ふるさと本舗、気に入った返礼品をいつでも購入できる返礼品購入機能を追加し、関係人口の創出を促す

~旬の食材を生産者から直接購入できるD2Cプラットフォーム「ukka」と連携~

株式会社CARTA HOLDINGSのグループ会社である株式会社ふるさと本舗(東京都渋谷区、代表取締役CEO:船方 翔馬)は、運営する特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」( https://furusatohonpo.jp/ )において、ふるさと納税制度をきっかけにした関係人口(※)の創出を図るため、2019年11月13日、株式会社ukka(東京都千代田区、代表取締役 谷川佳、小林俊仁)が運営する旬の食材を生産者から直接購入できるD2Cプラットフォーム「ukka」( https://ukka.green/ )と連携し、気に入った返礼品をいつでも購入することができる返礼品購入機能を拡充いたしました。これにより「ふるさと本舗」では、ふるさと納税として寄付するだけではなく、返礼品と同じ商品をいつでも購入することができるようになり、一方「ukka」では、商品を購入するだけではなく、ふるさと納税として寄付することができるようになりました。

■機能拡充の背景

現在のふるさと納税は、寄付者が「どこに寄付したかうろ覚え」ということも多く、寄附を通じて得た返礼品を購入したいと思っても「どこで売っているのかわからない」「個人向けの販売を行っていない」などの課題がありました。「ふるさと本舗」では、ふるさと納税制度をきっかけにした、自治体・生産者・寄附者の継続的な関係構築を支援し、地域活性化を目指しています。今回の返礼品購入機能の拡充により、ふるさと納税に留まらない生産者との繋がりを構築し、関係人口の創出を図っていきます。今後も、さらなる機能改善や賛同して下さる自治体の拡充を行うとともに、ユーザーの要望を取り入れつつ、自治体と共同で、ふるさと本舗オリジナル返礼品などにも取り組んでまいります。

■返礼品購入機能の使い方

(1)ふるさと本舗のトップより特産品購入( https://furusatohonpo.jp/ec/ )を選択。

(2)特産品一覧から欲しい商品をクリック。

(3)ukkaの商品購入ページに遷移し、購入。

■返礼品購入機能追加キャンペーン

キャンペーン期間中、「ふるさと本舗」の特産品購入ページ( https://furusatohonpo.jp/ec/ )より、1回で4,000円以上もしくは8,000円以上購入した方を対象に、それぞれ「500円割引」「1,000円割引」クーポンをプレゼントいたします。

・キャンペーン期間:2019年11月13日(水)00:00~2019年12月31日(火)23:59

・利用回数:お一人様1回限り

・対象商品:特産品購入ページ( https://furusatohonpo.jp/ec/ )に掲載されている商品

・方法:購入時にクーポン入力欄へ、該当コードをご入力ください。

・コード:1回で4,000円以上(税・送料込)購入した方「FRST1901」

1回で8,000円以上(税・送料込)購入した方「FRST1902」

※関係人口:移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域と多様に関わる人々を指す言葉です。地方圏は、人口減少・高齢化により、地域づくりの担い手不足という課題に直面していますが、地域によっては若者を中心に、変化を生み出す人材が地域に入り始めており、「関係人口」と呼ばれる地域外の人材が地域づくりの担い手となることが期待されています。地域への新しい人口『関係人口ポータルサイト』:http://www.soumu.go.jp/kankeijinkou/discription.html

■「ふるさと本舗」( https://furusatohonpo.jp/ )について

「ふるさと本舗」は、全国の美味しい特産品に特化し、ふるさと納税の寄付だけではなく、気に入った返礼品と同じ商品をいつでも購入することができる特産品ポータルサイトです。

・特長1)全国の美味しい特産品に特化。

2)寄付するだけではなく、返礼品と同じ商品をいつでも購入も可能。

3)定期便が充実。

4)分かりやすい控除シミュレーション機能。

■「ukka」( https://ukka.green/ )について

2017年9月に設立したukka社は、「100年後に続く食と農のあるべき形を創る」をミッションに掲げ、旬の食材を生産者に直接購入できるD2Cプラットフォーム「ukka」( https://ukka.green/ )を運営しています。「ukka」は現在、全国100以上の農業・水産・加工品の生産者と連携し、ユーザーは、都度購入、予約注文、定期購入、オーナー制度の4つの方法から購入し、全国の生産者のストーリーと共に旬の食材を味わうことができます。

【株式会社ふるさと本舗】 https://furusatohonpo.jp/

資本金:5,000万円(資本準備金含む)

設立日:2018年2月1日

所在地:東京都渋谷区道玄坂1-21-1 渋谷ソラスタ15F