレジャーは「海水浴」

薄毛が気になる夏のレジャーは?

20~40代の薄毛に悩む男性400名に、「代表的な夏のレジャーで、それぞれどの程度薄毛が気になりますか?」という質問をすると、もっとも多かったレジャーは「海水浴」(90.8%)でした。次いで「プール」(87.8%)、「マリンスポーツ」(85.5%)「川遊び」(76.8%)と続き、上位のレジャーはいずれも「水」に関わるものでした。そのほか「ランニング」(67.0%)、「BBQ」(65.3%)、「登山・ハイキング」(65.0%)をあげる人も6割以上と多数。さまざまなシーンで、薄毛や頭皮の状態を気にしながら過ごしている方が多いようです。

2. 要注意!夏のレジャーは薄毛男性にとって危険度が高い

夏のレジャーシーンには危険がいっぱい!その理由は?

夏に薄毛が気になる具体的なシーンを聞いたところ、もっとも多かったのは「水」に関する悩みの数々。「水に濡れると髪がペタッと頭皮にはりつき、薄毛であることがバレてしまう」(男性/43歳)という声や、「プールで頭が濡れたときに、娘に薄毛を指摘された」(男性/47歳)、「薄毛だと強い日差しが頭皮を直撃。ヒリヒリ痛みを感じた」(男性/45歳)、「日差し対策で帽子をかぶるが、頭皮が蒸れて抜け毛が増えた」(男性/49歳)、「海やプールは人が多いので、帽子を脱いだ時に他人の視線が気になる」(男性/22歳)など、悲痛な叫びが多数寄せられました。

3. 夏のレジャーは楽しいが「誘われると困る」人は半数以上

夏のレジャー楽しめている?

「夏のレジャーを楽しめていますか?」という質問には約7割の人が「楽しめている」と回答しながらも、「友人や家族・同僚などから、夏のレジャーに誘われた時、困りますか?」という質問に対しては、70.5%の人が「困る」と答えています。薄毛のタイプ別に見ると「U字型」(79.3%)、「M字型」(76.0%)、「O型」(68.0%)、「うっすら薄い」(67.6%)、「M+O字型」(61.3%)といずれのタイプも6割以上が「誘われたら困る」と回答。夏のレジャーに行くまでのハードルが、心理的に高いと感じている薄毛男性が多いことがわかりました。

4. 薄毛の同志に学ぶ!夏のレジャー対策

夏のレジャー、どんな対策をしている?

水辺や紫外線など、薄毛男性にとって危険度の高い夏のレジャーですが、対策としてどのようなことをしているかを聞きました。すると、もっとも多かった回答は「帽子をかぶる」(67.0%)、次いで「頭を水に濡らさない」(40.0%)、「できるだけ日陰に入る」(27.8%)、「頭皮に紫外線防止をする」(18.8%)、「バンダナ・ハンカチなどを頭に巻く」(17.3%)でした。また、約1割と少数派ではありますが、日焼け対策として「顔や体と同じケアをする」、髪型をすぐに直せるように「ヘアセット道具を持ち歩く」、日焼けをしないよう「日傘をさす」といった回答もありました。

5. 夏は特に「頭皮が気になる」人が8割以上

夏は、他の季節よりも頭皮の状態が気になる?

「夏は、他の季節よりも頭皮の状態が気になりますか?」と質問したところ、86.5%が「気になる」と回答。具体的にはどのようなことが気になるかも聞いてみました。

「夏は汗をたくさんかくので頭皮がベタつき、匂いが気になる」(男性/43歳)、「汗をかくから、頭皮のテカリが目立ってはずかしい」(男性/44歳)、「紫外線が強いので、薄毛の部分は特に日焼けのダメージが大きい」(男性/39歳)、「毎年夏から秋にかけて抜け毛が増える」(男性/46歳)、といった声が多数寄せられました。汗をかく、蒸れる、強い紫外線を浴びることなどが原因で、さまざまな頭皮トラブルが起きてしまうようです。

6. 夏こそ薄毛ケアのチャンス!今すぐ頭皮ケアを始めよう

以上のアンケート結果から、薄毛男性が夏のレジャーを存分に楽しむためには、夏の強い紫外線から頭皮を守り、日焼け対策をしっかり行うことが必要とわかりました。さらに、秋に向けて頭皮を健やかな状態に保つためにも、夏の時期の薄毛ケアが重要です。新型コロナウイルスの影響で、自宅で過ごす時間が増えている方も多いと思います。そんな夏だからこそ、この機会に念入りに薄毛ケアをしておきたいものです。詳しくは下記URLよりご覧ください。

■インフォグラフィック公開ページ

「夏のレジャー、誘いを喜べない薄毛男性は70.5%」

【メディア紹介文】

世の中にたくさんある発毛剤。どれも似通っていて、どれを選んだらいいのか分からないこともしばしば。そこでこのサイト「発毛剤ラボ」では、元祖発毛剤であるリアップを中心に、スカルプD・メディカルミノキ5、リグロなど、みなさんの発毛剤選びに役立つ情報をご紹介しています。

【記事引用について】

インフォグラフィックを引用される場合は、出典が「発毛剤ラボ」であることを明示して、該当リンク( https://hatsumouzai-lab.com/ )を同時に掲載するようお願いいたします。

【運営会社概要】

会社名 : 株式会社デジタルアイデンティティ

所在地 : 東京都渋谷区恵比寿南1-15-1 A-PLACE恵比寿南5F

事業内容: デジタルマーケティング事業