ブログメディア「VISUAL SHIFT(ビジュアルシフト)」が さらに使いやすくなって、本日リニューアルオープン。

「伝わる」コンテンツ制作のノウハウやサービスが満載

ビジュアルコミュニケーション事業を展開する株式会社アマナ(本社 東京都品川区 代表取締役社長:進藤博信)は、運営するブログメディア「VISUAL SHIFT(ビジュアルシフト)http://visual-shift.jp/」をより読みやすく、使いやすくするためにデザインの刷新をおこない、リニューアルオープンいたします。

本サイトは、アマナの掲げる“ビジュアルコミュニケーションで世界を豊かにする。”というコーポレートミッションに基づき、コンテンツ制作に携わる全てのビジネスパーソンに向けて、「伝わるコンテンツ」を生み出すためのノウハウやサービスを紹介するブログメディアです。2016年3月よりスタートし、今まで約200件の記事コンテンツを発信。最新のデジタル技術を活用した事例から最先端のマーケットトレンド、コミュニケーション手法まで、企業のコンテンツパートナーとして培ってきた表現力を生かした記事を掲載し、さまざまな視点で企業のコミュニケーション課題を解決する手法、ヒントを提供しています。

当サイトの開設2周年を迎えるにあたり、UI(ユーザーインターフェイス)デザインや記事コンテンツの構成をリニューアル。これまで以上に読みやすく、またより役に立つブログメディアを目指し、引き続き情報を発信していきます。

■ 「VISUAL SHIFT」人気記事ランキング ベスト5

1位 プレゼン資料ならWeb上の画像を自由に使える?Webと著作権

2位 事実!トラブルが最も多い、建物の写真で気をつけるべき権利

3位 【クリエイターのための著作権解説】vol.01|著作権って何ですか?

4位 参考にしたい、VRのメリットを活かした業界別活用事例

5位 教えてドローン先生、ドローンは電波が途切れると落下する?

※2016年3月7日〜2018年2月末時点

近年、話題になっている“ライセンス”にまつわる記事コンテンツのアクセス数が高い傾向に。またVRやドローンなどのノウハウ、ECサイトでの売り上げに直結する写真撮影方法などがよく読まれています。

■ リニューアルポイント

・UI(ユーザーインターフェイス)デザインの刷新を行い、さらに読みやすくなりました。

・ビジネスパーソンが素早く情報をキャッチアップできる記事構成に変更しました。

・気になるテーマを簡単に見つけられるよう、カテゴリーを再編しました。

「VISION」

コンテンツ制作やビジュアルコミュニケーションのアイデアを見つけるための

視点を発信します。

「TREND」

コンテンツ制作に活用できる最新技術やサービス、マーケット動向を紹介します。

「CASE」

さまざまな事例をもとに、企画や制作過程にかかわった人々の気づきや考えを

お届けします。

「KNOW HOW」

読んだその日から実践できる、コンテンツ制作のテクニックや考え方を

紹介します。

「EVENT」

注目イベントの紹介や、セミナーのアフターレポートなど、多様なイベント情報を

発信・考察します。

アマナは、ビジュアルコミュニケーションのエキスパートとして、ビジュアル撮影や企画プロモーションをはじめとした「ビジュアル」「コンテンツ」の制作・管理・活用のニーズに応える多角的なサービスを提供しています。その一端を知ることのできるブログメディアとして、「VISUAL SHIFT」をますます充実させていきます。

<お問い合わせ先>

株式会社アマナ  E-mail:visual-shift@amana.jp