トゥギャッターが「コミケみたいな結婚式」などTwitterで...

トゥギャッターが「コミケみたいな結婚式」など Twitterで盛り上がった「2018年の傑作ツイートまとめ」を発表! 10周年に向けユーザが好きなまとめをツイートする企画も実施中

2019年に10周年を迎えるツイートまとめサイト「Togetter(トゥギャッター)」を運営するトゥギャッター株式会社(以下:トゥギャッター)は、2018年に同サイトでユーザによって作成された10万本以上のまとめの中から、特に注目を集めた「傑作まとめ」30本を12月27日(木)に特設ページで公開しました。

2018年傑作ツイートまとめ特設ページ ロゴ画像

傑作まとめページ: https://togetter.com/special/matome2018

Twitter(ツイッター)では日本だけでなく、世界中のあらゆる出来事が「ツイート」という形でリアルタイムに投稿されています。「Togetter」はそれらのツイートをTwitterの規約に従ってユーザが自由に組み合わせてコンテンツ化できるサービスです。年頭にTwitter Japan株式会社のオフィシャルパートナーである株式会社NTTデータと契約を結び高度なツイート検索が可能になったこともあって、2018年もさまざまなテーマや切り口のまとめがたくさん投稿され、累計は130万本を突破しました。

そのまとめの中から、特に人気を博したものやTwitterらしい出来事、世間に注目されたものを月ごとにピックアップ。12ヶ月分の傑作まとめ30本として発表します。

◆「2018年の傑作まとめ」の一部◆

・コミケみたいな結婚式まとめ

招待状からお見送りのプチギフトまで、凝りに凝った結婚披露宴の模様を新婦が自らまとめたもの。参列者のツイートも多く、雰囲気がよく伝わってきます。

・小学生の夏休みオフ会したけど楽しすぎた

一泊二日のキャンプに行ったオタク女性4人の実況ツイートを本人たちがまとめたもの。テントを張って凧揚げしてBBQして…と、楽しげな様子が大きな共感を呼びました。

・流行語大賞があんま流行ってないからいっそ「#流行してない語大賞」でも決めようぜ!!!

流行語大賞に選ばれた言葉が流行していないことに業を煮やしたユーザの呼びかけでツイートされた、意味までしっかり考えてある「流行してない語」のまとめです。

その他の傑作まとめは下記のページから確認できます。

2018年の傑作トゥギャッターまとめ: https://togetter.com/special/matome2018

・集計期間:2018年1月1日~12月21日

・集計方法:まとめのPV数やシェア数などから総合的に集計

・個別のまとめの内容やその正当性・正確性についてトゥギャッターが保証あるいは表明を行うものではありません。

また、2019年9月24日(火)に「Togetter」が10周年を迎えることを記念し、ユーザにこれまで作られたまとめの中から好きなまとめを選んでツイートで紹介してもらう「#Togetter10周年だし好きなまとめ貼る」企画も開催中。まとめページにキャンペーン参加用のツイートボタンを設置し、運営が選んだ2009年からの「ベストまとめ」も12月26日より1年単位で毎日発表しています。なお、ツイートしたユーザの中から抽選で10名に、2009年~2018年の各年に流行したものを詰め合わせたプレゼントBOXを進呈。2019年は他にもさまざまな10周年企画を行う予定です。

・「#Togetter10周年だし好きなまとめ貼る」キャンペーン概要:

・キャンペーンのエントリー期限:2019年1月6日(日)23:59

・Togetterの始まりはここからだ…!2009年ベストまとめ #Togetter10周年だし好きなまとめ貼る #tg10th

「#Togetter10周年だし好きなまとめ貼る」キャンペーン参加者に抽選で当たる、

その年に流行したものを詰め合わせたプレゼントBOXのイメージ

■Togetterについて

「Togetter(トゥギャッター)」[URL: https://togetter.com ]は、Twitterのタイムラインからユーザが自由につぶやきを抽出し、リアルタイムに編集・公開できる「ツイートまとめサイト」です。一瞬でつぶやきが流れていってしまうTwitterから「Togetter」で話題ごとにツイートを抽出しまとめることで、つぶやき単体では得られなかった価値を生み出すことが可能です。まとめられたコンテンツはYahoo!ニュースなど多くのメディアにニュースソースとして取り上げられています。

■トゥギャッター株式会社について

トゥギャッター株式会社は、Twitterのまとめサイト「Togetter」の運営を目的として設立されたWebサービス企業です。代表者である吉田 俊明が2009年10月に個人でサービスインした「Togetter」を、ユーザ数増加やサービスの安定供給および強化への対応のため、2010年6月末に法人化したものです。「Togetter」のほかに、海外向けキュレーションサービス「Chirpstory(チャープストーリー)」[URL: https://chirpstory.com ]や、つぶやきメディア「Togech(トゥギャッチ)」[URL: https://togech.jp/ ]を展開しております。

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては