ボーカルやギターなど音の特性に応じて最適な設定を選べる多機能...

ボーカルやギターなど音の特性に応じて最適な設定を選べる 多機能ダイナミック・マイクを発売  ~マイク・プリアンプ内蔵で繊細な音も高音質で収録。 レコーディングやライブなど幅広い用途に対応~

ローランド株式会社は、音質を向上させるさまざまな機能をマイク本体に内蔵し、セッティングに時間をかけずプロ・クオリティの高音質で録音できる、英国「Aston Microphones」(アストン・マイクロフォンズ)のダイナミック・マイク『Aston Stealth』(アストン・ステルス)を、2019年5月31日(金)に発売します。

『Aston Stealth』

プロ・ミュージシャンのレコーディングでは、収録する音の特性や作業環境に応じて、さまざまなタイプのマイクや音質を補正するための音響機器などが用いられます。しかしながら、作業の現場はいつも同じ環境とは限らず、機材の運搬やセッティングには手間やコストがかかることがしばしばあります。

今回発売する『Aston Stealth』は、ライブ・コンサートなどで使用されることの多いダイナミック型のマイクでありながら、高精細な音質が要求されるレコーディングにも対応する多彩な機能が搭載されています。スイッチを切り替えるだけで、収録する音の特性に応じて最適な音質に設定が可能。マイク・プリアンプを内蔵しているので、感度が高く繊細な音も捉えるコンデンサー・マイクのように高品位な音質を実現します。持ち込む機材の数が限られる場合や、短時間でのセッティングが必要な場合にも、1本のマイクでボーカルから楽器まで幅広いレコーディングに対応。もちろんライブ・コンサートでの使用も可能な、高音質かつ利便性に優れたマイクです。

・「ボイス・パターン」機能で簡単な収音設定

スイッチを切り替えるだけで、音の特性に応じた最適な収音設定ができる機能を搭載。男性ボーカル、女性ボーカル、ギターに適したボイス・パターンと、ビンテージ感のある柔らかい音を表現できる「リボンマイク」を模したボイス・パターンの計4種類を搭載しています。

・高性能マイク・プリアンプを内蔵

『Aston Stealth』は、音声の信号を増幅するマイク・プリアンプを内蔵。専用の機器を別途用意することなくマイクの感度を上げて、コンデンサー・マイクで行うように繊細な音を収録することも可能です。マイクに接続した、ミキサーなどの音響機材から供給されるファンタム電源の自動検出機能を搭載。電源を検出するとマイク本体のLEDが光り、マイク・プリアンプが自動的に作動します。

LED点灯イメージ

・マイクの振動によるノイズも防止

マイク・スタンドやマイクに触れた振動で起こるノイズを最小限に抑えるショックマウント機能が、マイク本体に内蔵された独自構造です。

製品プロモーション動画:『Aston Stealth』 https://youtu.be/pEMtFvvmK50

ブランド :Aston Microphones

品名/品番:ダイナミック・マイク『Aston Stealth』

価格   :オープン価格

発売日  :2019年5月31日(金)

●こんな方にオススメ

・さまざまな現場や日々異なる環境で高音質レコーディングを行うプロのアーティストやエンジニアの方

●ここがポイント

・4種類のボイス・パターンを選ぶだけで最適な音質に設定。マイク・プリアンプを内蔵し、繊細な音のレコーディングにも対応

■4種類のボイス・パターン

英国の著名なエンジニア、プロデューサー、アーティスト92名によるテストや意見に基づいて最適な音質に調整された4種類のボイス・パターンを搭載。独立したディスクリート回路で、ボイス・パターンごとに音声信号の通り道が切り替わります。V1(男性ボーカル用)、V2(女性ボーカル用)、G(ギター用)と、リボンマイク※のサウンドを模したD(ダーク)の計4種類を搭載。

※アルミ箔を帯状にした「リボン」で空気の振動(音)を捉えるマイク。独特のナチュラルな柔らかい音の表現が可能で、根強い人気を持っています。

ボイス・パターンの切り替えスイッチ部分

■高音質の内蔵マイク・プリアンプ

「マイク・プリアンプ」はマイクに入力された音声の信号を増幅する機器です。『Aston Stealth』はダイナミック・マイクながら高音質のClass Aマイク・プリアンプを内蔵、マイク本体内での信号増幅が可能。

コンデンサー・マイクのように高精細に音を捉えることができ、アコースティック・ギターの美しい響きやボーカルの録音などに便利です。ファンタム電源を自動検出して動作する機能を搭載。マイクに接続した機器からファンタム電源が供給されると、マイク・プリアンプが自動的にオンになります。

マイク・プリアンプ回路イメージ

■高性能の内蔵ショックマウント

振動による外部ノイズを抑えるショックマウントを内蔵。弾力性があり、医療器具やスポーツシューズにも使われる衝撃吸収素材「ソルボセイン」が使用されています。ソルボセインで支えられるマイク・カプセルは、外側のマイクの筐体には接しない構造。振動によるノイズが最小限に抑えられます。

内蔵ショックマウントの構造イメージ

(イメージ図中の紫色の箇所がソルボセイン素材、オレンジ色の部分がマイク・カプセル)

■Astonマイク専用のショックマウントとポップガードも同時発売

ショックマウント「Aston Swift」

ポップガード「Aston Shield with Gooseneck」

ショックマウント&ポップガード「Aston SwiftShield」

『Aston Stealth』と同時に、Astonマイクシリーズに最適化された高性能のショックマウントとポップガードも発売します。

ショックマウント「Aston Swift」は、高い剛性と軽量を両立したフレームと独自開発のサスペンションを採用。マイクの取り付けはクリップで挟むだけで、素早く簡単に行えます。

ポップガード「Aston Shield」はステンレス・スチール製で、独特の設計がなされています。ステンレス・スチールのパネルには、ポップ・ノイズの除去能力に優れた細かい六角形のフィルター・ホールが開いています。他の多くのネット素材のポップガードと違い、水洗いが可能です。ショックマウントとポップガードを組み合わせた「Aston SwiftShield」も用意しています。

■Aston Microphonesについて

Aston Microphones社は、2015年に設立された新進気鋭のマイクメーカーです。大量生産品とは一線を画した「全く新しいマイクブランド」を作り上げるべく、James Young氏が創設。同社のマイクについては、開発/デザイン/生産を全て英国国内で行い、“Built in Britain”をうたっています。日本国内では、2016年に初めてローランドが同社製品の流通を開始しました。

Aston Microphones社のコンデンサー・マイク

左:「Aston Spirit」、右:「Aston Origin」

■製品写真

『Aston Stealth』

●外形寸法:58(幅)×58(奥行)×196(高さ)mm

●質量  :692g

●付属品 :マイクスタンド・アダプター

※ 製品画像は、ニュースリリース・ページ https://www.roland.com/jp/news/0829/ よりダウンロードいただけます。

※ 製品の詳細につきましては、ローランド・ホームページにてご確認ください。

『Aston Stealth』 https://www.roland.com/jp/products/aston_stealth/

『Aston SwiftShield』 https://www.roland.com/jp/products/aston_swiftshield/

『Aston Swift』 https://www.roland.com/jp/products/aston_swift/

『Aston Shield with Gooseneck』 https://www.roland.com/jp/products/aston_shield/

※ 文中記載の会社名および製品名などは、各社の登録商標または商標です。

※ このニュースリリースに掲載されている製品情報や発売時期などは、発表日現在の情報です。

発表日以降に変更される場合もありますので、あらかじめご了承ください。

【製品に関するお客様のお問い合わせ先】

ローランド株式会社

お客様相談センター:050-3101-2555

プレスリリース動画