新進アーティスト約200名が団結! 大美術展「KENZAN 2020 online」を 6月25日(木)~29日(月)WEBにて開催

会場展示は断念するも、コロナに負けず、WEBで最新作1,000点超を発表

一般社団法人JIAN(東京都豊島区南長崎3-40-14、代表理事:小路 浩)は、大美術展「KENZAN 2020 online」を6月25日(木)~6月29日(月)、WEBにて開催いたします。

■「KENZAN 2020 online」― Withコロナで新たな発表の場を創出

美術大学生有志によるアンデパンダン展「遊美」からスタートした美術展「KENZAN」は、美術業界の次世代を担う作家たちが、作家による作家のための芸術環境創造プロジェクトのシンボルイベントとして毎年開催、発展してきました。20代~30代の新進アーティスト約200名の作品1,000点超が見られる大規模美術展として、美術関係者や美術愛好家たちが新しい才能を発掘する場ともなり、プロとして大きく羽ばたく作家を輩出してきました。今回の新型コロナウイルス感染症で、美術作家たちは多くの展示発表の機会を失いました。「KENZAN」も会場展示をあきらめざるを得ませんでしたが、新進アーティストたちの団結力で、WEBでの展開という形で作品発表の場を創り出しました。

タイトル :「KENZAN 2020 online」

日時   :2020年6月25日(木)12:00~6月29日(月)23:59

会場   :WEBサイト https://konoyo.net/kenzan2020

関連サイト:KENZAN TV https://www.youtube.com/c/KONOYO

【次世代を担う美術作家たちのアートの祭典の場「KENZAN」

今年は、onlineの場に特化して開催】

次世代を担うアーティストたちが主体となり毎年開催、現役の美術大学生から既に活躍している作家まで、約200人による1,000点超の圧倒的な展示を楽しめる大美術展が「KENZAN」です。ここから美術市場で活躍する作家も輩出されているだけに、将来性のある作家を発掘しようとする美術関係者や美術ファンに注目されています。

本年は、新型コロナウイルス感染症によりこの2~3カ月の間作品発表の機会が失われていた作家たちが、onlineという時空の広がりのある展示会場を得て、より自由に、より意欲的に作品を紹介いたします。

KENZAN2019

【今の日本の若手作家たちの関心を映し出す美術展】

20代~30代の現役美術大学生・大学院生やその卒業生を中心とする「KENZAN」は、作家たちの出身地・出身校や作品展示・販売の経験も違えば、技法も日本画、油彩画、版画、彫刻など様々な美術展です。制約がないため、自分たちが描きたいもの、表現したいもの、自信があるものを作品としています。それだけに、若手作家たちそれぞれの差異 ― 個性と、共通性 ― 日本という文化・伝統の中で美術を制作する関心事を見ることができます。

KENZAN2019作品集合

【Withコロナの今、<虹>をテーマにした作品も発表】

新型コロナウイルス感染症と向きあいながら暮らしていくことを余儀なくされている今、各作家それぞれの作品に加え、共通テーマ<虹>による作品も発表します。希望や夢、あるいは多様性などを象徴する<虹>に、どんな思いを託して表現していくか?各作家のアプローチのしかたや技法などを比較しながら楽しめる企画です。

出品予定作品1

【コロナに負けない!動画配信<KENZAN TV>で次世代作家たちの生の声を】

「KENZAN」は、作品を制作した作家たちが会期中、会場に多数来場・滞在します。コレクターや美術愛好家たちにとっては興味を持った作家と直接会話をして、作家や作品への理解を深めることができることが魅力の一つとなっています。今回、直接作家たちと話をすることはできませんが、<KENZAN TV>によって、作品制作の意図や作家たちの魅力を動画配信いたします。

KENZAN TVオープニング

KENZAN TV初回放送

【本イベントに関する一般のお客様からのお問い合わせ先】

株式会社八犬堂