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大好評につき第二弾!浜内 千波先生監修の オリジナルピーナッツレシピを公開

ピーナッツバターは奇跡のコクうま調味料だった!?簡単夏レシピ

アメリカンピーナッツ協会(駐日事務所:東京都港区南青山、代表:天野 いず美)は、料理研究家・浜内 千波先生が開発したオリジナルピーナッツレシピを、2020年5月26日(火)から、アメリカンピーナッツ協会公式Webサイト内の特設ページで公開しています。( https://peanutsusa.jp/collabo01/ )


昨年末に公開した冬、春のレシピに続いて、今回は夏に食べたい3品をご紹介しています。ピーナッツバターは、常温で、かつ保存期間が長い、優秀な“ストック食材”です。さらに、アメリカでは、原料の90%以上がピーナッツでできているものを「ピーナッツバター」と定義しており、様々なお料理にも加えることができる汎用性も魅力です。シンプルな工程でも、ピーナッツバターを加えるだけで味に深みが出るのはもちろん、ピーナッツの栄養価が余すところなく摂取できるので、食欲が減退しがちな夏のお料理の調味料として、ぜひ活用していただきたい食材です。


ニューヨーク風混ぜ麺


今回新たに公開する夏レシピも、前回の冬レシピ、春レシピと同様に、どれも冷蔵庫の中にある身近な食材を使って、手軽に作れるお料理ばかりです。ワンプレートで栄養たっぷりの食事が摂れる、丼や麺料理は夏バテ予防にもぴったり。今人気の台湾スイーツ・豆花は、火を使わずに作れるので、夏の暑い日でもキッチンに立ちたくなりますね。夏休みにぜひ親子で作ってみてはいかがでしょうか。



◆浜内 千波先生 プロフィール

徳島県生まれ。大学卒業後、OLを経て岡松料理研究所へ入所。1980年ファミリークッキングスクールを開校。「料理は、もっともっと夢のある楽しいもの」をモットーに、雑誌や書籍をはじめ、テレビ、ラジオ、講演会、各種の料理イベントで活躍中。自身の経験をもとに考案したダイエットメニュー、野菜料理は特に定評があり、主宰の料理教室では「家族の健康」「笑顔のある会話」に役立つ家庭料理を教えている。



◆オリジナルピーナッツ夏レシピ


【茄子と豚肉のコクうまピリ辛丼】

<浜内先生コメント>

ピーナッツバターを調味料として活用!こくとうま味がしっかりあるので、後は味噌と醤油をプラスするだけで、本格的な中華風の味になりますよ。


茄子と豚肉のコクうまピリ辛丼


<材料 2人分>

豚小間肉・・・100g

塩・・・少々

胡椒・・・少々

片栗粉・・・小2

茄子・・・1本

ピーナッツバター クランチ・・・大2

生姜・・・1かけ

味噌・・・大1

醤油・・・大1と1/3

水・・・大1

七味唐辛子・・・適宜

万能ねぎ・・・小口切り

サラダ油・・・大1と1/3

トマト・・・適量

ごはん・・・適量


<作り方>

1.茄子は半月切り、または輪切りで5mmの厚さに切る。生姜は微塵切りにする。

2.豚小間肉に塩、胡椒をして、片栗粉をまぶしておく。味噌、醤油、水、ピーナッツバターは混ぜておく。

3.フライパンにサラダ油を入れ、豚小間肉、茄子を入れ、炒める。

4.生姜を加え炒め、混ぜておいた調味料を入れ、とろりとするまで炒めて絡める。

5.器に温かいごはんを入れ、炒めた茄子と豚小間肉、トマトを盛り合わせ、万能ねぎ、七味唐辛子を散らす。



【ニューヨーク風混ぜ麺】

<浜内先生コメント>

麺にピーナッツが絡むと、とても深みが出ます。ホール状のピーナッツやピーナッツバターなど、いろんな形状のものを使うことで、ピーナッツのなめらかさやカリッと感等、食感も楽しむことができますね。このお肉の濃厚な味は、ピーナッツバターが決め手です!


ニューヨーク風混ぜ麺


<材料 2人分>

中華麺・・・2玉

合いびき肉・・・100g

もやし・・・100g

万能ねぎ・・・適宜

ピーナッツバター・・・大4

醤油・・・大2弱

黒胡椒・・・適宜

ピーナッツ・・・30g


<作り方>

1.フライパンに合いびき肉を入れて、ピーナッツバター大2、醤油を加えてパラパラになるまで中火で炒める。

2.湯を沸かし、もやしはさっと茹でておく。

3.中華麺を表示時間通りに茹でて、しっかり水気を切り器に盛る。

4.合いびき肉、もやし、小口切りにした万能ねぎをたっぷりのせる。

5.各器にピーナッツバター大1、黒胡椒、ピーナッツを振りかけていただく。



【ニュー豆花】

<浜内先生コメント>

デザートにもピーナッツはぴったりはまります。味わい深いピーナッツバターと、豆乳を合わせるだけで、簡単に台湾デザート風味のシロップが出来上がりますよ。ピーナッツバターはお好みの量を入れ込んでみてください。


ニュー豆花


<材料 2人分>

絹ごし豆腐・・・300g

ピーナッツ・・・40g

マンゴー缶詰・・・適量

タピオカ・・・適量

ピーナッツバター クランチ・・・大3

豆乳・・・1カップ

はちみつ・・・大2~


<作り方>

1.ボールにピーナッツバター半量、豆乳、はちみつをよく混ぜておく。

2.豆腐は一口大にスプーンなどですくい、器に入れ、マンゴー、残りのピーナッツバター、タピオカなどを盛る。

3.ピーナッツバターソースを器へ流し込む。



◆アメリカンピーナッツ協会(APC)について

アメリカンピーナッツ協会は、米国のピーナッツ産業の長期的成長を支援するため設立されました。米国産ピーナッツの品質管理や国際的な消費促進、生産・加工に関する研究促進を使命として、国内外でのマーケティング、PR活動、顧客サービス、研究を主な活動としています。


Webサイト: https://peanutsusa.jp/

Facebook : https://www.facebook.com/peanutusajapan/

Instagram: @american_peanut_japan

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