キッズ向けVR制作STYLYワークショップ追加開催が決定!企...

キッズ向けVR制作STYLYワークショップ追加開催が決定! 企業と大学が共同研究の一環として、 子供の空間クリエイト能力を高める

『VRは見るものから創るものへ』

新宿区に8月オープンしたコワーキングスペース C作業場(代表:高根佐知子)は、9歳から12歳の小学生を対象にしたVR制作ワークショップのマネジメントをいたします。

VRクリエイティブプラットフォーム「STYLY( https://styly.cc/ )」を提供する株式会社Psychic VR Lab(代表取締役:山口征浩氏)と、中央大学商学部 斎藤正武ゼミ(斎藤正武教授)による共同研究の一環として開催されます。

小学生ならではの発想を引き出し、空間をクリエイトする次世代型能力を高めることを目的としています。

7月28日開催の様子

■ワークショップ概要

<STYLY キッズ向けワークショップ『VRは見るものから創るものへ』>

7月28日に開催した同タイトルのワークショップは、応募要件がPC操作経験がある小学生が対象であったにも関わらず、定員を超える応募があり、今回追加開催が決定となりました。

ワークショップでは、斎藤正武ゼミVR研究グループの学生が進行を担当し、技術監修はPsychic VR Lab、テキスト・カリキュラム監修は斎藤正武教授が行います。

斎藤正武ゼミVR研究グループでは、VRを通して子供たちの創造力と空間認識力を向上させる研究を行っており、このワークショップがそれらの能力を身につけるきっかけになると考えています。

■ワークショップの内容

1. STYLY上の公開作品をVRで体験

2. STYLYでVR空間を創る

3. 自分で創った世界(空間)をVRで体験

まずSTYLYに公開されているVR作品を体験して頂きます。

それからSTYLYをハンズオンで学びながらVR作品を制作します。

STYLYではWebブラウザのみでVR空間を作成でき、それをすぐにVRゴーグルで体験できます。

また、テキストと講師が教える手順に沿って制作していくので、VR制作に馴染みのない参加者でも自分のVR作品を作って体験することができます。

【タイムスケジュール】

12:30    受付開始

13:00-13:10 STYLYの紹介と、講師ご挨拶

13:10-14:00 VR体験(ひとり5分程度)

14:00-15:00 STYLY VR制作開始

15:00-15:20 休憩

15:20-16:00 制作

16:00-16:50 自分がつくったVRの世界を体験・発表

16:50-17:00 講評

【日時・会場】

日時  :9月29日(日) 13:00-17:00

会場  :コワーキングスペースC作業場

(東京都新宿区四谷4-28-7吉岡ビル4F)

アクセス:東京メトロ丸ノ内線 新宿御苑前駅

大木戸門方面改札口 徒歩4分

【費用】

【定員・対象年齢】

定員  :8名 先着順

(*複数のサイトで募集しています。定員になり次第締め切ります。)

対象年齢:9歳~12歳

*年齢制限の緩和は、2018年1月に業界団体の

ロケーションベースVR協会が定めた以下に基づく

【申し込み先サイト】

■メンバープロフィール

《講師・進行》

斎藤正武ゼミ VR研究グループ

《テキスト監修》

斎藤正武/中央大学商学部教授

中央大学商学部 斎藤正武ゼミ

AI、VR、ロボット、ビックデータ、クラウドなどの技術を中心に、そのようなIoTに関連する技術がどのような場面でどのように活用され、どう進展していくかについて研究を進めている。

最近は、それら技術を扱う技術者不足が懸念される中、プログラミング教育、ロボット教育、AI教育、VR教育の研究にも着手している。

《技術監修》

yosh/Psychic VR Lab クリエイティブディレクター

携帯キャリア公式コンテンツ配信プラットフォームやアプリストアなど、主に大規模システムの開発・運用に携わる。2015年 Psychic VR Lab設立に参画。三越伊勢丹やパルコ、ファッションブランドとVRを活用した様々な企画・製作を手掛ける。2018年パルコらと共に様々なアーティストとVR/MRを使って超体験をデザインするプロジェクトNEWVIEWをスタート。Tokyo Fashion-technology Lab講師。創形美術学校非常勤講師。

《運営協力》

高根佐知子/コワーキングスペース C作業場代表

野村證券に入社。主に個人投資家の資産運用相談担当。

近年では、学習スクール勤務経験でキッズ向けロジカルプログラミング講座開発、学習塾ロジム×KDDI研究所との共同研究作業サポート後、株式会社VilingのSTEMスクール事業部のマネージャーを経て、IT×福祉ベンチャーのGIFTED AGENT株式会社に支援員としてジョイント。様々な経験を活かし、キッズ向けIT系イベント企画開催。2019年8月から新宿御苑前にて『コワーキングスペース C作業場』運営。今後もVRを使ったキッズ向けのワークショップを企画マネジメントしていきます。

中央大学

STYLY

■STYLYとは

STYLYは、アーティストに空間表現の場を提供するVRクリエイティブプラットフォームです。

STYLYを活用することで、コンセプチュアルなショップ空間やインスタレーション、ギャラリーなどクリエイターのイマジネーションを際限なく表現した多彩な空間を構築できます。またその空間を通じて、今までの現実では成し得なかった体験をインターネットの世界へシェアすることができます。

WebブラウザのみでVR空間制作が可能で、MacやWindowsに対応。VR対応型PC以外の普及型パソコンでも稼働します。また、MAYA, Blenderなどの3Dソフトはもちろん、Youtube、SoundCloud、Instagramといったサービスと連携しているので、複雑な操作なしに各種素材を取り込み、空間制作に活用することができます。

STYLY Official Site: https://styly.cc/

【ワークショップ主催】

株式会社Psychic VR Lab ( https://psychic-vr-lab.com/ )

本社所在地:東京都新宿区新宿1丁目34-2 MORIAURA 2F

代表者  :代表取締役 山口征浩

中央大学商学部斎藤正武教授ゼミVR研究グループ

大学所在地:〒192-0393 東京都八王子市東中野742-1

■コワーキングスペース C作業場のご紹介

新宿駅からも徒歩圏内、新宿通りに面したビル内にありアクセス抜群!クリエイターが創造力を発揮し、心地よく作業ができる場を提供しています。超高速WiFiはもちろんのこと、最新のVR使用機器も完備した、BrooklynStyleの空間。コンパクトな空間ならではの、情報共有の場としてもご活用ください。会員制の為、初回は見学相談を無料でご利用いただけます。ワークショップ、イベント企画ご相談を承ります。

URL: https://www.c-sagyoba.com/