『ナショジオ式自由研究親子でできる おいしい料理実験』6月2...

『ナショジオ式自由研究 親子でできる おいしい料理実験』 6月26日(火)発行

今年の夏休み自由研究はこれ! アイス、チーズ、クッキーなどキッチンで料理実験!

日経ナショナル ジオグラフィック社(代表:中村尚哉、所在地:東京都港区虎ノ門)は、『ナショジオ式自由研究 親子でできる おいしい料理実験』を6月26日(火)に発行します。

 本書は、教師で子ども向け科学ライターのジョディ・ウィーラー・トッペンと、フードライターのキャロル・テナントが、子どもたちと実際に料理をつくりながら、その方法や成分を科学的に調べた、楽しくおいしい、夏休みの自由研究に最適な料理実験本です。

 アイスクリーム、ドレッシング、チーズ、チョコレートなど、含まれている成分はもちろん、「個体と液体の分離」「液体を乳化する」「酸とアルカリを混ぜる」など、科学的なアプローチで、豊富な写真と具体的な解説、作り方などを楽しく紹介しています。そして、監修を務めるのは、ガリレオ工房の理事長である滝川洋二氏。

 子どもたちにも分かりやすく、安全でびっくりするような料理実験が満載です。夏休みの自由研究は、どんなテーマを選んだらよいのか、具体的に何から進めたらいいのか。毎年悩んでいる家庭も多いのではないでしょうか。本書なら、お父さん・お母さんと一緒にキッチンで楽しく実験できます。ぜひ「これをつくってみよう!」という、おいしい実験を選んでみて下さい。

『ナショジオ式自由研究 親子でできるおいしい料理実験』

2018年6月26日発行/定価 2,000円+税/96ページ/ソフトカバー/サイズ:天地257mm×左右182mm/ジョディ・ウィーラー・トッペン、キャロル・テナント著/松浦俊輔 訳/滝川洋二 監修/日経ナショナルジオグラフィック社


【主な内容】

1章 混合と分離

 アイスクリーム/オレンジドレッシング/カッテージチーズほか

 観察しよう:消えるガム/動くシリアル!? ほか

2章 個体、液体、おいしい!

 ベイクドアラスカ/フローズンソーダ/メープルキャンディほか

 観察しよう:お湯を温かいまま保つ/結晶形成

3章 気体に期待!

 踊るスープ/マフィン/ポップコーンほか

 観察しよう:びんの中の卵/ふくらむマシュマロほか

4章 作用と反応

 クッキー/バナナパン/トフィー/ぷるぷるゼリーほか

 観察しよう:色の手品/紅茶のふしぎ/リンゴの変色を防ぐほか

5章 キッチンで生物学

 メレンゲ/アップルパイもどき/ヨーグルト/パンほか

 観察しよう:味覚の限界/人工のイチゴ!?/イースト菌を飼うほか

■夏休みの自由研究にぴったり! キッチンでお父さん・お母さんと一緒にできる

 料理実験!

■難易度や作業時間、待ち時間も掲載! 事前にチェックして好きな実験を選べる!

■写真と図解で、子どもでも分かりやすく説明! 「やってみよう! 」と思える

 料理実験が満載!


ナショジオストア  http://nationalgeographic.jp/atcl/product/18/052900010/

Amazon          https://www.amazon.co.jp/gp/product/4863134142/


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