信州 小諸は元気です!「小諸城址懐古園 紅葉(もみじ)まつり...

信州 小諸は元気です! 「小諸城址懐古園 紅葉(もみじ)まつり」開催中  首都圏からのアクセスもほぼ正常通り、やっぱり近い信州 小諸

珍しい「三色もみじ」が見つかるかも!?

日本100名城にも選ばれた小諸城址 懐古園(小諸市丁311)では、2019年10月19日(土)~11月17日(日)にかけて「小諸城址懐古園 紅葉(もみじ)まつり」を開催中です!

苔むした石垣と紅葉のコントラストが見事な懐古園

このたび、小諸市においては、台風19号による影響もありましたが、現在、市内の交通や宿泊・観光施設はほぼ平常通りとなっています。小諸市は、いまや紅葉シーズン真っ盛り、観光客の受け入れ態勢も整っています。近隣の上田市、東御市、佐久市、軽井沢町、御代田町とあわせ、秋の信州を周遊しながら楽しむこともできます。

高原のまち小諸市は、標高2,000mから標高600mまで1,400mもの高低差をもつため、長期間にわたって楽しむことが可能。首都圏からのアクセスも良好な、絶好の行楽スポットです。

■いまなら紅葉をひとりじめ!?人気の宿にも泊まれるチャンス

小諸市では、例年10月下旬~11月下旬にかけて、市内各地が赤や黄に染まる紅葉シーズンを迎えます。毎年、この時期には市外から多くの観光客が訪れています。しかしながら、今年は台風19号の影響により観光客数が伸び悩んでいる状況。特に、宿泊客は全体で約3割、多い施設では7割も減少しています。

市内で老舗旅館を経営する男性は、次のように語っています。

「当館にも台風19号の被害をご心配いただくお電話を数多くいただきましたが、幸いなことに、ほとんど被害はなく、通常営業できています。交通アクセスも問題ありません。例年ですと、紅葉シーズンのこの時期には予約でいっぱいになるのですが、今年はかなり寂しいです…。でも発想を転換すれば、混雑していないので宿は取りやすいし紅葉もゆったり楽しめます。秋の行楽シーズンにお出かけをお考えの方には、逆にいまをチャンスととらえていただいて、ぜひ小諸にお越しいただければ。我々も嬉しいですし、何よりやっぱりこの時期の景色は格別ですよ!」

■苔むした石垣に鮮やかな紅葉が映える「小諸城址懐古園 紅葉まつり」開催中

日本100名城や、日本の歴史公園100選にも選ばれた「小諸城址 懐古園」は、城郭が城下町より低い位置に配された日本で唯一の「穴城」としても有名な、小諸観光の中心地。園内では、モミジ、イチョウ、ケヤキ、カエデが次々と色づき見頃を迎えています。特に、約400年前の小諸城創建当時から残る苔むした石垣と、園内を赤や黄に染める紅葉とのコントラストは、「小諸城址 懐古園」ならではの光景です。また、昨年には園内で非常に珍しい「三色もみじ」が発見され大きな話題となりました。

■「紅葉まつり」期間中には、懐古園内で様々なイベントを実施中

紅葉の下で箏(こと)の演奏とともに、小諸に縁ある作家・島崎藤村の詩の世界を堪能できる「藤村記念館 箏の演奏会」、県内各地から約700点の菊や菊人形などが出展される「東信菊花展」、弓道場「懐古射院」の一般公開など。また、400年の歴史を持つ小諸城の無料ガイドツアーも行っています。

■首都圏からのアクセス抜群、「令和」最初の紅葉は小諸で

首都圏よりも長く紅葉が楽しめる小諸市は、東京から車で約2時間半、電車で約1時間半とアクセス抜群。近隣の軽井沢からは車で30分という近さです。

台風19号の影響が懸念されましたが、現在、首都圏から小諸市へ向かう上信越自動車道の碓氷軽井沢IC~佐久IC通行止めは解除されています。市内の主要道路も、一部を除き、平常通り通行が可能(高峰高原へ向かうチェリーパークライン、「布引観音・釈尊寺」に向かう千曲川沿いの道路は一部通行止め)。JR北陸新幹線も東京駅~金沢駅間での直通運転を再開しており、軽井沢駅からしなの鉄道への乗り換え、または、佐久平駅からJR小海線への乗り換えで小諸市へお越しいただけます。首都圏と小諸市をつなぐジェイアールバス関東、千曲バスも通常運行中です。

小諸市へのアクセスに関する各交通機関の情報はこちら

■割引いっぱい!お得なクーポン付まち歩きマップを「無料配布」

一般社団法人 こもろ観光局では、紅葉まつり期間中に利用できるお得な「クーポン付まち歩きマップ」を、無料で配布しています。クーポンは、市内の宿泊施設・入浴施設・飲食店・お土産屋など41店舗で利用可能。料金の割引や商品のプレゼントといったサービスが受けられます。小諸散策は、ぜひ、お得で楽しい「クーポン付まち歩きマップ」を片手に!

配布場所   :小諸城址 懐古園、小諸市観光案内所、一般社団法人 こもろ観光局

利用・提供期間:10月19日(土)~11月17日(日)

紅葉まつりクーポンMAP(表)

紅葉まつりクーポンMAP(裏)

■人気漫画「センゴク」とのコラボイベントも実施中!オリジナルグッズのプレゼントも

信濃小諸藩の初代藩主にして、小諸城を大改修し城下町の整備を行った戦国武将・仙石権兵衛秀久。幾多の合戦を生き抜き立身出世を果たした権兵衛を主人公にした人気漫画「センゴク」のパネル展&スタンプラリーが開催中です。市内4カ所のパネル展示会場に設置されたスタンプを3つ集めて小諸市観光案内所で見せると、先着1,000名で「センゴク」の限定オリジナルクリアファイルがもらえます!

日程     :10月19日(土)~11月17日(日) 紅葉まつり期間中

パネル展示会場:小諸グランドキャッスルホテル、市立小諸図書館、

ほんまち町屋館、脇本陣の宿 粂屋

◆紅葉まつり 開催概要◆

令和元年 小諸城址 懐古園 紅葉(もみじ)まつり

期間:10月19日(土)~11月17日(日)

<実施中の主なイベント>

第54回 東信菊花展

日時     :10月19日(土)~11月4日(月・祝) 8:30~17:00

場所     :懐古園馬場

お問い合わせ先:小諸商工会議所 0267-22-3355

こもろ観光ガイド協会ボランティアによる無料園内ガイド

日時     :10月26日(土)~11月10日(日)、11月16日(土)~17日(日)

各 10:00~12:00、13:00~15:00

場所     :三の門前集合

お問い合わせ先:小諸市観光案内所 0267-22-0568

草笛教室「小諸草笛会会員による草笛の吹き方教室(無料)」

日時     :期間中の日曜日 13:00~15:00

場所     :あずま屋

お問い合わせ先:小諸草笛会

藤村記念館 箏の演奏会「紅葉の中・箏で奏でる藤村詩の世界」

日時     :11月3日(日) 10:30~12:00、13:30~15:00

場所     :藤村記念館前庭

演奏     :箏姫の会

お問い合わせ先:藤村記念館 0267-22-1130

実践!カメラ塾「紅葉と星空をフォトインストラクターの実演講習付きで開催します(有料・要予約)」

日時     :11月3日(日) 13:00~

集合場所   :観光交流館

お問い合わせ先:一般社団法人 こもろ観光局

懐古射院(弓道場)一般開放

日時     :期間中の日曜日、祝日 ※11月3日(日)除く 13:00~15:00

お問い合わせ先:小諸弓道会

「信州・小諸観光フォトコンテスト入選作品」展示in武器庫

日時     :期間中毎日 9:00~16:00

お問い合わせ先:一般社団法人 こもろ観光局

横山祖道展in武器庫

日時     :期間中毎日

お問い合わせ先:小諸草笛会

【長野県小諸市とは】

長野県小諸市は、人口42,489人(2019/3/1現在)で雄大な浅間山の南斜面に広がり、市の中央部を千曲川が流れ、標高2,000mから標高600mまで1,400mもの高低差を持ちます。

「懐古園」として知られる小諸城址は、春の桜、秋の紅葉など季節を通し数多くの観光客が訪れています。また、城郭は浅間山の火山灰土が雨で削られた谷を利用しており、城下町よりも低い位置にある日本で唯一の「穴城」として、日本100名城にも選ばれています。文豪、島崎藤村や高濱虚子のゆかりの地でもある「詩情あふれる高原の城下町」です。

小諸市へは、東京から約160km、車で2時間半・電車で約1時間半とアクセス抜群。軽井沢町からは「しなの鉄道」で24分、車で約30分です。