Finder上で様々なPVRファイルをサムネイル表示  簡易ビューアも搭載したMac用無料ツール 「OPTPiX Iconizer」リリース

スマートフォンアプリ・ゲーム向け開発ツールを手がける株式会社ウェブテクノロジ(本社:東京都豊島区、代表取締役:小高 輝真)は、MacのFinder上で様々な内部フォーマットのPVRファイルをサムネイル表示、プレビュー表示させることのできる無料のツール「OPTPiX Iconizer」を2017年11月16日(木)にリリースいたします。

OPTPiX Iconizer ロゴ

■OPTPiX Iconizerの特長

1. PVRファイルの内容をサムネイルとビューアで確認可能

Sierra以降のmacOSのFinderでは、一部のPVRファイルをサムネイル表示できるようになりました。しかし、スマートフォンのゲームアプリ開発などに必要な「ETC」「RGB565」「垂直Flip」といったテクスチャ形式には対応していません。

OPTPiX Iconizerをインストールすると、これらすべての形式のPVRファイルの内容がFinderのサムネイルで正しく表示・確認できるようになります。また、簡易ビューアも搭載していますので、原寸大で表示して内容を確認することもできます。

2. 無料で利用可能

OPTPiX Iconizerは個人・法人問わず無料でご利用いただけます。商用・業務利用も無料です。

■OPTPiX Iconizerについて

<製品名称>

OPTPiX Iconizer(オプトピクス アイコナイザー)

<価格>無料

<動作環境>

対応OS   :macOS High Sierra(10.13), Sierra(10.12), OS X El Capitan(10.11)

対応機種  :上記OSが正常に動作するもの

ネットワーク:インターネット接続環境が必要

<製品ホームページ>

■会社概要

商号  : 株式会社ウェブテクノロジ/Web Technology Corp.

代表者 : 代表取締役 小高 輝真

所在地 : 〒171-0021 東京都豊島区西池袋5-14-8 東海池袋ビル

設立  : 1991年2月13日

事業内容: 画像最適化ソフトウェア・ASP等の企画・開発・運用

URL   : http://www.webtech.co.jp/index.html

●OPTPiX, Web Technologyは株式会社ウェブテクノロジの登録商標です。