リスニングから四技能を鍛える!ネットラジオで新英語講座『茅ヶ...

リスニングから四技能を鍛える!ネットラジオで新英語講座 『茅ヶ崎方式・聴く効くニュース英語講座』7/1放送開始

月刊LCTを発刊している有限会社茅ヶ崎方式英語会のインターネットラジオ講座『茅ヶ崎方式・聴く効くニュース英語講座』が、7月1日よりスタートします。

リスニングから英語四技能の強化が可能な、NHK以外では初めてのインターネットラジオを利用したラジオ英語講座です。テキストは「茅ヶ崎方式・月刊LCT』を用います。

パーソナリティはいちぜんやさん、講師はあをい先生(茅ヶ崎方式大阪梅田校)が担当します。

ラジオ英語講座の収録風景

URL: https://www.yumenotane.jp/kikukikunews

■提供背景

茅ヶ崎方式協力校へ通学できない人たちに、最新のニュースを素材にしたリスニングに重点を置く茅ヶ崎方式英語学習法を体験することを可能としました。

スキルアップの一環として英語に再挑戦しているがリスニングでつまずいてしまいがちな社会人に効率的な継続学習の助けになることをお約束します。

■『茅ヶ崎方式・聴く効くニュース英語講座』概要

『月刊LCT』を教材にして、茅ヶ崎方式の学習会をラジオで再現した英語講座番組です。

運用開始日  : 2018年07月01日

放送時間   : 毎週日曜 昼12:30~13:00

パーソナリティ: いちぜんや

講師     : あをい先生(茅ヶ崎方式大阪梅田校 http://www.coco-academy.com/ )

チャンネル  : インターネットラジオ「ゆめのたね」関西チャンネル

※インターネット環境があれば関西だけでなく

世界中どこでも聴講できます。

開発・販売  : 茅ヶ崎方式英語会

URL: http://chigasakieigo.com/

URL      : https://www.yumenotane.jp/kikukikunews

■『月刊LCT』について

雑誌名のLCTはListening Comprehension Testの略称です。毎月12本のニュースと30の英作文をお届けします。音声データはQRコードにて提供しています。TOEIC、英検、大学受験リスニング対策に最適な教材です。

以下のサイトから購入および定期購読のお申込みをいただけます。

■「茅ヶ崎方式」とは

「茅ヶ崎方式」はもともと公共放送の国際報道記者達により神奈川県茅ヶ崎市で創設されました。普通の日本人として育った創設者らが、いかにしてバイリンガルの英文記者として大成できたのか、そのプロセスを体系化した日本で唯一の学習法です。

教材の素材はすべて英語ニュースから採用しており、「聴き取れなければ話せない」を合言葉に、徹底したニュースリスニングを通して、世界で活躍するための実用英語を身に着けることができます。

■組織概要

商号  : 有限会社茅ヶ崎方式英語会

代表者 : 大美賀 廣芳

所在地 : 〒107-0062 東京都港区南青山2丁目2番15号