ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 [普及版]5月1日...

ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 [普及版] 5月1日(火)発行

産地、淹れ方、選び方 自分好みの一杯を淹れるために必要なすべての情報がこの一冊に!

日経ナショナル ジオグラフィック社(代表:中村尚哉、所在地:東京都港区虎ノ門)では、『ビジュアル スペシャルティコーヒー大事典 普及版』を5月1日(火)に発行します。

本書は「スペシャルティコーヒー」と呼ばれる高品質で風味の素晴らしいコーヒーの中から、好みの一杯を見つけるために必要な情報を凝縮したビジュアルコーヒー事典です。

著者は、ワールド・バリスタ・チャンピオンシップで優勝したジェームズ・ホフマン氏。製法や抽出法、テイスティングの基本から、国別のコーヒー産地の情報まで、幅広く解説します。特に、味を決める重要な要素となる国別のコーヒー生産地を重視し、地図と写真、テキスト情報(主要産地、品種、銘柄、味、トレーサビリティー、生産量、標高、収穫期、歴史、グレードなど)を、本書の半分以上のページ数を割き紹介しています。さらに、挽き具合、粉の量、湯量、抽出時間などの注意すべき点は? ドリップ、エスプレッソ、フレンチプレスなどで、味わいはどう変わる?なども掲載。

産地・農園レベルの情報を求めているプロ、セミプロ、ハイアマチュアの方から、自宅で自分好みの一杯を淹れたいと考えるコーヒー好きまで、必要な情報はすべて本書の中。究極の1杯を見つけるコーヒー情報の決定版です。

ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典 普及版

2018年5月1日発行/定価 2,800円+税/256ページ/ソフトカバー

サイズ:天地253mm×左右193mm/ジェームズ・ホフマン 著/

丸山健太郎 日本語版監修/日経ナショナル ジオグラフィック社

・はじめに

・第1章 コーヒーの世界へようこそ!

アラビカ種とロブスタ種/コーヒーチェリー/コーヒーの品種 ほか

・第2章 コーヒー豆から究極の1杯へ

コーヒーの焙煎/豆の買い方と保存方法/コーヒーの挽き方 ほか

・第3章 世界のコーヒー生産地

アフリカ:ブルンジ/エチオピア/ケニア/マラウイ/ルワンダ/タンザニアほか

※本書は2015年発行「ビジュアルスペシャルティコーヒー大事典」を

改題、仕様を変更したものです。

■著者はワールド・バリスタ・チャンピオンシップ優勝のジェームズ・ホフマン氏!

■バリスタ世界チャンピオンを輩出した丸山珈琲の代表丸山健太郎氏が

日本語版を監修!

■味を決める重要な要素となる産地を国別に紹介!地図や写真など

豊富なビジュアルで分かりやすく説明!

■産地、農園情報を求めるプロやセミプロから家庭で楽しむコーヒー好きまで

必要な情報が満載!