独自ヘアカット技術を世界最大級のビューティーショーで発信 ~...

独自ヘアカット技術を世界最大級のビューティーショーで発信  ~唯一の日本人講師としてSAYURI USHIOが登壇~

「The Beauty Experience NY」

特許を有する小顔ヘアカット技術「ステップボーンカット」の考案創始者であり、神戸・姫路、NYブルックリンに7店舗のヘアサロンを展開する株式会社TICK-TOCK 代表でもある一般社団法人 ステップボーンカット協会のヘアメイクアップアーティスト SAYURI USHIO(牛尾 早百合)は、2020年3月にニューヨークで開催される「The Beauty Experience NY」において、日本人としては唯一の講師として3日間ステージに立ち海外の美容師たちにプレゼンテーションを行います。

STEP BONE CUT Brooklynが研究所

■「The Beauty Experience NY」について

SAYURI USHIOは、かねてよりジャパンメイドのカット技術を世界に広めるべくNYを拠点に講師活動とアーティスト活動を行なってきました。

「The Beauty Experience NY」は、「IBS(インターナショナル・ビューティー・ショー)」から名前を変え、マンハッタンの西側ミッドタウンに位置する180万スクエアフィート(51425坪)の巨大コンベンションセンターにて、毎年3月、3日間にわたり開催されます。

展示ブースは500社以上、世界中から推定6万人の美容師、美容学校生徒が参加する、文字通り世界最大規模の美容展示会です。

■小顔ヘアカット技術「ステップアップボーンカット」について

ステップボーンカットは、今までの技法とは全く違うカット技術であり、まるで洋服を作るようにパネルをパターン化し、自由なヘアスタイルを形状記憶するヘアカット技法です。5年の歳月をかけて教育カリキュラムとして体系化され、2013年に日本で特許を収得しました。SAYURI USHIOによる特殊ヘアカット技術で、現在この手法を取り入れている美容室は600店舗あり、上海・台湾・ジャカルタ等に認定講師が誕生し、アジア各国でも広がりをみせています(ステップボーンカット協会調べ)。

ステップボーンカットを取り入れることにより、小顔になるだけでなく、生産性が著しく向上し、美容業界で問題となっている働き方改革を実現できる技術として注目されています。また同時に技術の特性である、形状記憶のためのノンブロー、ノンアフターシャンプーのために、ヘアカット後に切った髪が髪の中に残さない方法、薬剤の使用削減方法を研究し、「人と、地球に優しい美容」をコンセプトにSDGsを発表し、環境保持の活動も推進しています。

■「The Beauty Experience NY」入場チケットについて

入場チケットは公式サイトで入手可能。

日本語での問い合わせは一般社団法人 ステップボーンカット協会まで。

<「The Beauty Experience NY」セミナー概要>

開催期間: 2020年3月8日

時間  : 10:30~11:45

会場  : Jacob K. Javits Convention Center