名古屋外国語大学・名古屋学芸大学がダンスで健康と心のケアをサ...

名古屋外国語大学・名古屋学芸大学が ダンスで健康と心のケアをサポート!  avex dance master協力『ダンスレッスン動画』 本日から配信開始

名古屋外国語大学および名古屋学芸大学は、新型コロナウイルス感染防止により様々な活動制限がされる中で、みなさんの健康維持と心のケアの為に何かできることがないかと考え、ダンスを専門分野として全国のダンススクールなどにカリキュラムを提供しているavex dance masterご協力のもと、おうちでも簡単にできる5分間のダンスレッスン動画を制作しました。おうちの中ではもちろん、どこでも誰でも気軽に楽しめて、心まで楽しくなる、をテーマに全3回でお届けまします。

本日より両大学の公式YouTubeチャンネルにて動画を公開いたします。

【協力】avex dance master、avex artist academy名古屋校

【出演/振付】avex dance masterインストラクター TACT(タクト)

◆ダンスレッスン動画情報

・【ダンス5分間レッスン】おうちで簡単ダンスエクササイズ

<解説>

運動不足・コロナ太り解消にもつながるエクササイズ。腿上げ、屈伸、ツイストなど色々な動きを入れた有酸素運動をダンス風にアレンジ。楽しく、そして汗がかけるようなダンスのステップを入れていきます。

・【ダンス5分間レッスン】おうちで簡単ヒップホップ入門

<解説>

初めての人も楽しくカッコよく踊れる内容です。あの有名なランニングマンなどシンプルな動きの組み合わせを入れた振り付けを教えます。ランニングマンなどシンプルな動きの組み合わせには飛ぶ動きや腕の動きの全身運動の要素があるので、楽しく運動不足を解消するのに適しております。

・【ダンス5分間レッスン】おうちで簡単ヒップホップ初級

<解説>

入門編では物足りない!もっと踊りたい!と言う方に向けた内容です。少し難易度の高いステップが入った振り付けを覚えていただきます。難易度の高い振り付けはより頭を使い、激しく動くので短時間に運動量を高めたい方にオススメです。

◆動画公開先

・ 名古屋外国語大学受験生向けウエブサイトのバナーからYouTube公式チャンネルへ

・ 名古屋学芸大学受験生向けウエブサイトのバナーからYouTube公式チャンネルへ

◆インストラクタープロフィール

<経歴>

名古屋を中心に全国で活動するダンサー。HIPHOPをメインにバレエ、ダンスからストリートダンスまで網羅し日々ダンスの楽しさをダンススタジオや小学校・高校・大学などで伝えている。チームコンテストやソロバトルでも数々の優勝や入賞。またダンスコンテストの審査員もこなす。著名人のPV出演、バックダンサー、演出、振り付け、コマーシャルの振り付け、数々のTV出演など幅広く活躍。

◆avex dance masterについて

avex dance masterは全国統一のカリキュラムのダンスレッスンに加え、エンタテインメント業界ならではのエイベックス・グループ直結のオーディション情報等、アーティスト同様のステージにて開催しているダンスイベント(発表会)など、他にも様々な魅力を提供しております。他のダンススクール(ダンス教室)にはないサービスで受講生たちの可能性を広げます。 https://dancemaster.avex.jp/

◆大学情報

名古屋外国語大学・名古屋学芸大学

愛知県日進市岩崎町竹ノ山57

【名古屋外国語大学】

《世界規模でボーダレス化する社会の未来に貢献できる人材を育成する》

名古屋外国語大学は中部圏唯一の外国語大学です。学生4人とネイティブ教員1人の少人数授業を全学科開講するなど、本物の語学力を修得するためのカリキュラムと、特色ある留学プログラムを通して真の国際人の育成に力を注いでいます。

また、世界各地から400人以上の外国人教員や留学生が集う名古屋外国語大学は、「留学」「学び」「ネイティブスピーカー」「キャリアサポート」「キャンパス」という5つの領域を集約したINTERNATIONAL CAMPUSです。

名古屋外国語大学 外観

・日本人学生の留学比率3年連続全国私大1位

※Times Higher Education世界大学ランキング日本版2020(公式サイトより)

・2019年度に長期留学に行った学生の4人に3人が経済的負担のかからない

「留学費用全額支援」制度を利用して世界に挑戦

※定められた語学試験、GPAの基準を満たすことが条件

・2か国留学、航空サービス留学、カリフォルニア大学リバーサイド校で学び、

ウォルト・ディズニー・ワールド・リゾートで実習できるUCR特別留学など多彩。

これらも経済的負担なし。

・2020年は117名が航空業界に就職(2020年3月卒業生実績)。

キャビンアテンダント採用者数は6年連続中部地区1位

※キャビンアテンダント採用ランキング(大学通信調べ)

〇外国語学部  英米語学科

(英米語専攻・英語コミュニケーション専攻・英語教育専攻)

フランス語学科 中国語学科

〇世界教養学部 世界教養学科 国際日本学科

〇世界共生学部 世界共生学科

〇現代国際学部 現代英語学科 国際教養学科 グローバルビジネス学科

【名古屋学芸大学】

《専門分野で活躍できる個性豊かな人材を育成》

管理栄養士、看護師、養護教諭、保育士、ほか、社会に貢献できる資格取得を目指し、クリエイティブメディア分野での先進的な取り組みも行っています。第一線で活躍する教員を多数配置し、各教員の経験や人的ネットワークを活かして時代の動きにリンクした講義を展開しています。知識はもとより社会の現場で役立つ生きた力を身につけるために、演習・実験・実習のカリキュラムを豊富に配置。

各分野での主流や、将来的に広く普及していく最新の機器・設備を積極的に導入するとともに、実社会との緊密なリレーションを持つ教員陣が学外に体験学習の場を用意し、理論と実践を高次元で融合させています。

名古屋学芸大学 外観

〇管理栄養学部    管理栄養学科

〇ヒューマンケア学部 子どもケア学科

(子どもケア専攻<養護教諭>、幼児保育専攻、

児童発達教育専攻※1)

〇メディア造形学部  映像メディア学科、デザイン学科、ファッション造形学科

〇看護学部      看護学科(名城前医療キャンパス)

※1:2021年4月開設(届出中)内容は予定であり変更になる場合があります。