広がるプラントベースドフード(植物性食)完全無欠の「ベジピザ...

広がるプラントベースドフード(植物性食) 完全無欠の「ベジピザ」新発売  チーズも生地も全て植物性!11月18日(土)より販売

まめプラス推進委員会は、おいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」を食生活にプラスするライフスタイルを推進し、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や飲食店・商品に関する最新情報などを発信しています。

グリーンカルチャー株式会社(本社:東京都葛飾区、代表取締役:金田 郷史)は、11月18日(土)より通信販売サイトにてチーズも生地も全て植物性原材料でできた「ベジピザ」の販売を開始いたしました。

ベジピザ

■日本国内にも広がる“プラントベースドフード(植物性食)”

近年、“植物性の食事”が注目を集めており、ベジタリアンやヴィーガンの方だけでなく、ヘルシーで健康的な食生活を送る方や野菜中心の食事を取る方、体型管理をする方など広く親しまれるようになりました。なかでも、大豆は植物性たんぱく質を含む栄養源としても注目され、ヴィーガンカフェのメニューや様々な商品の発売等、広がりを見せています。

■チーズも植物性!完全無欠の「ベジピザ」!

「ベジピザ」はチーズも生地も全て植物性原材料を使用し、チーズはUSS製法※1により誕生した豆乳発酵食材「チーズのような豆乳クリーム」※2が使用されています。動物性のチーズに比べ、豆乳の持つうま味により、トッピングの野菜や具材そのものの美味しさを引き立て、風味豊かな味わいをお楽しみいただけます。

※1 USS(Ultra Soy Separation)製法とは、不二製油株式会社が開発した、大豆本来のおいしさをそのまま生かして分離・分画する世界初の特許技術です。長期にわたる研究を経て、豆乳の劣化・酸化を防ぎ、大豆本来のうまみを引き出すことに成功しました。USS製法で生まれた豆乳及び豆乳加工食品は、合わせる食材の味を引き立てる特長を持ちます。2015年ミラノ国際博覧会では日本が誇る食品加工技術の一つとして紹介されました。

※2 「チーズのような豆乳クリーム」は世界初の特許製法USS(Ultra Soy Separation)製法により誕生した豆乳発酵食品です。従来のチーズ代替品「イミテーションチーズ」や「アナログチーズ」とは異なり、乳製品のチーズ同様に発酵の工程を経ています。そのため、香料は一切添加せずに、濃厚なコクや大豆本来のうま味、やさしい味わいを実現しています。動物由来原料を一切していないクリームチーズ様素材です。

●商品名:イタリア野菜のナポリピザ

イタリア野菜をメインに独自開発したトマトミートソースをたっぷり使って作りました。野菜たちが口の中で踊るかのように噛むごとに豊かな野菜の味が楽しめます。トマト、ナス、ズッキーニ、パプリカを使ったまさにナポリピザの王道です。

販売価格:1,296円(税込)

●商品名:たっぷりポテトのカレーピザ

独自の中辛カレーソースにポテトをたっぷり敷き詰めました。トマトのジューシーさと各野菜のトッピングがベストマッチ。ジャガイモ、トマト、コーン、ブロッコリー、マッシュルームと具沢山。植物性チーズが風味をより一層引き立てています。

販売価格:1,231円(税込)

●商品名:リグリア海のジェノベーゼ

ジェノベーゼソースはもちろん動物性原材料不使用。植物性チーズをたっぷり使い、風味豊かなジェノベーゼを作りました。トマトの程よい酸味とオリーブオイル・バジルのベースが独特のスタイルを再現しています。植物性チーズの可能性が十分に表現されています。

販売価格:1,166円(税込)

【通信販売サイト】

・グリーンズベジタリアン通販 楽天市場店

・グリーンズベジタリアン通販 グローバルマーケット

・グリーンズベジタリアン通販 Yahoo!店

■まめプラスはLINE@で情報を発信しています

まめプラスではLINE@を通し、大豆(豆乳)を使用したメニューを展開する飲食店のお得な情報や、有名レストランなどの試食会、LINEお友だち限定のプレゼント情報などを配信いたします。

まめプラスLINE@

■まめプラス推進委員会について

まめプラス推進委員会はおいしく、たのしく、ヘルシーに「まめ」をプラスした生活を推進していくことに賛同いただいた企業や団体などで構成されています。生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進を目的とし、大豆を中心とした「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新ニュースなどの情報を発信します

【まめプラス推進委員会 概要】

●名称  : まめプラス推進委員会

●設立日 : 2014年4月7日(月)

●活動目的: おいしく・たのしく生活に「まめ」をプラスするライフスタイルの推進

●活動内容: (1) 「まめ」に関する基礎知識や健康価値、最新情報の収集

(2) 新豆乳素材「豆乳クリーム」関連情報の収集

(3) 「豆乳クリーム」を使った商品・飲食店情報

(4) 各商品・飲食店への取材、試食レポート

(5) 各専門家への取材・インタビュー

(6) 当WEBサイトを通じた情報発信

※今後の環境変化等により変更する場合があります。

●URL   : http://www.mameplus.jp

まめプラス参画団体

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては