介護職を目指す外国人のための「介護の日本語」テキスト発刊&出...

介護職を目指す外国人のための「介護の日本語」 テキスト発刊&出版記念セミナー開催

株式会社光洋スクエア(本社:神奈川県横浜市、代表取締役社長:高木 孝昌)は、これから急速に進む外国人の介護就労に対応した「介護の日本語」の必携本「外国人のための 始めよう!介護の日本語」を2019年9月に発刊いたしました。これに伴い、著者自らが本テキストを使った指導のポイントを講演する出版記念セミナーを10月19日(土)・20日(日)に横浜にて開催いたします。

外国人のための 始めよう!介護の日本語

著者の橋本 由紀江先生、有賀 久美子先生(一般社団法人国際交流&日本語支援Y)は、約10年にわたり3,000名以上のEPA介護福祉士候補生の日本語教育、介護福祉士国家試験対策の指導実績を持つ「介護の日本語」の先駆者です。

また、日本語専門監修に、世界で一番使われている日本語教科書「みんなの日本語」を監修された石澤 弘子先生(現 KOYO国際学院校長)を迎え、公益社団法人 国際厚生事業団にも協力いただき制作されております。

今後、介護現場では外国人の就労が急速に進んでいくと予想されますが、日本語力は就労の課題の一つになっています。

本テキストは、介護現場に就労する外国人が円滑に就労できるように「介護現場に就労後、すぐに使える日本語」のテキストとして作成しました。漫画の場面会話を中心に現場で使われる言葉、漢字などを学びます。音声教材も使用してコミュニケーション力が身につく工夫がされています。日本語の初級前半(N5程度)の文法を用い、これまでにありそうでなかった初級向けのテキストになっています。

特定技能1号、技能実習生などの事前学習、入国後の導入研修に最適な一冊となっています。

■書籍概要

書籍名    :外国人のための 始めよう!介護の日本語

価格     :2,500円(税別)

著者     :橋本 由紀江先生、有賀 久美子先生

(一般社団法人国際交流&日本語支援Y)

日本語専門監修:石澤 弘子先生(「みんなの日本語」監修)

協力     :公益社団法人 国際厚生事業団(JICWELS)

発行     :株式会社光洋スクエア

<テキスト申込み方法>

・Web

下記のフォームより必要事項ご入力の上、お申込みください。

・FAX

社名・ご担当者名・テキスト送付先住所・お電話番号・FAX番号・メールアドレス・購入冊数を明記し、FAX(045-788-8787)でお申込みください。

■出版記念セミナー開催

著者自らが本テキストを使った指導のポイントを講演します。

日時:2019年10月19日(土)13:00~16:00

2019年10月20日(日)13:00~16:00

会場:横浜テクノタワーホテル

横浜市金沢区福浦1-1-1

内容:・介護現場ではたらく外国人(4つの在留資格)

・「介護の日本語」とは?

・「介護の日本語」の教え方

講師:「始めよう!介護の日本語」

著者 橋本 由紀江先生

有賀 久美子先生

<セミナー申込み方法>

・Web

下記のフォームより必要事項ご入力の上、お申込みください。

・FAX

社名・ご担当者名・ご住所・お電話番号・FAX番号・メールアドレス・セミナー参加者人数とお名前を明記し、FAX(045-788-8787)でお申込みください。

カテゴリ:
ジャンル: