メッシュ自動生成機能を実装!さらに快適に効率よく2Dアニメー...

メッシュ自動生成機能を実装! さらに快適に効率よく2Dアニメーションを作成できる 「OPTPiX SpriteStudio」Ver. 6.1 Windows版をリリース

スマートフォンアプリ・ゲーム向け開発ツールを手がける株式会社ウェブテクノロジ(本社:東京都豊島区、代表取締役:小高 輝真)は、スマートフォンアプリ用のアニメ素材、短編アニメ等の2Dアニメーション作成ツール「OPTPiX SpriteStudio」Ver. 6.1のWindows版を2018年3月22日にリリースいたします。

メッシュ自動生成のフローとVer. 6.1のメッシュ編集ウィンドウ

■OPTPiX SpriteStudio Ver.6.1の新機能「メッシュ自動生成機能」

新機能として、ワンクリックで自動でメッシュ分割が完了する「メッシュ自動生成機能」を実装いたしました。これまでは頂点や分割点を手作業で設定する必要がありましたが、「メッシュ自動生成機能」を利用することで煩雑な手間を削減することができます。

自動生成されるメッシュの粗さは、スライダーで設定することができます。

メッシュ編集ウィンドウのUIも大幅に見直しを行い、より使いやすく進化しました。

※メッシュ自動生成機能を使わずに、すべて手動で頂点・分割点を設定することも可能です。また、メッシュ自動生成で作られた頂点・分割点を、手動で調整することも可能です。

■ユーザーの声を反映した機能改善を実施

SpriteStudioユーザーの交流サイト「OPTPiX SpriteStudioコミュニティ」に寄せられた要望を反映し、使い勝手の改善を行いました。

【改善項目の一例】

●頂点変形にて小数点以下の値を設定可能にして、より滑らかなアニメーションを実現

●インスタンスパーツの長さをフレームコントロールウィンドウに表示

●プロジェクトウィンドウでのフォルダの状態を保存

<OPTPiX SpriteStudioコミュニティ>

■OPTPiX SpriteStudioについて

<製品名称>

「OPTPiX SpriteStudio(R)」(オプトピクス スプライトスタジオ)

<特長>

OPTPiX SpriteStudioはスプライトアニメーションデータを制作する際の煩雑な手間を削減することで、制作効率を大幅に改善します。OPTPiX SpriteStudioを使えば、スプライトアニメーションデータの制作をデザイナー単独の作業で完結できるようになります。

また制作されるデータは、あらゆるゲームシーンで利用できる「超汎用」データで、使用展開が思いのまま。Windows、Mac OSに対応し、英語モードも搭載しています。

<価格>

サブスクリプション:

6ヶ月サブスクリプション 33,000円/1ライセンス(月額換算 5,500円)

12ヶ月サブスクリプション 58,800円/1ライセンス(月額換算 4,900円)

* 上記の価格はいずれも税別価格です。

<動作環境>

[対応OS]

・Windows版

Windows 10(64bit) *1

Windows 8.1(64bit)

Windows 7(64bit/32bit)

・Mac版

macOS High Sierra(10.13)

macOS Sierra(10.12)

OS X El Capitan(10.11)

言語     :日本語、英語

対応機種   :上記OSが正常に動作するもの

CPU      :Intel(R)Core(TM) i5以上

GPU      :OpenGL Version 2.1以上、VRAM512MB以上 *1

メインメモリ :4GB以上(8GB以上推奨)

グラフィックス:1280×800以上(フルカラー)を推奨

ネットワーク :インターネット接続環境が必要

*1 ご利用のGPUのディスプレイドライバがOSに正式対応していない場合は動作対象外となります。

<製品ホームページ>

■会社概要

商号  : 株式会社ウェブテクノロジ/Web Technology Corp.

代表者 : 代表取締役 小高 輝真

所在地 : 〒171-0021 東京都豊島区西池袋5-14-8 東海池袋ビル

設立  : 1991年2月13日

事業内容: 画像最適化ソフトウェア・ASP等の企画・開発・運用

URL   : http://www.webtech.co.jp/

●OPTPiX, SpriteStudio, Web Technologyは株式会社ウェブテクノロジの登録商標です。