~旧態依然とした賃貸物件情報流通の現状打破を目指す~ 「鮮度...

~旧態依然とした賃貸物件情報流通の現状打破を目指す~  「鮮度」「質」「充実度」を徹底追求した 事業者間流通(BtoB)サイト・「楽賃ナビ」を一般公開

リーシング・マネジメント・コンサルティング株式会社(以下 LMC、本社:東京都港区、代表取締役社長CEO:阿久津 裕)は、不動産事業者間の賃貸物件情報流通サイト・「楽賃(らくちん)ナビ」を、2011年6月17日より一般公開いたします。

賃貸不動産情報流通サイト「楽賃ナビ」

◆「楽賃ナビ」の概要

J-REIT、財閥系不動産会社などオーナー会社様の全面協力をいただき、質の高い物件情報(鮮度やコンテンツが充実している)のみ掲載いたします。今後も、電鉄系、商社系をはじめとする、大手の不動産会社様を中心にご参画いただくことを予定しております。
サイトの一般公開当初は、東京23区の物件に限定して展開しています。

[2011年6月時点で情報提供をいただいている主なマンションブランド]
アジリアシリーズ、アルティスシリーズ、イプセシリーズ、シティタワーシリーズ、シティハウスシリーズ、ニューシティレジデンスシリーズ、プラティーヌシリーズ、ラ・トゥールシリーズ、レジディアシリーズほか(五十音順)

◆「楽賃ナビ」のコンセプト、開発の背景

「楽賃ナビ」開発の背景には、既存の不動産事業者間の情報流通が、オーナー会社様/管理会社様のご要望および仲介会社様のご要望に応えきれていないという現状がございます(※)。
「楽賃ナビ」は、貸し手であるオーナー会社様の発信する情報が管理会社様や仲介会社様を経由して、最終的な借り手であるエンドユーザーにスムーズに届く「場」を整備して、各関係者にメリットをもたらすことをコンセプトとしたサービスです。

・オーナー会社様/管理会社様のメリット
 精度の高い情報を提供することで、訴求力が高まる
・仲介会社様のメリット
 物件検索、空室照会などの手間が軽減され、業務効率性が向上する

※LMCが、2010年8月に仲介会社様305社を対象に実施した調査では、「空室物件情報を取得する環境に不満がある」という回答が70%に達しました。手段として最も比率が高い(約50%)インターネット経由の情報入手においても課題は多く、とくに「情報が古い」「情報不足」という不満が上位に来ています。

◆既存サービス「楽賃シートリスティング」との相互補完

LMCではリーシングサポート事業の主商品として、2007年より「楽賃シートリスティング」での情報のご提供を行ってまいりました。このたび、多くの仲介会社様よりいただいていた「LMCが持参する物件情報をまとめたデータベースを閲覧したい」というご要望に対応することで、紙メディアと相互補完するサービス体制が整いました。

・楽賃シートリスティング
 直接の訪問による訴求で、深化したマーケティングが可能
・楽賃ナビ
 webサービスでの情報提供で、数多くの仲介会社様に24時間リーチが可能

(参考情報)LMCの「楽賃シートリスティング」

◆「楽賃ナビ」の今後の展開予定

当面はサービスの認知度向上と、ご利用ユーザの拡大につとめてまいります。2012年1月の時点で、掲載されている空室情報約5,000件、ご利用いただいている仲介会社様4,000~5,000社を計画しています。

◆旧「楽賃ナビ」サービスについての注記

LMCは、前身である賃貸住宅トータルサポート株式会社の時代に、同名のサイト「楽賃ナビ」で、保証人不要賃貸物件ポータルのサービスを提供しております(2006年9月1日付)。
今回発表する賃貸不動産情報流通サイト「楽賃ナビ」は、上記のサービスとは全く関連性がございませんので、ご了承のほどお願い申しあげます。

※「楽賃ナビ」は、リーシング・マネジメント・コンサルティング株式会社の登録商標です。
 登録第5050716号

【LMC事業概要】
LMCでは、賃貸マンションに特化したマーケティングサポート業務を提供しております。
ダイレクトマーケティングの手法を取り入れ、テレマーケティングによるレスポンスデータ(反響、内見、申込等)の取得・蓄積・集計・分析を行い、その結果を通じて、物件の稼働率向上のサポートを行っています。一方で、賃貸マンションの入居者に対する、顧客維持活動(CRM)にも力をいれており、物件の稼働率維持を目標に、様々なソリューションを提供しております。

【会社概要】
会社名 : リーシング・マネジメント・コンサルティング株式会社
所在地 : 〒105-0014 東京都港区芝3-6-9 芝公園プラザビル
代表者 : 代表取締役社長CEO 阿久津 裕