発達途上のお子様からシニアの介護予防まで広くお使いいただける 「脳の力の向上」を目的とした教材です!6月19日発売  メテミミ感覚統合トレーニングセット ~目と手と耳を同時に使い記憶力、集中力、情報処理能力を鍛える~

メンタル、ビジョントレーニング研究・指導・教材開発を行う株式会社脳力開発研究所(本社:東京都品川区、代表取締役所長:住友 大我)は、発達支援などの指導現場に携わる多くの方々の要望に応え、情報処理力、集中力、記憶力などの能力をアップさせるためのトレーニング教材『メテミミ感覚統合トレーニングセット』を、2020年6月19日(金)より発売いたします。

メテミミ感覚統合トレーニングとは「目(視覚)、手(運動)、耳(聴覚)を統合しながら実践するトレーニング」という意味です。

読み上げられる5桁、8桁、12桁の数字を聴きながら、解答用紙の正しい場所に答えを記入する。入力→変換→出力を同時進行で繰り返すシンプルな内容ですが、これを2倍速、3倍速、4倍速という高速音声と3種類の問題形式で実践するため、情報処理力、集中力、記憶力などの能力アップに繋がります。

当社がプログラム提供を行う専門学校などの教育現場でも、長年に亘り取り入れられているトレーニング法で、難易度別にお子様~学生~ビジネスアスリート~シニアまで幅広い年齢層の方が使用可能です。また、日本語と英語の音声を用意しているため、対象を日本人に限定しません。

手軽で何度でも使える上に、アイディア次第で色々な応用が考えられる教材です。

フライヤー原稿

●脳力開発研究所 WEBサイト

●『メテミミ感覚統合トレーニング』WEBサイト

(メンタル・ビジョントレーニングストア)

【『メテミミ感覚統合トレーニング』リリースの背景】

脳力開発研究所では、これまで主にニューロフィードバック装置の開発や、脳波を指標としたメンタルトレーニングの指導、さらに目から脳を鍛えるビジョントレーニングの研究や開発などを行い、多くの企業、学校、スポーツチームなどに内容を提供して参りました。

15年以上に亘り実施している、各種専門学校の「脳力開発授業」においても、「メテミミ感覚統合トレーニング」は人気の取り組みとして、継続的に学生の皆さんの脳力アップに役立てられています。

この「メテミミ感覚統合トレーニング」を、一般社団法人メンタルウェルネストレーニング協会・ビジョントレーニング推進委員会監修のもと、「子ども、一般、シニア」など、より広い層の皆様にもお使いいただける脳力トレーニング教材としてリニューアル販売することになりました。

【『メテミミ感覚統合トレーニング』の特長】

1.こんなシーンでお使いいただけます!

・発達支援のための教室および自宅用トレーニング教材として

・各種学校などにおける特別授業用教材として

・企業などにおける研修用教材として

・福祉・介護施設などでの介護予防プログラム用教材として

2.教材の主な内容

商品名 :初級編(イエロー)

倍速  :2

主な対象:発達段階のお子様、シニア

目的  :目と手と耳の感覚統合から記憶力を始めとした機能向上、維持

商品名 :中級編(ブルー)

倍速  :3

主な対象:小・中・高校生、大学生

目的  :学習能力などを高める

商品名 :上級編(レッド)

倍速  :4

主な対象:ビジネスパーソン、アスリート

目的  :高次元の能力および情報処理能力を高める

※「テキスト」は「選択編」「穴埋編」「記入編」の3種

※上記の「主な対象」はあくまで目安です。進捗に沿って難易度をお選びください。

3.教材の使い方

使い方フロー

【推薦文】

ビジョントレーニングは「目」のトレーニングではありますが、実際の定義は「人間の入力~思考~出力のサイクル全体を活性化する」というものであり、ひいては「脳のトレーニングである」というのが実際のところです。

今回、ビジョントレーニング推進委員会で監修させていただいた「メテミミ感覚統合トレーニング」とは、目(視覚)、手(運動)、耳(聴覚)を統合しながら実践するトレーニングという意味です。

ビジョントレーニングの指導現場に関わる方、もしくは発達支援などの教育現場における指導において、大いに活用できる教材ですので、ぜひ導入をご検討ください。

一般社団法人メンタルウェルネストレーニング協会

ビジョントレーニング推進委員会

委員長 岸 浩児

2020年6月末までに「メテミミ感覚統合トレーニング CD&テキストフルセット」をご購入いただいた方にはもれなく、一般社団法人メンタルウェルネストレーニング協会主催のイベント参加費に使える割引クーポン(10,000円相当)を進呈します!メンタル・ビジョントレーニングの資格認定講座などを東京・大阪・福岡を中心に開催中です!

一般社団法人メンタルウェルネストレーニング協会オフィシャルWEB

名称  : メテミミ感覚統合トレーニングセット

発売日 : 2020年6月19日(金)

販売価格: ◎CD&テキストセット

・フルセット(CD3枚&テキスト9冊):45,000円+税

・単体セット(CD1枚&テキスト3冊/初級・中級・上級いずれか1セット):18,000円+税

◎テキストセット(追加購入用テキスト)

・フルセット用(9冊):9,000円+税

・単体セット用(3冊/初級・中級・上級いずれか1セット):3,600円+税

※テキストセットはすべて「1名用」です。

多人数などで実施する場合は必要人数分のテキストをお買い求めください。

メーカー: 株式会社脳力開発研究所

販売店 : メンタル・ビジョントレーニングストア

(脳力開発研究所が運営するインターネットショップ)

URL   : http://www.mentaltrainingstore.jp

商号  : 株式会社脳力開発研究所

代表者 : 代表取締役所長 住友 大我

所在地 : 〒141-0031 東京都品川区西五反田2-13-1-505

設立  : 1983年7月

URL   : http://www.alphacom.co.jp/

事業内容:

ニューロフィードバック装置および、脳波を指標にしたメンタルトレーニングやビジョントレーニングなどの研究開発、指導(研修・講師派遣)、販売などの事業を行っております。これらの「脳力開発」は多くの企業、学校、個人の方々にご利用いただいております。

プレスリリース動画

カテゴリ: