顧客ニーズに対応した「中古マンション査定レポートシステム」を...

顧客ニーズに対応した「中古マンション査定レポートシステム」を開発

~ ウェブサイトにも新機能を搭載 ~

大阪市の中古マンションを中心とした売買仲介店舗「コールドウエルバンカー大阪西区堀江店」(運営:株式会社スター・プロパティーズ、本社:大阪市西区)が運営するウェブサイト( http://www.coldwell.jp )がリニューアルいたしました。
また、併せて、当社基幹システムの拡張機能として「中古マンション査定レポートシステム」を開発したしました。

今回の「サイトリニューアル」及び「中古マンション査定レポートシステム」は、マーケティング活動から得られたお客様のニーズに対応していくもので、中古マンション取引における情報や知識を「広く、詳しく、簡単」に取得していただくことを実現し、売買価格や手続きの不透明さ、取引に対する不安といった課題の払拭を目指しています。

■『コールドウエルバンカー大阪西区堀江店 ウエブサイト』の特長
当該サイトは、「物件種別を中古マンション」、「情報提供エリアを大阪市内」と閲覧対象者を限定したサイトでありながら、平均月間ページビュー数が5万5,000を超える、大阪市内で中古マンションをお探しの方に人気のサイトです。

(4~7は、バージョンアップに伴う新機能)
1.大阪市中心6区(※1)で販売中の1,000万円以上の中古マンション情報が、ほぼ全て閲覧可能。
2.気になる物件があれば、ワンクリックでお気に入りフォルダへ保存可能。
3.駅や価格などの希望条件を一度登録すれば、希望条件にマッチした新着物件だけが自動メール配信。
4.特定のマンションに限定した新着情報自動メール配信が可能。
5.値下げ速報一覧の閲覧が可能。(過去1週間に値下げされた物件を表示)
6.マンションカタログ機能。( http://www.coldwell.jp/catalog/ 過去2年間の取引事例データ数を表示)
7.iPhoneやエクスぺリアなどのスマートフォンに対応。(2011年1月10日公開予定)

※1 大阪市中心6区:北区、中央区、西区、天王寺区、浪速区、福島区

■『コールドウエルバンカー大阪西区堀江店 ウェブサイト』リニューアルの背景

当該サイトのサイト会員登録数は、サイト開設より約1年半で約850名(2010年10月4日現在)と月に45人超のペースで純増しております。年内に会員数1,000名突破も視野に入った7月中旬頃から、当該サイトに求める新機能のニーズを探るべく、約20名参加のモニターインタビューや総数100件のアンケート調査などを行うなどのマーケティング活動を実施いたしました。

その中で共通する意見として、購入希望者からは下記3つのニーズがあり、これらを満たす新機能を搭載いたしました。

<購入希望者 3つのニーズ>
1. 売出中物件だけではなく、どんなマンションが建っているか知りたい。
2. 値下げ情報をタイムリーに知りたい。
3. マンション限定でも探したい。

■中古マンション査定レポートシステム
“不動産業界に対する不安・不信感の解決”を企業アイデンティティーとする当社では、売却希望者が持つ、不動産会社への潜在的な不安や不信感を解決すべく「中古マンション査定レポートシステム」を独自に開発いたしました。

中古マンション査定レポートサンプル(PDF)

中古マンション査定レポートシステムは、取引データの価格決定要因(徒歩時間・階数・築年数など)を各項目ごとに細かく分析し、取引データの平均値から、想定売却価格を自動出力する機能です。

営業担当者の判断を除き純粋なデータ値が価格として出力されますので、売却検討時の目安価格を知る上で、透明性が高く客観性に優れたデータとして役立ちます。β版を参考資料として配布したところ、受け取った売主の方からは、「グラフも多く価格根拠が非常に明確で解りやすい。」と好評でした。

■今後の展望
今後さらに、売りたい人、買いたい人、双方が気軽に検討、相談できるサイト=「場」の質を高めていくことにより、弊社活動拠点である大阪市の中古マンションの流通促進を図って参ります。

又、システム全般に関する今後の検討課題としては、更なるバージョンアップと共に、過去に複数の不動産会社から問い合わせを頂いた「不動産売買仲介営業支援システム(中古マンション査定レポート機能含む)」の販売があります。
なお、販売開始の際には、各都道府県1社程度(500万人以上の都道府県は2社。東京都は既に1社が仮予約。)を上限とし募集いたします。この数量制限は、納品後の保守業務を行う想定人工数からの判断であり、同様の理由により、当社からのアクセスが長時間必要なエリアへの納品は、当面見送らせて頂きます。

■不動産会社からのお問合わせ
IT化により、自店の効率化を進めると共に、「透明性の高いデータ提供により、一般消費者が抱く不動産業界に対する不信感を払拭していきたい。」という志をお持ちの方、本件システムについてご興味を頂いた方は、下記までお問合わせください。

担当  : 関川宛
E-MAIL : coldwell33@gmail.com
TEL   : 06-6539-0011

■コールドウエルバンカー大阪堀江店