岡本太郎現代芸術賞の授賞式を2月13日に開催!入賞者・入選者...

岡本太郎現代芸術賞の授賞式を2月13日に開催! 入賞者・入選者の作品を集めた展覧会を 川崎市岡本太郎美術館で2月14日~4月12日まで実施

岡本太郎の遺志を継ぎ、次代のアーティストを顕彰する岡本太郎現代芸術賞、通称 TARO賞。

今年で23回をむかえる本賞には452点の応募があり、23名(組)が入選。最終審査を経て、太郎賞1名、敏子賞1名、特別賞5名が決定し、2月13日(木)受賞者発表と授賞式をとりおこないました。

また、入賞者・入選者の作品を集めた「第23回岡本太郎現代芸術賞(TARO賞)展」を2月14日(金)から4月12日(日)まで、川崎市岡本太郎美術館にて開催致します。

次代のアーティストの意欲的な作品をぜひご覧ください。

野々上 聡人「ラブレター」

太郎賞(賞金200万円):野々上 聡人「ラブレター」

【審査評】

作ることは生きることだ。そのことをここまでまっすぐに突き付けてくるパワーに、何よりもまず圧倒された。「俺は物を作り出す喜びにアディクトした猿です」という本人の言葉にあらわされているとおり、考えるよりもまず、作って作って作りまくる。でも、作っても作っても飽き足りないから、作り終えた瞬間から次を作り続ける。あげくには絵を積み上げ、樹に刻み付け、ついにはアニメーションで命の息吹を吹き込んで動かし始める。そうして姿を現した世界は、切り取られた生の瞬間の歓びを爆発的に帯びている。(椹木 野衣)