来場者数3,000人!ハウスコム、渋谷で不動産イベント開催  大学生ビジネスコンテスト決勝も大盛況にて終了

不動産賃貸仲介大手のハウスコム株式会社(所在地:東京都港区、代表取締役社長:田村 穂、JASDAQコード番号:3275)は、2017年11月26日(日)、賃貸住宅オーナー様向けの大規模イベントを開催いたしました。

同イベントは賃貸住宅経営に役立つ情報・サービスのご紹介とオーナー様のライフスタイルに関わる多様なコンテンツのご紹介を目的としたものであり、今注目を浴びている「不動産テック」分野のセミナーやブースも充実。会場となった渋谷のセルリアンタワー東急ホテルには、賃貸住宅オーナー様を中心に業界関係者やマスコミ等、3,000名の方が来場し、セミナーや講演、50社以上の出展ブース、体験コーナーはいずれも盛況となりました。

表彰式

■人気を博した大学生イベント決勝戦、勝者の企画を事業化か!?

同イベントでは、「不動産テックを活用した部屋探しの新しいカタチとは?」をテーマにした大学生ビジネスコンテストの決勝戦も行われました。このコンテストはハウスコム株式会社が主催となり開催したもので、11月にはインターカレッジの現役大学生5チームによる予選が開催され、予選通過した選抜2チームが当日の決勝戦に臨みました。

<決勝進出2チームのプロフィール>

(1)チーム名「スターフィールド」

企画タイトル:賃貸のすべてを「見える化」~没頭できる部屋探し~

メンバー  :東京大学、慶應義塾大学等の現役大学生8名

企画ポイント:「最適な部屋」「未来の生活」「貸主と借主の信用」「部屋の利用」という部屋探しの4つのステージを見える化し、「没頭できる部屋探し」を実現する。

(2)チーム名「ウルトラソウル」

企画タイトル:「愛育(あいいく)」~子育て環境が一目でわかる不動産サイト~

メンバー  :東洋大学等の現役大学生8名

企画ポイント:子育てをより楽しく、よりやりやすくをコンセプトに、住んでから考える子供の未来よりも、子供の未来を想定したうえでの住まい探しを提案。

■優勝は「スターフィールド」チーム!そして両チームの企画の事業化検討へ!

2つのチームは満員のセンターステージでプレゼンテーションを行いました。予選の時よりもブラッシュアップされた企画になっており、いずれもユーザー視点に立ち時代のニーズに沿った内容でした。両チームのプレゼンテーションの後、審査員による選考が行われました。企画の着目点や需要の大きさ、提案された新しい価値の魅力、そしてビジネスとしての実現性等が考慮された結果、優勝したのは「スターフィールド」チームとなりました。

そして、当初は優勝チームの企画のみを事業化検討ステージに乗せる予定でしたが、企画内容の素晴らしさを鑑み、「スターフィールド」「ウルトラソウル」双方の企画をハウスコムにて本格的な事業化を目指して検討することになりました。また、チームメンバーの皆さんにはこの検討ステージに継続参加を呼び掛けることになりました。

ハウスコムではこれからも新しい価値の提供に向けて様々な取り組みを進めてまいります。

■イベント、ビジコンの様子はこちら

イベント・ビジコンの紹介コラム  : https://career.housecom.jp/serendipity-39/

当日の様子を伝える動画はこちら  : https://youtu.be/cEmRWIDE8xc (イベント全体)

https://youtu.be/aBTCUnb8o84 (ビジコン決勝戦)

業界大手誌も記事に取り上げています: http://contents.xj-storage.jp/xcontents/32750/dfdf7d0d/c150/4b44/a8cd/61efe89ea8e2/20171215094158425s.pdf

イベント名:<家主さま、不動産オーナーさまイベント>

不動産テック「これからの不動産を考える」2017 in TOKYO

日時   :2017年11月26日(日)

会場   :セルリアンタワー東急ホテル 地下2階

主催   :ハウスコム株式会社、つなぐ-en-システム株式会社

※イベント『不動産テック「これからの不動産を考える」 2017 in TOKYO』は、全体イベント「HAPPY TsuNaGu コレクション 2017 in TOKYO」の一部として開催されました。

【ハウスコム株式会社 会社概要】

会社名 :ハウスコム株式会社 (JASDAQコード番号:3275)

代表者 :代表取締役社長 田村 穂

所在地 :〒108-0075 東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー9階